中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

《少年,尤尼克斯 ,羽毛球》

———————————————————文章故事————————————————————

我和尤尼克斯的故事开始在我初中的时候。那时我还是一个什么都不懂的懵逼少年,整天都是吃、睡、学。每日如一,平淡如水。一壶同样的水,烧了又烧,早已麻木。

直到有一天和几个同学去体育办公室拿东西,在路过体育馆的时候恰好碰见有人在打羽毛球。年少时对这些运动总是好奇的,不觉便放慢了脚步。以前从未看过如此“高水准”运动的我当时就入了迷。“哇,这样也行!”,“这动作真帅!”“太厉害了!”心里的不断发出赞叹,原来羽毛球也能这样打!以前对羽毛球的认识就是路边大爷大妈的坝坝球——你把球弄过来,我再给你弄过去(“弄”包括但不仅限于用拍子)。那一刻心里瞬间就被他们打羽毛球的动作的流畅和美感征服了,以至于到那节课结束他们走的时候,我都一直在旁边痴迷地看,眼里尽是羽毛球飞过与落下的影子。从那以后,去体育馆看他们打球就成了每天的消遣,仿佛有一撮盐撒入了我的生活,一直无味的那壶水终于增加了一丝味道。

光看别人打,自己不打,自然是忍耐不住的。于是找到几个平常也没事的同学,拿着器材室的那种沉重的铁拍(中杆都生锈了),如同握苍蝇拍一样拿着拍子就上场开打。打球都是直来直去,根本就没有技术性可言。可即使这样我们也能打上很久,直到手完全酸胀才停下。最后打完球去吃饭的时候,右手连餐盘都端不起来。虽然累,但心底的快乐的。这样快活的生活持续了大半年,感觉每天能去打球都很满足,打得再烂大家也无所谓,也不会在意别人的眼光,能够一起累,一起笑,一起释放,就已经够开心了。

接触到真正的竞技羽毛球是在一天下午,当时我在我妈单位的棋牌俱乐部看电视,刚好碰上中央五台在放羽毛球的比赛。现在我都还记得非常清楚是陶菲克林丹(当然那时候还不知道是谁),电视都还是那种屏幕上全是噪点的老电视。那一次才是真的是刷新了三观,吓停了心跳。当时心里只有一个想法:“这才是真正的羽毛球!”。后来回到家,心里泛起的波浪久久不能平复,脑子里想的全是比赛的画面。从此,我就开始到处找专业的比赛视频来看。那时像汤杯,尤伯杯,全英赛这些比赛都不知道,就只知道搜奥运会的视频。单打,双打,混双,只要是羽毛球都看。然后自己装模作样,学他们跳杀(那时所谓的跳杀就是跳一下,杀一下,想想挺害臊的),然后还拍子把球戳得满地跑去学他们用拍子捡球,磨断了好几次线。那时感觉自己很满足,就像打开一扇的大门,进入了一个崭新的世界,这个世界里的一切都如此吸引人。

眼界上去了,手也不低了。感觉手里笨重的铁拍再也满足不了自己,于是就去淘宝买拍子。毕竟看了那么多比赛,一眼认出了尤尼克斯的标志就点进去了,看商品详情吹得天花乱坠,实在忍不住诱惑,就买了一支弓箭10。当时心想:“噫,100块好贵啊,一定要好好保护”。后来拿到拍子当时心里那个开心啊,给小伙伴们挨个看了一圈,心里自然是很骄傲的。

过了大约半学期,拍子在借来借去中线断了(现在都不知道这神奇的线是怎么撑这么久的),于是在一个周末去实体店里拉线。拉线的时候老板说我拍子是假的,我当时很不服,这么贵的拍子怎么可能是假的?老板就呵呵了,然后给我看了标价。然后我也呵呵了,回头就去找淘宝店主说他买假货骗人,让他给个说法。然后店主也呵呵了,你100块还想买正品?

呵呵了一整天,整个人都呵呵了。那天回来感觉心里空荡荡的,很是失落。为了免得以后再被骗,就去了贴吧准备学学鉴定。当时一直觉得弓箭Z好看,但是又买不起(不过后来还是圆梦了),因为初中没什么零花钱,就只能一天在贴吧到晚看别人秀拍子过干瘾,同时,也在水帖吧的过程中学到了一些鉴定知识。

这样只过干瘾的生活一直持续到了高一。因为高中旁边就是省体育馆,一条街都有卖羽毛球装备的。于是每次周末补完课就去实体店看看,一看就是看到傍晚。在店里这里摸摸,那里瞧瞧,看到喜欢的拍子就拿下来挥两下,然后恋恋不舍地放回去,最后弄得店员都认识我不让我进去了。于是机bei智cui的我只能转移阵地,心想反正店铺那么多,每家店轮流着逛也能逛一学期了。于是在高一一学期的游击战中我看了不少拍子:弓箭系列,Ti系列,AT系列(很多家店的展示柜上放的都是龙7,要价不菲),VT系列,MP系列(感觉实体店mp系列的高端数量比较少,MP100一次都没看到过,看到了不少铝框碳杆的拍),isometric系列,Carbonex系列,NS系列,NR系列,其中也不乏现在的经典拍。好多拍子都摸过,挥过,却不能拥有,每次离开的时候心里既满足也失落。在夜幕中,一个少年背着书包,形影单只,从商品玲琅满目的店铺旁走过,眼里满是渴望,现在想起这样的画面,心里总是有些许触动。

