中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 圣诞杂谈——发力之感受球拍的惯性(也庆祝自己获得校园杯男单第二名)

首先祝贺一下自己获得四川师范大学校园杯男单第二名。来张奖状镇楼先(先把比赛心得讲完再来技术部分)
(题外话,很多球友回复说奖品是两盒牙膏,我想说,牙膏左上角不是还有一瓶沐浴露么?哈哈,反正学校就是抠门)
——————————————————华丽丽——————————————————
      先说一下比赛的过程吧。
      自从上学期结束之后,经过了一个漫长的暑假,开学回来之后整个人都不好了,师弟也准备考研不跟我打球了,平时训练感觉手感尽失,这学期没少挨教练骂,一直说我上学期如何如何打得好。这个状态一直保持到这学期期末,都没有感觉。比赛其实办得很水,从头打到尾其实也就5场比赛而已。第二轮遇到一个稍微会打一点的,不过打得确实一般,状态不好的我甚至还输了第一局。然后一路畅通无阻杀到决赛。决赛的对手是我校体育学院羽毛球专项的,从小学羽毛球那种,很厉害。我想我也是打不过他的,比赛应该是毫无悬念那种。直到决赛前朋友和我热身,都说我状态不好。热身的时候我就一直在想,没事,随便打,打不过也正常的。不过当我站在决赛赛场上的时候,奇迹发生了。突然感觉林丹附体,久违的手感突然一下子完全回来了。准确地说,是比赛前一天晚上看中羽论坛里一个帖子里说朱聪琳的步法好,好奇去看了那场比赛,从那场比赛中潜移默化地学习了很多女单的打法,真的非常受用。我一直也是这么认为的,业余的男单选手应该多向女单学习,所以我赛前看了几场女单的比赛(感谢发那篇帖子的球友 ID:吾为羽狂 )。比赛一开始因为没有包袱,整个人都显得非常得放松,整个人状态一下就来了。击球的手感,真的是一打一个准,几乎没有什么失误,搓球,放网,勾对角,打出来的球质量真的是没的说。第一局还打了一个杀上网(对方挡网质量还不错的情况下),第二局在非常被动的情况下,对手一个重杀大斜线杀到我反手区,我一个飞身救球(不是鱼跃,还是脚先落地的),人都冲出界了,眼镜也甩飞了,球怎样我也不知道。戴上眼镜之后对手把球打过来我才知道,这个球我成功了。因为是男单决赛,所有场地都不打球了,都来观战,这两个球所有观众都在赞叹,真的很提士气。整场比赛,第二局对手失误比较多的情况下,我竟然还赢了一局,第三局对手明显认真了很多,最后18比21,21比17,11比21输掉了,不过这场比赛真的对我来说真的是太过瘾了,几乎把教练教的所有套路近乎完美的发挥出来了。朋友都在说,今天你发挥得太好了,说我遇强则强,我也这么想的,赛场上都觉得已经不是平时的自己在打比赛了,真的很高兴。
      总结一下这次的比赛,有几个经验。
      1.比赛是要放松,没有包袱比赛很容易打得很出彩
      2.比赛之前要看一些比赛的视频,即使只是看看,那些技战术也会潜移默化地影响你比赛的套路
      3.业余男选手应该向职业女单学习,因为这些技战术才是最适合我们的,职业男单虽然精彩,但是很多技战术不是我们这种凡人能够驾驭得了的
      4.赛前一定不要去学习新的技术,而要把整个精力集中在战术安排,休整身体上;比赛的时候多想想战术打法,不要去纠结技术应该怎么应用,这样会使你分心,就分析双方优缺点,怎样打到对方弱点,怎样得分有效率。这次比赛中我在很多合适的时候要求换球,示意对手自己没准备好,在规则允许时间内拖延发球等等,各种打乱场上节奏,然后寻找自己的节奏,虽然说效果不明显,但是我能感觉到有效果。
      5.比赛的时候最好能找一个职业的球员附体,感觉不到是自己在打球,这样才能超水平发挥...(开个玩笑)
