中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

从涵粉到古墓派的自我养成----致敬永远的艺术女皇王仪涵

头像被屏蔽
1 使用道具 编辑

王仪涵输球的那一刻我心如死灰,有太多的不甘心,为偶像惋惜,诚如赟哥所言:王仪涵这些年一直顶着“不被理解”前行,涵涵真的需要一枚奥运金牌的硬道理来扭转风评,某种程度上对于她这个级别的选手来说奥运亚军即失败,尤其是身为中国队的主力。

我总结曾经涵涵头上的三座大山:雪粉+古墓派+地方卫视,三股势力机缘巧合联手半无意半恶意炮制了涵涵技术差、没脑子、无观赏性等伪命题,甚至一度发酵到了原罪的地步,连主流媒体都被恶性感染,一时间随便来个阿猫阿狗都可以底气十足的照搬这几条莫须有罪名在论坛招摇过市,身为粉丝眼见涵涵任人宰割却只能哑巴吃黄连无力回天,直至涵涵亚运夺冠,那种畅快真的很解气,毕竟多年以后终于等到了最起码的有分量有说服力成绩底牌,涵粉从此再也不用担心论据匮乏,也让我对涵涵的里约充满期待和信心。

以刻板偏见甚至羡慕嫉妒恨的视角,艺术似乎是一个跟涵涵绝缘的词藻,但它跟缺点相伴相生,涵涵的缺点被编排的最多,那么艺术的反弹空间也就最大,同时艺术也不高高在上,而是所有顶尖女单的共同属性,每个女单都是各自粉丝心中的艺术女皇, 这两年涵涵的艺术水准确实又上了一个新台阶,逢小猫比赛必看的在下对此更是深有感触,姑娘们哪怕成就再高也不敢自诩技战术无可挑剔,更不会在高位上一成不变,而是打到老学到老,所以老说涵涵改变打法不代表其他人没改变,涵涵改变也不意味着过去的就是不好的,其他人也同理,当然改变本身也伴随着年龄伤病对手等因素,改变的成功与否却常常以成绩为标准。

粉丝遇到偶像恶战时会本能的紧张或不敢看,我也不例外,但作为高端粉肯定想突破挑战这种心理,同时或多或少会对各自偶像的打法和掌控能力有一定的熟悉,于是紧张--不敢看--想看--研究修炼交流--稍微敢看--紧张的渐进循环成为粉丝与偶像情感互动的主线,也催生了球迷的业务能力,更奠定了粉丝对偶像的心理预期,当别人对涵涵的认识还停留在无知野蛮年代时,我已经幸运的深入了解了这位低调女神,说真的,我之前对涵涵的期望还是很正面的,其间一直在意淫一篇以王仪涵里约夺金为基础的文章,名字早就想好了----《王仪涵的大智慧》,意在用大智若愚的博大精深来俯视对抗那些常年袭向涵涵的不公,并打响为涵涵正名的第一枪,很多构思细节一遍遍的浮现在脑海中,每次我都暗自提醒要克制压抑这种意念,以免败了我长期信奉却时常失灵的人品论,现在看来这只是个笑话,我既然敢说就不怕被嘲笑,就当是渲染竞技体育和女单竞争的残酷,同时给大家提供一种看待涵涵的思维方向,不过目前涵涵的所谓大智慧还是继续默默无闻吧。

涵涵和雪芮可谓赛场宿敌,两派粉丝掐的不可开交,当雪芮也出局时,我稍微释然了,可能这就是粉丝的劣根性,也体现了粉丝的历史眼光局限性,毕竟外敌的主要矛盾已然凸显,雪涵成长在国羽盛世,手握奥冠者在外界看来地位更高,二人以不同的悲情收场,雪芮作为奥运冠军首当其冲成了国羽直面挑战的敢死先锋,这对亚军涵涵或许是好事儿,但更是责任,涵涵真的有必要留下来暂时填补雪芮的空缺。

从奥运梦碎被质疑笼罩,到可以开始新生活的自我调侃安慰,再到队友出局比惨,我不认为木有奥冠就低人一等,毕竟涵涵也是世锦赛亚运会双冠王,跟叶**谢杏芳都是同等地位的前一姐,我也不会看低奥冠决定论,因为我自己就渴望涵涵在奥运加冕,涵涵作为一个行将大势已去的老将,若选择继续为队伍坚守是否能争取到更多支持理解呢?周蜜赟哥于洋们做过尝试,周蜜因禁药落得不欢而散,赟哥不温不火的低调传帮带,有鲜花也有嘲弄,于洋更是顶着假球风波的世界性丑闻并被塑造成丑闻者而艰难前行了四年,他们的一小步就是后来者的一大步,他们的弯路则会成为经验教训流传下来指引后来者,当然也有成功者如张宁宝哥,同时我认为里约也是古墓派吐故纳新的拐点,里约谢幕粉已然具备成为古墓派的条件。

