中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乱世巨星

陶菲克和李宗伟谁历史地位高?

陶菲克的地位无可撼动。

发自iPhone客户端
请问,何为“历史地位”?虽然我根据个人喜好投了陶肥一票,但是其实我认为这样的投票本身缺乏标准性。
要说成绩,陶肥是世界冠军,李宗伟不是,但是很可惜,这里不是说成绩,说的是历史。陶肥是第一个大满贯,但是李宗伟是四届世锦赛亚军,三届奥运会亚军,这就是羽毛球史,这就注定了李宗伟对羽毛球爱好者具有更深远的影响力,注定了李宗伟对于羽毛球运动的推动效应大于陶肥,所以现在很多新加入的爱好者已经不得知当年陶肥的天才少年风采,但是却依然熟知李宗伟。陶肥有成绩,但故事性却远远不及李宗伟,所以,何为历史地位?不要说选李宗伟的就是NC粉,我自认为是理智派,但是选李宗伟也并非无道理。
再来看看还有什么事情能够提得上“历史地位”,当然是技术的开创性和传承性,从这点来说,陶肥的技术特点更依赖于天生的优势,而非固定可循之规律,比如网前的手感,还有反手技术,所以他退役近十年,依然没有出现过能模仿他打法的选手。而李宗伟的技术虽然全面,却从来没有给人自成体系独一无二的感觉。所以这方面我投两个人打平票,两人都有自己的技术特点,但都未达到开山立派的境界。
既然都说到这了,不妨说说林丹。林丹如果在投票范围,必然是公认第一,但是我认为他之所以伟大,不仅仅在于成绩,更在于成绩之后的影响力。在技术上,林丹也已经有开山立派的效应,都说08年的林丹是侵略如火,但是你在往前追溯,你会发现超级丹真正的成名绝技乃是防守反击。鱼跃救球在经过十几年的激烈争论后,现在终于被大多数人承认为必须动作,防守反击打法在三个奥运周期中都被国内其他单打选手趋之若鹜。另外林丹在10年后的技术转型,可以为之后很多羽毛球运动员延长竞技寿命提供了很好的参考,要知道像伟哥这样34岁高龄依然保持如此体能并非常态。所以林丹当之无愧的这个时代羽球第一人。

李宗伟拿世界亚军的历史地位是最高的

s-cloudy 发表于 2016-10-5 08:55
请问,何为“历史地位”?虽然我根据个人喜好投了陶肥一票,但是其实我认为这样的投票本身缺乏标准性。
要 ...

比较认同。

但感觉有些低估陶菲了,至少一直以来陶菲被认为是控网进攻打法的经典,反手对单打选手一样有好的借鉴,象谌龙的反手,虽不华丽,但很好解决了他身材高大对移动的影响,进一步加大防守的覆盖面积。

在对技战术的贡献来说,陶林我感觉是要大于拿督的,拿督的打法,控网进攻,受益印尼的影响,变速突击,受益于林丹的影响,但似乎自己技战术的独创性,要略弱些的。

发自iPhone客户端
李宗伟推广比陶菲克好,但是成绩不够,还是大爱拿督

发自iPhone客户端
陶算是功成身退,拿到了梦想的东西。李有些悲剧,荣誉不如陶,但是影响力比陶要强,毕竟一个是过去式,一个是进行时。

天啊,我本来要给菲克,投错了,怎么办。李宗伟不是世界冠军啊。

肥程来过了吗?

陶菲克和李宗伟的帖子没怎么撕,而林丹和李宗伟的帖子撕的厉害,为何?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

樓主,Taufik是擁有湯杯、世錦賽、亞運和奧運的大滿貫,而李宗偉只是公開賽之王,如果李宗偉拿到其中一個大賽冠軍才發這個貼吧

a1061100322 发表于 2016-10-4 00:38
陶的地位被李逼得岌岌可危,这真是没想到

其实这毫不奇怪,不算咱们论坛里。在专业性较高的两个排名榜里(印尼版陶菲克第二李宗伟第四-2014年中旬,世锦赛之前;德国版陶菲克第五李宗伟第六-2016年中旬,奥运会之前),陶李都相差不远。

icctecust 发表于 2016-9-30 23:21
最近论坛算来算去,不是李宗伟分值比陶菲克要明显高么,怎麽投票还是陶菲克高,而且陶菲克都退役好几年了。 ...

球圣的算法也是李大于陶。我,球圣,阿布三个人的算法都是第一林丹,第二拿督。谌龙陶菲排在第三第四,他们俩的顺序好像三种算法都不一样

icctecust 发表于 2016-9-30 23:21
最近论坛算来算去,不是李宗伟分值比陶菲克要明显高么,怎麽投票还是陶菲克高,而且陶菲克都退役好几年了。 ...

我认为主要还是因为历史地位和成绩不是划等号的。陶菲克是羽球史第一个大满贯,并且这个人很有个性,从打法观赏性上来说我也设置过投票,陶菲也比李占据一定优势。还有他的反手和开创了控网强攻型的打法,加分项很多。而李宗伟除了长青树外对比陶菲克几乎毫无加分项。分数上的优势就被抹平并反超了

头像被屏蔽

发自Android客户端
刘鸿源42 发表于 2017-1-26 14:50
肯定是李宗伟啊!比成绩就是比统治力!

试问一个奥运金牌

发自iPhone客户端
八个全英 发表于 2016-10-12 17:09
天啊,我本来要给菲克,投错了,怎么办。李宗伟不是世界冠军啊。

哈哈哈哈。。。。。。。新年好!

发自iPhone客户端
天下归心 发表于 2016-10-29 14:46
球圣的算法也是李大于陶。我,球圣,阿布三个人的算法都是第一林丹,第二拿督。谌龙陶菲排在第三第四,他 ...

只能说你们是一丘之貉。对羽毛球的理解流于表面。