————————————————————再次华丽丽————————————————
      赛后我又和我的同班同学打了一下,正好有一个刚学羽毛球不久,但是身体素质非常好的体育学院的师弟。当我跟他说“超越器械”这个概念的时候,他跟我说他以前是学标枪的...然后跟他说了好多关于羽毛球发力的概念,他几乎都能理解。还有包括我新收的女弟子,学物理的一个妹纸,跟她解释一些概念真的非常轻松。关于发力,我总结一下,第一点是“超越器械”,就是要使发力的路程更长,这个可以看我以前的帖子——论羽毛球中的“超越器械”http://bbs.badmintoncn.com/thread-504054-1-1.html
      重点来了,第二个概念,是我从比赛中得到的新的领悟,那就是——“感受球拍的惯性”。
      怎么说这个概念呢?其实不瞒大家,苍蝇我除了羽毛球之外,还在学习花样滑冰(轮滑),里面有很多旋转和腾空跳跃旋转的动作,在练旋转的时候,有一个很重要的环节,就是把感觉到手和浮腿的离心力之后,再将手和腿收至轴心来使旋转的速度更快。而羽毛球拍实际上比花样滑冰的旋转时候的手脚要轻太多,很多人没有意识到,其实这个球拍也是有重量的。有人会说了,我能感觉到重量啊,拍子平衡点多一点少一点我都能感觉出来。而我要说的重量,却是另外一个概念,叫做“惯性”。球拍的惯性是个很神奇的东西,请大家认真体会——从引拍的那一刻开始,我们全身各部分的力量就在驱动球拍做加速运动,只要球拍,准确地说是拍头,在做加速,我们就能感受到球拍作为一个阻力在影响我们的手腕向发力方向运动;然而如果拍头在做匀速运动,既没有加速度,球拍对我们的手腕其实是没有作用力的,也就是说我们感受不到球拍的惯性。经过我自己测试,然后再在和师弟以及徒弟讲解这个概念的时候,运用到了这个概念,发现我和他们发力的整个流程协调了很多,而且整个发力的过程非常地放松,也不用去想哪里先发力,哪里后发力。之用默默地去体会球拍所带来的阻力。为什么要先提一下“超越器械”呢?因为要体会拍头的惯性,首要条件是讲拍头放置于发力方向的最滞后的位置,然后才能体会到发力方向上的这个惯性。如图(显然下面的情况拍头还可以更靠后是不?)
换句话说,“超越器械”就是要把整个拍杆想像成一根绳子,在抡这根绳子的时候不能让拍头落下来。做到了“超越器械”之后,才有整个发力流程,只要这个惯性一直能感觉到,哪怕很小,到最后拍头的速度其实也会非常快,有球拍在身边的朋友可以马上拿起球拍感受一下,后来又想了一下,就是有一种去拉动球拍,拍头却赖着不走的感觉。注意要点:为了感受到这个惯性,刚开始加速度不用太大,只要一直保持有就行了,拍头有了加速度就是一个好的开始。刚开始动作不用做那么大,就体会球拍的惯性,也许你之用了10N的力量,但是一直保持有这个10N是非常不容易的哦~(只是举个例子,这个力可大可小)。整个过程虽然球拍是受力的一方,但是整个发力感觉是球拍带着身体在做运动,因为要感受它的阻力,阻力没了意味加速度没了,所以感觉在整个发力方向上,其实是球拍在指引着身体。一旦你建立起了这种感觉,用心去体会就会发现这种感觉很奇妙,整个发力过程非常地放松和流畅,就像球拍有了生命一般。
      当然,我也没有指望通过这一片帖子,能够让所有人理解我的这个观点,有多少能懂就算多少吧。还是老样子,苍蝇我说得有点罗里吧嗦,也请大家海涵。欢迎大家参与讨论,拍砖什么的都可以,如果觉得我说得好的,请给我一个YES,如果觉得说得不好,请轻点拍。希望我的一点观点能够帮助到更多人吧,坚持原创,坚持精品~(码字码得太久了,圣诞节都过了,姑且还是算圣诞杂谈吧)

打赏

查看全部打赏

不管如何,是个有心人,支持你!

