中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: madfly

[高级进阶] 圣诞杂谈——发力之感受球拍的惯性(也庆祝自己获得校园杯男单第二名)

楼主说的好像是爆发力?一直在试着去体会,看了有点感触。说来楼主看看是不是这个意思:
一开始放松了做动作,把拍子带到该去的位置,引拍架拍就是这个目的,然后挥拍出去,但不要全程发力,而是在触球前的瞬间发力,拍头加速度达到最大,这时和拍头衔接的拍杆变形最大,产生的力量也大。相反,如果全程发力,拍杆中下部变形,拍头获得的力量就小了。
杀球和隐蔽的挑球,还有发后场球的动作小但是速度和力量大就是靠这种击球瞬间的爆发力了。
这样的话,手上的发力也是一个道理,所以才不能挥大臂。

手感不够,对击球时拍杆的变形和反作用力没多大感觉,不过自己的几只拍子中,拍杆硬的软的都有,杀球我喜欢硬杆的,可能就是因为这样,拍杆的小小变形携带有更大的力量,只要自己能驾驭,杀球效果自然更好?

蝎蝎 发表于 2015-12-26 23:31
楼主说的好像是爆发力?一直在试着去体会,看了有点感触。说来楼主看看是不是这个意思:
一开始放松了做动 ...

恰好说反了,发力应该是全程发力。发力从倒拍后拍头向上运动的一刻就开始了,从这个时候开始就要开始驱动球拍加速。但是刚开始的时候,拍头的速度很低,要体会这个阻力其实不需要使用多大的力气。随着拍头的速度越来越快,你要体会到这个阻力,就要用更快的速度。刚开始球拍的速度是0,你要感觉手的速度是10,然而球拍很快速度就到10了,你的手的速度就要感觉是20,反正手的速度总是要比拍头的速度快一点,这个阻力才一直感觉得到。为什么最后能感觉到一个爆发力,就是因为球拍的速度已经很快了,这时要让球拍再加速,必须得快上加快。

楼主心细,这么点挥拍击球时间能体会得如此细腻。我说的不全程发力只提了最后对击球时的爆发力,前面挥拍自然还得有力量驱动,只不过是用于提速而不是给拍头施加击球的力量。
我手感没这么好,前面的过程中拍杆如何我都忽略了。楼主对每个环节都能仔细体会认真去想缘由,佩服!

楼主只打了一场比赛

嗯嗯,有很多细节上的东西注意后水平能上升一个档次

不就是引拍吗?搞得这么复杂

写得很好

帮顶

很好 留下看看

收复日本省 发表于 2015-12-27 10:25:13
楼主只打了一场比赛

当天只打了两场,和菜鸟打就没写了。

zyl3232 发表于 2015-12-27 10:50:44
不就是引拍吗?搞得这么复杂

如果没有教练,就是要把简单的东西搞复杂。如果只是说引拍,闪腕,发力几个字就都能理解,那不是都是大神…体会惯性带来的阻力,亲测有效,连初学的妹纸都能挥出大力。

看起来很厉害的样子,然而我这种新手完全看不懂………

看起来很厉害的样子,然而我这种新手完全看不懂………+1

水一下~~

谢谢分享!有很大启发。握拍和发力的一点点体会,总是可以帮助我一次次的突破瓶颈。欢迎楼主多发心得体会,共同交流学习。

我自己是理论派,总觉得挺明白的但打起来就不是那么回事了怎么整

小树临风 发表于 2015-12-27 22:06
我自己是理论派,总觉得挺明白的但打起来就不是那么回事了怎么整

这次的惯性理论我认为是最容易运用到实践的。体会球拍一点一点加速的过程,很爽的,而且整个过程是相当地放松~对于妹纸而言,用我这个理论都能很快速地挥出风来。

直接有效的能量只在球头接触拍面的时间段之内,之前积累的惯量是间接有效的能量,而球头离开拍面之后,随辉拍头的惯量是无效能量。
拍头的惯量主要来自于上肢,尤其是手指握力,而打击力度主要来自于身体,特别是腰肩。发力集中需要上肢产生的最大惯量和腰肩产生的最大力量同时出现在击球点,此时惯量和力量同时对抗羽毛球对拍面的冲击载荷。上肢积累惯量的动作幅度可以可以加大,但是,腰肩的运动幅度和持续时间有限,上肢产生的最大速度和腰肩产生的最大力度难以同时出现在击球点。
特别是双打的时候,因为节奏过快,来不及充分积累惯量的时候,只能舍弃惯量的充分积累,保证腰肩的最大爆发力。

手无力,一直利用球拍惯性打球,在被动球时比较吃力。

还有,最近段时间杀球时,总觉得球拍要被球撞回去的感觉,球就象是被挤出去的,而不是被拍打出去的感觉。想问下楼主这个怎么破?

兵无常势水无常形,每个人的动作可以微调,当然,基本架构还是要标准的。至于楼主的示意图,反手后场的时候,屈指发力是很重要的,只有拍子与手臂不在一条线上,才能给屈指发力最大的空间,手指握紧时有最大的位移,从而给拍头击球时候瞬间的高速,在一条线上,屈指发力的威力就弱爆了。不过正手后场高远、平高、杀球等,屈指发力相对而言不是关键的力量,楼主示意图有效,反手就不能一概而论。其实,模仿世界冠军的一些基本动作,看细看准,然后不断固化成为习惯,是学羽毛球最快的方法。

亚军奖品就是两盒牙膏???