中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[评测体验] 熏风vs威胜攻守阴阳双面——不为不同

1 使用道具 编辑
——————写在文章之前
看过我几篇不成熟文的朋友都知道,我要么写的是老货要么写的是不大热门的拍子,因为我觉得在冷门之中发掘出来的闪光点是很可贵的(绝对不是因为这些拍子不贵),所以很高兴还是有些朋友支持我这不随主流的话痨,让我有动力又写了一篇,虽然我写的不甚专业,不够官方,文字不够严谨,但我希望我写的东西更加平易近人,我还是会一如既往的认真,不断进步的。
ok,步入正题。
——————————分割线——————————————

自尤尼克斯多啦10出世以来,双面异形拍一直都很。但LZ对双面这个概念并不很感冒,因为用过朋友的包括CH JP在内的几只后感觉满满的弓箭系列既视感,并不是说弓箭系列不好,相反的LZ很喜欢弓箭系列特别是黑十,但是这样让lz觉得这款双面款异形的卖点并没有体现出。加之LZ不爱走寻常路的闷骚性格,果断入手一只非热门的熏风的双面拍,做下测评看看。
其实真论起来熏风在双面拍的道路上还是先驱,早先的银钛极应该不少球友知道的,到这只VS以及刚出的金钛极,与尤尼克斯拍框异形不同,熏风走的是一条探索中杆异形的道路,孰优孰劣还是要看使用者的评价了。如果让我评价,尤尼克斯的异形是为不同而不同,熏风的异形是为使用而不同。

从外形上来看,VS很干脆的使用了镜面对称设计无论是双面来看还是单面来看它都是对称的,这让LZ觉得既然选择了太极设计灵感来源,在外形设计上VS应该多考量下。撇开这点不谈VS的漆水还是很绚的,金银双面的镭射工艺让球拍在光线下充满华丽的彩虹变色,拍身采用的火焰纹,让人一眼就觉得锋锐尖利富有进攻性,细心观察双面在拍头和中杆位置有细微不同,金色面是闪电对应的银色面是盾牌,标示出进攻面和防守面。并且与大多拍子不同,VS在漆水处理上有部分是能看见内里的编织纹理,整拍体的设计风格很一致与拍子快速拍的定位很相衬。

VS在拍框上的选择依旧坚持了76孔大拍框的设计,并且没有错孔,在扩大甜区的同时让人为其速度感到担忧,然事实证明这担心是多余的。典型的尖锐破风框体,窄线槽,让VS速度上并不会落后。

VS的特色卖点就是其双面中杆,但外形看不出双面的区别,用手两个方向掰一下就能感受出来明显的不同,金色面更加硬朗一点看惯了近期几款超细中杆,乍看VS中杆觉得粗了,实际上也就只有7.3MM左右。

上手部分
球拍数据 空拍重64克 平衡点289mm  
YY80线 26 28 去塑料封膜直上GP1000  重量为92.7克 平衡点变为286mm左右,这也是LZ近期第一支平衡点下290的拍子。
初步上手感觉拍子挥动速度快,中杆硬度较高,风格相当硬朗。

1、平抽挡
应该说平抽挡就是VS的优势项目,286的平衡,较小的挥重,打法较快的朋友会很喜欢,虽然VS中杆不算细但是弹性和恢复速度还是相当好的,不输一线高端,并且刀锋框的稳定性相当值得夸赞,连续下压的表现优异,出球干脆收发自如,配上较为高磅的细线相信很多朋友会爱上这种感觉。
并且金银双面的中杆手感不同这给予了VS在抽挡上更大的优势,在双面的选择上LZ有些不同,经过实战LZ发现反手平抽挡金色面在前LZ更加顺手,正手下压楼主喜欢用银色面。上面说道金色面是硬朗的,这让LZ迷茫了一段时间,直到看了K大神的测评才解惑了:“究其原因,大概是因为中管硬度测试时,弯曲的方向刚好跟击球时实际弯曲的方向相反吧。个人也认为目前这种设置在实战中用起来更舒服——用更硬的一面杀球的话,对发力和协调性都要求更高一些,而且VS属于轻拍,姿势不好的话,更容易出现杀球“飘”,难以下压的问题。而软一点的话,下压起来不仅手感更舒服,也更容易一些。”(在此引用一下,不妥的话我会删除)

2、拉吊球(将以前的高远改为拉掉,希望会更全面一点)
以下都是用LZ较为*惯的正手银色面反手金色面来说明。VS在高远球在发力上还是需要相对更多的发力技巧的,较低的挥重使得VS能够借用的惯性力较少,更加需要主动发力。反手高远球LZ觉得中杆较为硬朗反而更加容易控制落点,球更加到位,这是反手高远的发力特点决定的,反手较正手更加强调发力过程,对于我们业余球友来说反手高远球发力过程更长,如果中杆较软,挥拍过程形变较大就不容易控制落点了(个人拙见)。
无论是直线吊球还是劈吊斜线的,VS的低平衡点和优异的拍框稳定性都是给予使用者极大的支持,挥洒自如,连续性稳定性都相当出。

3、网前
相较于优异的平抽挡,VS在网前球的处理上并不具备有强大的优势,无论是哪一面的中杆都不能算得上是软,触球的时间都较短,对于控制的要求都比较高,VS发力反馈很直接,细微差别就会被放大稍加不注意出球就容易出过高,不过LZ还是比较喜欢这种直接反馈感。

4、杀球
与之前不同的是LZ将大量笔墨用在了VS在平抽挡的项目上,然而杀球项目并不是VS的短板项目。虽然没有劈山开岳的气势,但是VS更加致命,出其不意、连绵不断让对手疲于奔命才是VS的制胜法宝。无论是金色面还是银色面总能找到适合自己的杀球方式,不追求一击致命,随心所欲的杀球落点,远近、纵横自如像雨点一般,特别是低挥重在杀球,劈杀和劈吊之间的突然转化也简单许多,一致性大大提高,这让LZ这种狂爱暴力杀球的人也喜欢上了这种更省力却让对手难受的打法。当然也由于是低挥重,在杀球下压上对使用者的发力要求也高了,不然会觉得杀球很漂杀不下了。

5、总结
这只熏风VS的确是一只不错的球拍,干脆利落的风格,准确快速的出球,比较容易让人接受的平衡点,正反手更加灵活的处理方式,相信会是很多球友双打的神兵利器。同时也对使用者的瞬间发力能力有一定要求。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!