中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

熊熊教练周记19---目标的陷阱(熊熊羽毛球出品)

头像被屏蔽
熊熊教练周记19---目标的陷阱(熊熊羽毛球出品)

成为技术高超的羽毛球选手,一直是很多球友们的目标,我自己其实对它也有很多感悟。

从开始学球开始,我的目标就只有一个,就是要拿冠军,这也是所有运动员的目标。以前我做很多事的时候,我都会给自己定下目标,然后为此不断的努力。很多目标我实现了,但有些目标无论我怎么努力,都迟迟不能达到,反而在自己已经忘了这个目标之后,某天突然发现自己到达了。
    在八一队的时候,我很羡慕蒋燕皎的手感。一场比赛平均有3-5个滚网球,尤其是正手搓球,占滚网球的60%左右。曾经以为,这样的手感是天生的,我也一直无法理解,蒋燕皎的正手搓球动作为什么和我的不一样,她的正手搓球怎么可以是球拍低于手腕?这样“不标准”的动作为什么手感还那么好?这个我在[免费课程25]专业一把抓握拍方法-史上最接地气的羽毛球教学视频里解释过
     在八一队的时候,我也很欣赏赵婷婷的杀球,怎么可以这么重,这么有力?就像一个石头砸下去一样。曾经以为她是力量大,所以可以杀得这么狠。
    在八一队的时候,我也很佩服汪鑫的球路组织,怎么可以这么多变?让人始料不及。虽然她的技术没有蒋燕皎这么细腻,一致性这么强,但是她的出球总是这么的出人意料,让你无法预判。曾经以为,这样的意识和思维是天生的。
    后来,我从专业队退下来去读书,我很好奇很会打扮的女生,她们总是能穿得很洋气,很有气质,即便是很简单的白体恤和一条黑裙子,都显得如此的有味道。而作为运动员出身的我,除了挑选运动服的时候眼光还可以外,完全看不懂什么是时尚,更不懂什么是女人味,什么是性感。一度经常买时尚杂志来看,希望能够得到时尚的熏陶,提升欣赏水平。有没有一些提高?当然有,但不明显。
    后天,我从专业队退下来去读书,我很嫉妒能够换位思考,温柔体贴的女孩子,她们总是这么招男孩子心疼、照顾。我也试着很用力的去体会和感受别人的感受,但是我还是无法理解,为什么明明就是别人不对她却说他可能今天心情不好?为什么明明就是他脾气大为什么她却说可能是她考虑的不够周全?

后来毕业后,工作了,我不再需要去追求冠军了,不再需要用赢球来证明自己了,打球完全属于娱乐健身了,偶尔打打业余比赛也都不当回事,因为专业比赛都打过那么多了,也不觉得业余比赛有多重要了。这时,玩球的状态出来了,放松了,以前不敢做的假动作也敢做了,也不在意是否会玩失误,失误就失误嘛,也无所谓,反而假动作做的越来逼真,而且成功率也高了。

握拍的时候也不再那么紧张了,也不刻意的去要求食指要和其他手指分开握,正手搓球的时候手腕也放松了。某天突然发现拍头可以以低于手腕的角度搓球了,而且滚网的频率也高了。

如图:拍头高于手腕

如图:拍头低于手腕
    后来毕业后,工作了,我不再需要去追求冠军了,不再需要用赢球来证明自己了,打杀球的时候也不需要一定要把对方一拍杀死,不需要这一拍下去一定要得分,打杀球准备的时候放松了,某天发现自己会在击球前积蓄力量了,打出了“砰”的爆响的声音。(如何靠放松后脚下积蓄力量的方式我在精品高球—带停顿高球里说过)。

后来毕业后,工作了,我不再需要去追求冠军了,不再需要用赢球来证明自己了,我可以不在乎这个球出去是否会失误,这么被动的球是否应该保守的挡直线,有更多的精力和心思去观察对手的站位(具体的方法我在[免费课程5]眼神--如何在实战中更好的观察对手,有更多地心思去思考球路,打出更加随心所欲的球。(如何打出让对方难受的球我在《熊熊教练周记18---如何才能打出让人难受的球?第一集双打中后场反手被动球处理》中分析过。)
    后来毕业后,工作了,穿衣打扮还是没有质的飞跃,觉得看时尚杂志效果也不明显,索性也懒得看了,土就土吧,至少会打羽毛球。某天,一个朋友给我推荐了一个成都的以线下分享活动为主的微信公众号,正好那天没事,就报名参加了一个关于中国传统文化对思维和人性的束缚的公开课。课上老师给我们放了很多她搜集的电影剪辑,一直让我们放松,不要去思考,只是去感受。

上完课后,我觉得我比以前放松多了,

慢慢的我发现我的感知能力也变强了,或者说是被释放了。说话也不再一板一眼,举手投足也不再那么生硬,更加的柔和了。

慢慢的我发现我能看懂什么样的衣服更好看,什么样的颜色搭配起来更合适,什么样的面料更有亲和力,知道如何将简单的衣服搭配得更有生机和独特。

慢慢的我好像能体会和感受异性的感受了,慢慢的我发现我的生活开始发生了变化。

曾经苦苦追寻的东西,在我放下之后不断的向我涌来。

我的世界到底发生了什么?直到最近我开始接触心理学的东西,了解了所谓的显化(创造)的秘密,才知道这一切是怎么发生的。

我们常常为自己设定一个目标,拼死拼活的想要达到,而且必须要按照自己期望的方式和结果发生,但其实当我们这样做的时候,我们的眼光、思维和感知力会变得局限,近而接触的东西也变得局限,反而限制了我们得到我们想要的结果,就好像牛顿苦苦思索都不得其解的神秘力量,在走出实验室被一个不起眼的苹果砸到后突然顿悟一样。

做好我们该做的后,在适当的时机要学会放手,让自然的力量去接管,让事情自然发生。很多事情在我们放松之后,放下之后,反而会有意想不到的效果。有时我们还需要打破原有行为模式,让新鲜的事物(包括新鲜的思维、新鲜的观念、新鲜的环境、新鲜的物品等等)进入到我们的生活,给我们以刺激或启发。

所以,在苦苦追求“冠军”的学员和球友,不妨放松一些,把你追求的目标放下,只是去享受当下你所做的努力,目标就在慢慢向你靠近。

打赏

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!