古墓派包括古墓名将和古墓粉丝,98事件和悉尼奥运将中国羽坛撕裂成两个阵营:国家队和在野派,前者成绩越来越好成为主流圈,后者则满腹失败情绪而隐忍十多年,这也解释了古墓派为啥如此团结,现在形势正好反转过来,里约谢幕粉几乎集体失去主心骨,抛开过去成绩至上的*惯语境,开始打起了情怀牌,相信传统古墓派对此也是喜闻乐见,总算扳回一城,在中国队二次创业的节骨眼,大家恍然大悟原来从巅峰跌落重头再来的历程是如此的可歌可泣。

我坚信古墓派从来都没说过一代不如一代,这只是里约谢幕粉不懂事儿时对古墓派不负责任的曲解,毕竟在80 90那样一个国羽创业的年代里球星也是肩负了特定时期历史使命的,也为国羽后来的强大奠定了基础,大多数古墓选手木有等到果实丰收便结束职业生涯,这不是他们先天不足,更应是后来者的巨人肩膀,以成绩为标准木有错,但仅仅看中成绩而忽视一代球员和球迷的情感则不可取,盛衰轮回乃兵家常事,古墓派则是一个球迷成熟后的必达阶段,只有感受过盛衰更替者才会对古墓派产生同理心,也只有经历了古墓阶段的球迷才能显出羽球阅历,当然古墓派也有缺点,这可能是被伪古墓派所累,也许是我们看不清,又或者古墓派也处在发展之中,所以古墓派需要补充新鲜血液。

我对古墓派的同理心不是里约才有的,我一直觉得涵涵遭遇的不公就是古墓派的缩影,比如明明有实力却老被指手画脚蔑视不屑,但恰恰有古墓派也在如此待涵,我大概理解是因为涵涵最初以张宁嫡传大弟子的形象示人,对国家队和张宁的不服情绪就被涵涵承接了,雪芮的出现正好对抗了涵涵,于是形成了古墓派雪粉一起针对涵涵的态势,但雪芮才是张宁根正苗红的嫡系,涵涵严格来说其实算张宁的小师妹,无奈雪芮的蹿升太快,国家队还未来得及彻底发掘包装她的派系成分,就已经被古墓舆论拉拢了,所以雪芮两头受待见。与古墓派沟通的最好方式就是让自己也成为古墓派,尤其雪涵的成绩互补为大满贯,抱团是不错的选择。

里约惨淡谢幕被古墓派嘲笑也算是两派一笑泯恩仇的契机,从巡视组时期开始双方就有了一定的默契,辽宁于洋牵手赵剑华弟子唐渊渟征战里约,汤杯辽宁李俊慧李玲蔚徒孙郑思维搭档二双,李矛据说已经回国隐于深圳某俱乐部,跟东莞李永波学校简直同城,他们深知稳定的重要性,不稳定因素就像花圃中的杂草,光鲜时被花团锦簇掩盖,或能定期清理,一旦荒废势必更难铲除甚至反客为主驱逐花卉,所以我不支持教练下课,想来平稳交接是大家的共识,愈是危难之际,愈是张军夏煊泽蔡赟这些中流砥柱展示成熟的时刻,唯如此,李总退休时才敢放心的把队伍交给他们。

再创业就意味着比平时更多的输球,更广泛的指责,还有一时半会儿难以体现为认可和成果的付出,也许再过又一个20年才会有人重新审视这些,就像我们惯性看低叶**一代近20年才迟来的稍作反思,同时谢幕粉与古墓派相互融合也将开启舆论更理性客观的新局面,当然肯定也伴随乱像,没关系,就当那是未来的古墓派吧,现在他们还是孩子,一个时代巨星的大面积谢幕确实让人不舍,如果有一两个人选择坚守我们除了尊敬还能如何呢,我猜丹哥和涵涵会再坚守两年,迎接涵涵的将是类似90年代初的女单低谷期,“下一个张宁”不止是金牌的积累,更是一种精神的传承,其实涵涵也可以被看做是多打了几年球的叶子姐,这种极致悲情的续集可能不恰当,毕竟无奥冠是古墓派心中永远的痛,但对于涵粉又何尝不是呢,我只是尝试让以张宁姐和叶子姐为代表的两个阵营在涵涵身上实现适当的和解,并反作用于涵涵,成为鼓励涵涵的正能量。

从敦奥决赛失利开始支持涵涵,这就注定了我喜欢的是一个不完美却也最真实的涵涵,作为涵粉,为维护涵涵而年少轻狂的拼过吵过撕过,我无悔无憾,但在网络世界的用力过猛也让我的现实生活有稍许失衡,今年我可能对自己也有一个人生目标,但里约前我曾暗问:若涵涵夺冠和自我目标只能实现一个,该如何选?我当然义无反顾的选择了前者,我觉得里约失利或许是上天让涵涵给了我一次脚踏实地的机会,以此提醒我现实世界的重要性,涵涵是我第一个用心支持过的偶像,曾经痴迷追涵涵比赛的报名信息、签表、对手、比分、视频、反复看录像、频繁搜索王仪涵三个字、关注微博等,我想涵涵退役后我不会移情别恋,而是做一个笑看一切的古墓之涵派,现在我对涵涵已经木有什么成绩期许,只会远远的祝福她。

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4 赞一个赞一个3
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