中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: madfly

[高级进阶] 圣诞杂谈——发力之感受球拍的惯性(也庆祝自己获得校园杯男单第二名)

爱羽毛aa 发表于 2016-01-01 15:36:39
你这个感觉是不是就是身体和球拍建立起来,一个节奏

和节奏关系不大,就是一种感觉,忘记发力,忘记动作,去体会重量。

mark.好好练习

小兄弟你好,我大二开始打球,学工科的,那时候也喜欢琢磨,体会了很多的理论,有惊喜有错误,回忆起来都是很有意思的很开心的,无奈同年级没有打球的伙伴,又没有一开始加入羽毛球队,所以整个大学打球的过程比较孤独,总是跟陌生人打,总是自己去找高手切磋请教。看完你的分析,我特别有感触:一是情怀上的,感觉你的表达就像自己当年的所思所想,羡慕你有一起打球的同学朋友;二是内容上的,非常赞同你的观点,第一点早已明白,实践的时候相当有体会;第二点对我有启发,曾经似有若无的体会过这种感觉,但是并没有意识到这是有价值,而今天看到了你的分析,很荣幸。
总而言之非常高兴看到你的这篇杂谈,加油,你肯定正走在成为高手的路上

跑个龙套 发表于 2016-01-02 00:57:43
小兄弟你好,我大二开始打球,学工科的,那时候也喜欢琢磨,体会

谢谢你的赞同和鼓励,我会继续努力。其实发帖也是一个学习的过程,把一点点领悟转化为实在的理论。其实我每次发帖基本上都要花两三个小时,一个是码子,还有就是在电脑旁边挥挥拍,跳一跳什么的,反复体会,看怎么描述更准确。往往说过节发个帖子,结果都会超过十二点,呵呵。

超越器械。还有那个图。看不太懂

尹道夫 发表于 2016-01-02 16:16:15
超越器械。还有那个图。看不太懂

力传动的方向要和球拍运动的方向一致,拍头要在运动方向的最远端。理解不到没关系,总结下来就是,发力要从下肢开始,腰腹,送肩,大臂,小臂,手腕,手指,顺序要出来。同时发力就都发不了力。

madfly 发表于 2015-12-30 23:30
你想错了,首先,内旋发力方向相对小臂向外没错,但是你忽略了击球点的控制和大臂对击球角度的调整。
...

感谢,虽然图没太看明白,但是说的明白了一些

楼主的话我看的仔细,领会的明白

说得很高深莫测的,其实就是 投标枪的姿势,拿着球拍去砸 球 还不能让拍子拍脱手,

正在考虑写了新手入门发力问题后,写个进阶的帖子,就是关于惯性问题的,顶一下楼主。

顶一个

结合你之前的那篇关于超越器械的解释文章 再看这篇文章就很好理解了 谢谢楼主的辛苦付出

学校真抠。。。。。

谈谈你当时的战术啊

mchen 发表于 2016-2-25 09:16
谈谈你当时的战术啊

当时的战术其实也算不上什么战术。第一次交锋,不熟悉对手的球路,他也比较让着我,没怎么杀球,就跟我打拉吊。当时球比较快,他有点不适应,球是那种无标球。我每次发球之前就换球,球不行了就换,反正给自己争取多的时间,让他心浮气躁。我反正知道是打不过的,所以没什么包袱。至于具体的战术,就是很平常的拉吊什么的,跟他斗网前。我网前本来就比较强,他因为以前专业学的,网前也很厉害,不过那天发挥特别好,加上他不熟悉我球路,网前经常能创造出机会来。不过第三局他认真起来,我基本上就很难再得分了,球本来就偏快,他基本上杀我追身,很难接。杀球作为手段还是要有的,我自己杀球比起他们就差一大截。

不顶楼主感到难受,这篇文章是前面一片器械滞后的的姐妹篇或者升华片。我曾经用手腕受伤的时候打球,不敢发大力,偶然发现这种轻轻地拽着球拍,利用排头的惯性击球的效果非常好,楼主的文章与我的体会不谋而合!手腕好了以后,我就用能否感受到球拍的惯性作为衡量发力是否正确的标杆。

ganzhuangwu 发表于 2016-4-6 11:22
不顶楼主感到难受,这篇文章是前面一片器械滞后的的姐妹篇或者升华片。我曾经用手腕受伤的时候打球,不敢发 ...

能够理解这一点很不容易,我都觉得自己说得太复杂了。不过理解了之后就觉得很简单了,放松,引拍,超越,闪腕,屈指什么细节就一瞬间都搞定了,妈妈再也不用担心我的学习。本来写这些东西就是针对不同人群的,能有少部分人能够进步我也是高兴的。谢谢你的回复和认可~

发自Android客户端
楼主大人,高远球正常来说应该是在右肩的正上方击球,那这个高远球的发力应该是以胳膊肘为轴,划圈向上发力到正上方时候加速正好是最快的?

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
发自Android客户端
通过我自己打球的体会,
1、感觉到重量是因为放松;
2、感觉到惯性是为了发力,就像以前学的物体有固有频率,挥拍的发力要对上拍子的频率,就是我我们要跟上拍子的节奏,如果只追求用力,“不考虑拍子的感受”,效果反而不好。不知道是不是这个样子