中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

瓜子花生啤酒饮料矿泉水“一个90后穿线师”的故事开始了

发自Android客户端
最近论坛兴起好多拍照穿线要求看好坏的,本人也是穿线师,我觉得拍照看球线路真的看不出拍子拍线穿的好坏与否,因为拍子拍线如果受力不均匀有松有紧,磅数是否准确都是因素,光看至少我觉得是看不出来,只有打了才知道。压线只是对于穿线师的细心和谨慎了,压线不影响磅数,伤不伤线我感觉给不出官方说法,只不过影响美观是真的,对于业余来说,永恒的话题是如何能够真正的把穿好的磅数如何让它保持较长的时间,因为专业基本上每场比赛打完都要剪线,但是业余不一样,对于平常羽毛球爱好者来说,保磅才重要,主线的松紧,穿线手法,穿线磅数的增减,打结方式对于不同磅数的选择都很重要,很多发照片上来只能看外观怎么样走线怎么样,实质打球效果和磅数穿好以后的持续性真的不好说,至少我个人认为是这样的,穿线手法也有很多,光环游就有好几种,更别说论坛一些穿线大神了,最原始的工厂2结穿线法,尤尼克斯穿线法,胜利穿线法,张人穿线法,李宁穿线法,SZ穿线法,彩虹穿线法,辐射穿线法,魔音穿线法等等,只要穿线师手法好使拍受力均匀,不变形其实都是好的,时代在进步手法在进步,没有对与错,最重要的是穿线师穿线的态度责任心以及合理的穿线手法。所以说光靠照片看其实看不出什么的,只有实际打了才知道。

