中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: madfly

[高级进阶] 圣诞杂谈——发力之感受球拍的惯性(也庆祝自己获得校园杯男单第二名)

shbd 发表于 2015-12-29 00:02
写得很好,收藏了;

你不能把苍鹰改回来么?

我的ID,madfly,mad——疯狂,fly——苍蝇,疯狂苍蝇,也是我QQ的名字,没有打错,头像是只自己拍摄的夜鹭,不是苍鹰~

madfly 发表于 2015-12-28 13:38
是的,发力方向和拍头在同一弧线上,是手牵动着球拍加速的,拍子速度越快,牵引的速度要更快,要能感觉到 ...

偶觉得力量带到下一个关节时, 不应该有牵扯的感觉, 有牵扯就是有內耗
大概是大力牵扯的感觉差不多消失时帶到下一个关节, 最省力也最有效
不知道lz覺得怎样

chuboyhk 发表于 2015-12-29 01:20
偶觉得力量带到下一个关节时, 不应该有牵扯的感觉, 有牵扯就是有內耗
大概是大力牵扯的感觉差不多消失时 ...

恰好说反了,有牵扯说明才有力的传动呢~只要牵得动,那就是对的,强行牵不动那肯定就内耗了。

madfly 发表于 2015-12-29 01:27
恰好说反了,有牵扯说明才有力的传动呢~只要牵得动,那就是对的,强行牵不动那肯定就内耗了。

lz秒回!!!!!厉害

偶不是强行牵停的意思
偶的意思是在刚好有甩的感觉时才加力, 而不是在甩之前故意先开始用力
这样很费力

不知道你是不是这个意思

chuboyhk 发表于 2015-12-29 01:32
lz秒回!!!!!厉害

偶不是强行牵停的意思

是的,刚好有甩的感觉的时候用力,顺着力发力,然后按照发力部位从下到上,依次借力,加力,最后传到拍头。不是身体各部分同时发力,而是发力有先后顺序,这就是超越器械的一个要点

madfly 发表于 2015-12-29 01:49
是的,刚好有甩的感觉的时候用力,顺着力发力,然后按照发力部位从下到上,依次借力,加力,最后传到拍 ...

谢谢
那我应该没走错路了

楼主,看到你的帖子,我回想起两点。一是陈伟华视频教高远球时,强调手要往前上方牵拉。二是之前我跟别人讲发力的要领时,用了一个比喻,就是关二爷的绝招拖刀式。发力时先是身体拖动球拍,最后的时候一个翻转。

madfly 发表于 2015-12-29 00:05
我的专业论文还没着落呢,呜呜~写羽毛球的论文毕不了业啊其实我还写过花样轮滑的论文~不过没公开 ...

给你个建议。
趁着年轻,还没上班空闲时间多,赶快写几篇羽毛球的论文拿去发表。虽然不能帮助你毕业,但可以帮助你日后找个好工作。
相当多的效益好的国有企业、事业单位非常喜欢录用有羽毛球特长的特长人才。

话说,楼主这个理论水平,相当多的专业教练看了都会觉得头晕看不明白。

szaac 发表于 2015-12-28 08:51
直接有效的能量只在球头接触拍面的时间段之内,之前积累的惯量是间接有效的能量,而球头离开拍面之后,随辉 ...

讲的太棒了。仔细体会下

楼主写的太好了,我基本看明白了,也有所领悟,现在迫不及待的想上场来体会这个牵引拍头加速的感觉

如何练就正确的握拍,和正反手切换呢?感觉看视频一知半解,一打球就变苍蝇拍抓法?哎

xyx361 发表于 2015-12-29 12:41:41
如何练就正确的握拍,和正反手切换呢?感觉看视频一知半解,一打

握拍的话只能强行改,一发现不对马上改过来。还有就是,从正手发高远球来练习握拍,体会不同的发力方式。正确的握拍,发力方向和苍蝇拍差别很大的,所以拍面朝向才会不一样。不懂的话可以详聊

"从引拍的那一刻开始,我们全身各部分的力量就在驱动球拍做加速运动,只要球拍,准确地说是拍头,在做加速,我们就能感受到球拍作为一个阻力在影响我们的手腕向发力方向运动;然而如果拍头在做匀速运动,既没有加速度,球拍对我们的手腕其实是没有作用力的,也就是说我们感受不到球拍的惯性。"这个说的不错,能否分析一下,在拍面接触球头的时间段,拍头加速度变化的曲线?

道理都懂  真正运用出来是蛮困难的

szaac 发表于 2015-12-29 14:57
"从引拍的那一刻开始,我们全身各部分的力量就在驱动球拍做加速运动,只要球拍,准确地说是拍头,在做加速 ...

球接触球拍之后的还真没有仔细研究过~哈哈
我想的话,在球出拍之前应该都是持续加速的,不过线床和中杆弹性的因素考虑进去问题就有点复杂了~
虽然平时说理论一大堆,你这个问题有点复杂,一时间分析不过来。

madfly 发表于 2015-12-29 15:30
球接触球拍之后的还真没有仔细研究过~哈哈
我想的话,在球出拍之前应该都是持续加速的,不过线床和中 ...

慢慢分析,最好有实验验证数据。又是一篇论文。期待大作!

LZ有心了,感谢分享
那2管牙膏是第二名的奖品吗~(笑)

LZ收徒弟吗  同城

有所理解

击球瞬间的手腕内旋发力楼主是不是应该再详细点