中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: madfly

[高级进阶] 圣诞杂谈——发力之感受球拍的惯性(也庆祝自己获得校园杯男单第二名)

szaac 发表于 2015-12-28 08:51
直接有效的能量只在球头接触拍面的时间段之内,之前积累的惯量是间接有效的能量,而球头离开拍面之后,随辉 ...

对,双打节奏太快不能每下保证两力的高度集中,LZ说的是否能理解成力的轨迹和球拍挥动轨迹在同一弧线上?

理顺节奏使自己尽量成为一条鞭子。——摘自球友

喔!大学生,你的文笔不错~!

cheng0 发表于 2015-12-28 09:03:15
手无力,一直利用球拍惯性打球,在被动球时比较吃力。还有,最近

一个是动作方面,发力需要更集中,第二可能就是球拍磅数低了,24磅可能比较合适。

qinghuacizjl 发表于 2015-12-28 09:27:40
兵无常势水无常形,每个人的动作可以微调,当然,基本架构还是要

示意图只是说拍头要处于发力方向的最末端,和屈指发力没有矛盾的。再说我手都没有画出来你怎么就看出没那个角度的,哈哈如果非要加上屈指发力的角度,就把拍头往下沉一点,发力方向向上倾斜就行了。只是想说你拍头的位置和发力方向的关系,所以画得粗糙一些

szaac 发表于 2015-12-28 08:51:03
直接有效的能量只在球头接触拍面的时间段之内,之前积累的惯量是

确实是这样,其实现在很多时候打球都不用全身发力的,像高远球这种,只需要动一下手腕这些其实也就够了。不过无论如何,正确的发力都会伴随一定程度的超越器械和惯性加速的感觉,只是打习惯了就忽略了。这篇帖子旨在帮助找不到发力感觉的人协调动作。

众里寻她 发表于 2015-12-28 09:55:37
亚军奖品就是两盒牙膏???

还有沐浴露

xingege 发表于 2015-12-28 10:07:42
对,双打节奏太快不能每下保证两力的高度集中,LZ说的是否能理

是的,发力方向和拍头在同一弧线上,是手牵动着球拍加速的,拍子速度越快,牵引的速度要更快,要能感觉到拍头不肯往前走

技术帖要支持

我温江的

有时间可以约嘛,呵呵。不过可能会让你失望,我实际技术没理论那么好

楼主,杀球或者高远球要想发出更大的力量,你觉得用杆硬拍好还是杆软拍好?我打球两年多了,虽然高远球比较到位,但是始终感觉不到中杆的形变,是不是因为我用的拍子中杆太硬了。如果用杆软的拍子,是不是发力更容易点??

哈哈说的非常好啊!!!惯性一词提高了我对超越器械的理解。

愚钝啊 木看懂

同样新手看不懂,帮顶!

jiankangdiyi 发表于 2015-12-28 16:24
楼主,杀球或者高远球要想发出更大的力量,你觉得用杆硬拍好还是杆软拍好?我打球两年多了,虽然高远球比较 ...

中杆的弹性其实是感觉得到的,你用不同的球拍感觉会非常明显。弓箭系列和NR系列就是两个极端,用两个系列的球拍打球,出球的感觉和落点是完全不一样的。选择中杆硬度要看战术打法和平时打双打多还是单打多。如果拉吊和单打多就用软一点的,如果平抽快挡和点杀多,就用中杆硬一些的。这些都没有绝对,因人而异。我就喜欢打软一点的,因为我是拉吊的打法,杀球并不是我的强项。还有一个,就是体会球拍的惯性并不是要体会中杆弯曲的感觉,应该是拍头赖着不走的感觉。

顶大神~~~业余男单确实应该多模仿女单。
还有你举得花样滑冰的例子,和我的感受很像。我看运动员杀球的时候都会把左手收到胸口,就是为了增加身体旋转的速度,增加挥拍速度,从而达到杀球更快的目的。

楼主乃有心之人。理论水平高。够写上三五篇学术论文了。

写得很好,收藏了;

你不能把苍鹰改回来么?

yyzi 发表于 2015-12-28 23:06
楼主乃有心之人。理论水平高。够写上三五篇学术论文了。

我的专业论文还没着落呢,呜呜~写羽毛球的论文毕不了业啊其实我还写过花样轮滑的论文~不过没公开发表,给朋友评职称用了