中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

爱如汗水,将赛场灌溉

1 使用道具 编辑
爱如汗水,将赛场灌溉

—楔子

毕业的这一年里,我已经忘了曾多少次带着遗憾从梦中惊醒,收拾心情与向往的赛场,背道而驰。

—白色的弓箭10
       看着阳台上晾着的球鞋和那支已经褪色的球拍,脑海里都是大学四年。我在羽毛球场上奔跑、跳跃。专注的眼神、会心的笑容、真诚的击掌。举手投足间都透露着一种情感,只有在球场上才会如此淋漓尽致的展现,我知道那是热爱,令人向往的热爱。
起初我是一个可爱讨喜的小学弟,大家都叫我小刚刚。

2011年9月我拉着皮箱,背着一块SZ弓箭10,心怀期待的进入大学。

—No.2
       新生杯,是我自学*羽毛球以来第一次参加的球赛,拉着球场上认识的小伙伴便报了名,是男双。我真是机智,找了个大腿抱,拿着自己的那块SZ弓箭10一路杀到了决赛,最终拿到了男双亚军,谁知一发不可收拾,之后的每天除了上课就是打球。

—26
第一次参加大羽赛球队合影
      球队,对于我来说,是一个什么概念?有专业的指导,系统的训练,大二,在最好的时候加入也见证了球队的创建和兴盛,但这也是我痛苦的开始。12年腊月寒冬,老师穿着一席火红的冲锋衣把振奋人心的消息传到了羽毛球协会“我们学校要组建一支校羽毛球队,为了参加来年的大学生羽毛球联赛。”即刻便召集了经常厮混在球场的那些同学开会,校队也就这样成立了。

26个人。我便是其中之一,其余的25人有的和我一样坚持到了最后,有的则是选择在半路放弃。身在他乡,天南地北,却组成了一支团结的羽毛球队,也就是这样刚哥又结识了更多的他,还有她。

聂,他来自甘肃武威,刚步入大学时也未曾学*过羽毛球,跟刚哥有些不同的是,聂高中时期是校篮球的主力,是货真价实的比赛型选手,敢打敢拼,比赛中往往发挥比平时训练更加稳定,而且他的篮球基础也使得他在羽毛球方面游刃有余,我跟他搭配的时间最长,也最有默契,但是我因为实力不如聂经常会拖累聂。我跟聂在球队的关系是最好的,因为同样热爱也因为同样进入大学的时候在羽毛球方面是零基础,更是因为聂是最理解我的一个,他知道我的酒量和酒品很差,也知道我曾经喜欢过哪个女生,知道我球路的短板和致命的弱点。他说我缺了一点的就是拼搏的精神,他常常会给打电话说:“走,逃课打球去!”不容我半点的拒绝。我跟他配合有难过也有开心,有胜利后击掌,也有失误后的互不相看,如果不是比赛干预了我们,我想我们会一直配合下去。

叶,西安本地人,却总是操着一口地道的河南话。据说是童子功来的,9岁开始*球,动作步伐非常的规范,高中期间丢了三年,大学加入羽协起重拾球拍,大家都叫他叶导,因为他总是孜孜不倦的教导着那些入门的新手,很是耐心,虽然我们是同级,但是我也会像其他人一样尊称他为叶导。他在羽毛球技术上给了我引导,也见证了我们的进步。有很多人不了解叶导,人云亦云的说叶导心理素质不好,仗着自己球技好就耍脾气,耍大牌。其实不然,谁都会有高潮和低谷,叶导只是表现的方式与大家不同,他起初在球队的位置是男单。
噩耗
       2013年5月,临近大羽赛的前几周,在我参加专业培训的时候,我的项目已经我不知情的时候被取消掉了?!不知道从哪一天起,我双打的搭档也开始和其他人配合。从那一天起,老师不再给我专项训练,我在一旁看着大家都有自己的专项练*,而我无所事事的拿出手机看时间,期待训练早些结束,好不让我遇到去上自*的室友。偏偏事与愿违,当我的室友从楼道里向我迎面走来询问我为何不训练时,我顿时面红耳赤,无地自容。我也很想问,这是为什么?为什么老师不告诉我,我的项目取消了?

虽然我知道是因为自己手法上动作有缺陷,没有改正,但是我只要你们亲口告诉我,就连这点,老师都没有办到,更难过的是我的搭档也没有给我只言片语。那段时间,是我最痛苦的时候,我期待了1年比赛就这样不了了之,我萌生了退队的想法,并且旷训了几天,也正是那几天,球队上报比赛人员,其中有大一的两个学弟,没有我,比赛领取队服,也没有我,就连球队观赛人员的名单里也没有我,内心里很不甘心,问起搭档说:“我能不能跟校队一起去看球赛,毕竟我期待了这么久,想要感受一下大赛的氛围,住宿伙食我自理。”搭档却说:“校车坐不下这么多人,明年吧。”明年?你TM在逗我?
       好吧,那天我带着无限的怨念离开了这个让我伤心的地方,我痛恨自己没有及时纠正动作,我痛恨自己没有让大家,让老师看到我的努力。我更痛恨自己连最热爱的事物都没有勇气去争取。

—转折

2013年6月,我还是到了比赛的现场,因为学长们知道我的经历后主动向老师说明了我想去亲临赛场的想法,老师居然也毫不犹豫的答应了,到了校车出发的那天,我很担心车上会坐不下,结果。。。空了一排座位用来放行李,我很气愤,大家应该都清楚我为什么气愤,但是我没有说出口。

说实话,当时我最期待的事情竟然变成了看搭档输球,看他球场上被打得满地找牙,我为学弟们学长们拍照,加油,呐喊助威。唯独他,我选择了看笑话。我把我没能上场的负面情绪全部转移到了他的身上,第一天,我们便把所有的球赛都打完了,小组没有出线,我的搭档也如我所愿,输掉了他所有的比赛。看他一脸的懊恼的时候,我的心瞬间就软了。。。我还是选择了去安慰他,发自内心的,因为我知道他为了比赛也付出了很多努力,仅管他对我做了那些过分的事情。同时我也发自内心的肯定了他的球技,他在赛场上的气场和威慑力是我不曾拥有的,我理解了老师为什么会重用他。

回来的路上,我们没有了去时的期待和欢快,大家都是一脸的阴沉,整个车上鸦雀无声。我知道大家都在进行着剧烈的心理活动,回去之后要好好练球诸如此类,当然感受了大赛气氛后,我更加的热爱羽毛球了,因为来年学长们就要离校了,正好我能有机会顶替上位。我很主动的找到了老师,向他说明我的意愿,可是结果并不理想,老师还是担心我的动作的问题。总归还有一年的时间,这一年不论如何,我都会争取,我不想留下遗憾。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8 赞一个赞一个10
去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