楼主提到的可以学习女专业运动员的技术,这个我比较同意,特别是在步伐上!

但恕小哥我不够聪慧。看了“超越器械”的图解,楼主意思是在击球前引拍动作是把拍引到身后且拍头朝后,而不是举起拍子拍头有一定角度朝上?

猪如此累 发表于 2015-12-26 01:06
楼主提到的可以学习女专业运动员的技术,这个我比较同意,特别是在步伐上!

但恕小哥我不够聪慧。看了“ ...

超越器械是指,器械永远位于发力链条的最末端。文中也提到了,如果拍杆是根绳子,你要拉动拍头,那么拍头肯定是处于最末端的。但是实际情况,拍杆不是绳子,那么就要有意识地让拍头处于发力部位的最末端。用物理学的说法就是,球拍的运动方向和发力方向在同一直线上,不要在力的传递上有别的方向上的分量。那张图你这样看,上面那张正确的发力,拍杆的方向,也就是拍杆传递力到拍头的方向,和发力方向是一致的,而下面那张有一个夹角。发力的时候保持拍头一直处于滞后状态,这样拍头受力永远是最大的。

球拍有惯性,看职业选手慢动作,成龙的反手在快到位时拍杆是弯的。必须逐次发力,在手发力之前,拍杆是弯的,再把手上的力叠加上去。体会阻力,球拍带着身体运动这些,觉得都是错的。当然楼主水平比我高。

超越器械的概念早有羽毛球教练说过,我11年当面听教练说过

是明明白白的这四个字

完全赞同你的意见。打羽毛球就是物理学和数学的具体运用。理科男在这方面可能更有优势。

奖品是佳洁士?

fpi_g 发表于 2015-12-26 09:26:24
奖品是佳洁士?

佳洁士和索夫特的沐浴啫喱~哈哈学校很抠门的

谢谢分享

鞭子原理,因为鞭子本来就软必须考依次的传输达到最高点的爆发,不停的练习继续动作就是要理顺节奏使自己尽量成为一条鞭子。

留名学习

路过,,顶一下,,。。

为数不多懂科学的球友
发力的路程更长,就要举拍、转体、倒拍到位。
球拍加速,才能产生形变蓄积势能,在最后一刻转化为动能。

顶顶,这是好帖子,我推荐的视频对你有这么大作用,很欣慰.相互切磋

最近我也在击球瞬间爆发力方面有点感受,不知道是不是楼主所说的感受到的加速度。  我最近刚好改变了高手位正手击球时手指的细微握法,感受到杀球时食指在击球瞬间被球拍强烈的向后压,觉得楼主说的这个似乎更能如此被食指感受而不是手腕吧?

吾为羽狂 发表于 2015-12-26 22:21
顶顶,这是好帖子,我推荐的视频对你有这么大作用,很欣慰.相互切磋

备赛的时候看一下女单的视频比男单有用。男单确实只能用来欣赏,哈哈~平时也多学女单的打法,这次比赛的时候,女单的冠军居然不是体育学院的,是化学院的一个女孩儿。从小跟国家队的一个球员练球,动作非常漂亮,步法很稳定,网前的手感非常好,体院的都被打成狗了。

suicideo 发表于 2015-12-26 22:46
最近我也在击球瞬间爆发力方面有点感受,不知道是不是楼主所说的感受到的加速度。  我最近刚好改变了高手位 ...

差不多是这个意思。球拍不在于发力要多大,只要一直保持对拍头有驱动力,最终的速度都是很快的

soulshock 发表于 2015-12-26 21:32
为数不多懂科学的球友
发力的路程更长,就要举拍、转体、倒拍到位。
球拍加速,才能产生形变蓄 ...

科学技术是第一生产力。先搞清楚原理,自己练起来就很好改正。羽毛球发展那么多年了,技术基本上已经很成熟了,任何技术规范都是包含了科学原理的。理科男思维就是这样的,理论和实践相结合,理论指导实践,实践中又得出新的理论,相互作用。哈哈,文艺了一把~