后来校队的学长告诉了我中羽,这才让我走进一个专业的羽毛球装备世界,也让我后来走入了烧无止境的坑。那时在中羽才看到原来尤尼克斯二手的高端拍也可以几百块钱就拿下,那颗想要好拍的心又开始蠢蠢欲动了。因为高二开学之后一直住校,很少回家,家里看我也不乱花钱,零花钱的限制也就放宽了。从那时起,我就开始攒钱,一个月可以攒100到130左右,有时候回家还能再拿点钱,于是买拍的钱很快就屯起来了。攒到300多的时候,我之前的100块的仿拍牺牲了。当时正好看到中羽上有个大叔在送他的一些尤尼克斯的中端断拍,说这是他大学时期一直用的拍,希望能送给学生。于是就很激动地向大叔要了。还记得当时为了证明自己是学生,给大叔发自己的学号,现在想想那画面还有点搞笑,哈哈。不过等拍子收到了又有一点后悔——去修拍的钱加上我自己攒的钱都已经可以买一支高端了,于是就放弃去修拍了。大叔送我的拍就一直放到了现在,我也不会打算扔,因为这些拍子承载的是大叔自己的青春,也是他的善意。也许对于他来说,把自己学生时代一直打的拍送给没钱买拍的学生也算是一种对于羽毛球精神的传承吧。

终于,一个多月之后,在跳蚤等来了一支价格比较便宜的战斗成色NRZSP。第一次体会到yy高端拍的感觉,就感觉像从石器时代走入了现代社会,于是从此毒发。后来不断买拍、卖拍、换拍,打自己的、打队友的,各种折腾。细数一下我打过的拍子有:NRZSP, VT80, VT80LTD,VT80PG,VTIF,VTZF,VTZF2,VTZF2LCW,弓箭9FL,弓箭10,弓箭10PG,弓箭10PR,弓箭11,弓箭Z,弓箭ZTH,弓箭FB,弓箭009DX,NS9900,NS7000,NS1000,Ti10,Ti-ZeroLTD等等。这样一直烧了两年多,进进出出的拍子都记不清了。虽然折腾,但心里是快乐的,因为那种新拍到手带来的兴奋和喜悦总是无可替代的。

烧到现在,YY市面上大部分主流的拍子我都试过了,也就准备慢慢退烧,开始着重技术提升和运动安全了。毕竟也玩了这么久,知道身体才是最重要的。羽毛球伴随了我的青春岁月,尤尼克斯伴随了我的羽毛球岁月。从初中到的高中,再一直到大学,我想也许还会这样到老吧。人一辈子会遇到很多朋友,有擦肩而过的朋友,也有走过一生的朋友。感谢羽毛球,让我结识了为数不多,也许能并肩一生的朋友,也谢谢尤尼克斯,如果没有它,我也许也得不到这么好的羽毛球体验。最后用一句《大地》的歌词来结尾——“回头 有一群朴素的少年,轻轻松松地走远,不知道 哪一天再相见……”希望多年之后的一天,曾经一起奋斗,一起挥洒汗水的小伙伴还能再相聚在球场吧。

——文终

与其说我是在写这篇文章,倒不如说是在回忆年少的时光,每一幕记忆都像胶片一样浮现在我眼前:缠在腰间的校服,擦过汗的纸巾,操场旁的树林,一群少年在雨中的羽毛球场上肆意大笑……每一个场景,每一个细节都看得如此清楚,一切历历在目。青春并不是真的逝去了,它只是变成了记忆,存放在了我们心里。
——后记

———————————————————图片故事————————————————————

当年大叔送我的拍子:

AT250

MP29 light

拍子都是06、07年的老拍了。我拿到的时候一撕手胶,碎屑就不停的掉。对于大叔来说,拍子老了,但激情却未老。

MP29 light的锥盖。

高二的时候实体店活动,AC148 20块钱一条,忍不住和同学一起买了一条。很喜欢148湿润的手感,用脏了又舍不得继续买原价的。于是就一用就用了半个多学期,后来都舍不得扔了,干脆缠在家里的超市拍上了。

现在还留在手里的的拍套(弓箭和VT的没上镜,拍照的时候没带回来)

攒了几个月钱换来的人生第一支高端球拍

现在还留在手里的拍子

现役全家福

Thank you,YONEX!

谢谢大家!

THE END ~~

该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0