本人也是羽毛球和网球的穿线师,就只说说羽毛球吧,我的羽毛球穿线经历,文采不好,以下文字逻辑什么应该会比较烂,不过只是想记录自己的穿线之路,不喜勿喷^_^。

本人91年的,大学的时候爱上了羽毛球,一直打到现在,水平么当然是业余的业余,但是真的很热爱羽毛球这项运动,还记得在大一的寒假,去羽毛球馆打工,第一次接触穿线,那是11年年初,那时候我打工的球馆穿线师还是用的2结穿线法,预编的那种,那应该算是现代羽毛球穿线法的起点了,俗称工厂穿线法or野鸡穿线法,那时候预编羽毛球线应该算是主流了,因为那时候还不是很懂,穿线师教我什么,我就觉得就是什么,天朝教育嘛,只是复制而已,总之第一次穿线之后就一发不可收拾了,喜欢上了这个寂寞而又帅气的工作,至少我是觉得穿线好神奇的说,哈哈!之后就开始一点点的研究穿线了,知道了空拍上线、各种穿线法什么的,一直在网上学习临摹,可是最主要的还是没有遇到好的穿线师来带自己,靠自己摸索和只看网上大神的经验总结,没有面对面的交流是很难有所改变的,所以有很多问题包括细节都没有很好的处理,一直到大学毕业,大学毕业的第一年在迷茫中度过,到底选择类似自己所学的专业还是选择穿线师,到了第二年才决定踏入羽毛球穿线之路。由于女朋友在上海工作,所以自己也跟随到了上海、说真的,现在的我作为男人来说,真的算是很自私了,我的工资到现在加上餐补路补一个4000元,没有五险一金,而我女朋友平均每月的工资是6000到8000元,而房租是合租房一个月房租1800元,另外还有水电500元,所以其实女朋友真的对我很好很好,我真的欠了好多,由于自己喜欢这份工作,虽然女朋友一直很支持,但是作为男人来说,或许真的很任性。言归正传,上海羽毛球打球人群基数真的很大,球馆店铺的资源也很多,算是一个可以开始的地方,可是很遗憾的是,至少我到现在为止,觉得上海真正穿的好的真的很少,这里穿的好的是指态度、责任心和穿线经验手法什么的,因为说真的,很多穿线师其实都是为了挣钱而穿线,只要把线穿好就可以了,大家也不要喷我,实话而已。在上海在两家羽毛球店工作过,第一家是因为他们只是为了穿线而穿线,店里的穿线师和老板也没有热爱羽毛球的,只是为了赚钱,所以就走了,现在工作一直在一家小的羽毛球店,但是却很充实(店铺名字就不说了,怕被误会做广告^_^)老板和老板娘都是打球的,老板开羽毛球店从98年一直到现在,算是经历了手工穿、手摇机到机器穿的时代,经验算是丰富,说一下他们的穿线手法,主流穿线法是YY四结,毕竟至少在上海,YY穿线法算是主流,只不过老板以此为基础有些细节上的改变,以穿线24磅和30磅为例。首先24磅,对于单打和双打有了细分,单打一般是竖线22.5磅,横线24磅,不管低磅也好高磅也好,中间6根竖线多加0.5磅,在第7根减磅,也就是说24磅的单打穿法是,中间6根22.5磅,对称第七根竖线开始减0.5磅,最后两根竖线采取回穿,两根线一起拉,减少拍框最边上单根拉线产生的形变增加风险,而且为了确保中间主线紧,主次分明,当击球时竖线更容易将力分散后再集中回中间几根竖线,最后打结采取低磅可以进行适当加磅或者不加磅打结,竖线则一磅到底,但是最后两根也会采取两根一起拉的回穿方法,目的一方面方便YY机器上最后打结时候夹子有空间,其次降低拍头拍压,确保前五根和最后五根相对紧,主要保证中间甜区拍压,双打默认23.5和24磅,其次穿线都和上述一样,高磅数也和低磅相差不多,唯一区别是26磅以上开始一般打结都不加磅了,穿线手法上穿线时中间4根竖线会采取类似张人考试时候提线和按线的手法加强线的延展,竖线也会进行类似张人横线推线的处理手法,和推夹原理都差不多,都是为了进行补磅。以上的穿线手法自认为在打球过程还是不错的,至少顾客放心使用舒心才是对穿线师的肯定,但是这是对于老板和老板娘穿线来说,而我在跟他们学习穿线过程中就遇到很多问题,但是觉得在有好的穿线师带领的情况下,真的能够使得自己的穿线能够少走弯路,在细节上和手法上有个质的飞跃,虽然现在也会有一些问题,但是比以前的自己明显有了很大的进步。中间其实有两次到过深圳,但是都因为临时的行程错过了去拜访猪猪大神,今年9月20日左右的张人考试,听说蔡大神和萧大神他们都在,又错过观赏大师穿线的机会,还是比较遗憾的,因为近距离的观看真的比视频观看更加直观,而且也有机会进行面对面的交流,所以还是建议自己在学习穿线的穿线师,如果能有机会看到大神穿线,千万不要错过,当然业余爱好者也可以询问这些大师,有时候对于自己跟自己球拍的磨合会有不少好处。这里在说一些至少我在先阶段对穿线的认识吧,可能会不正确,所以也希望一些大师能够指正。

打赏

查看全部打赏

首先,我觉得先今国内羽毛球爱好者对于穿线的认知还是有很大误区的,最多的就是关于穿线的快与慢,到底是快好,还是慢好。个人认为,对于专业选手以及大赛要求穿线又快又好是因为每次大赛穿线师少,运动员多球拍多,而且运动员基本上是打完一场就剪线,所以穿线师门都会加快穿线速度,提高效率,但是对于保磅尤其是高磅情况下其实掉磅是非常快的,而且运动员也是有赞助不用担心线不够,所以基本上剪线重穿会频繁一点,但是对于我们业余来说,保磅才是重点,运动员是少数人,业余爱好者才是更大的群体,所以延长穿线时间,让每根线在穿的时候得到很好的舒张是很重要的,这样才能使球拍的磅数能够有效的延长,比如如果客人不着急寄放在本店里、我会在他要打球的前一天或者当天早上进行穿线,穿线时间一般控制在30分钟左右,因为要提线和推线,有时候对软线也进行预拉操作;如果客人当天要,先会询问他是否着急,不着急一般也在30分钟左右,实在着急的,就只能快点了,毕竟顾客的需求优先、一般YY四结现在最快是66F的线18分钟半、粗的线或者是72孔80孔以上的球拍会穿的慢,我自己很少给客人的旧球拍或者新球拍预先进行扩孔,或者在过双线孔时候进行扩孔,基本上是靠剪线或者实在粗的线进行预埋线一样过孔,所以有时候想对过双线孔会比较慢,实在赶时间也会做出用羽锥扩孔处理,有时候比如有客人买了JP尤尼克斯超粗的耐打线0.75mm,真的过双线孔会抓狂、哈哈!在穿高磅的球拍我基本上会稍微减慢速度,因为高磅球拍掉磅确实太快了。穿张人的话一般只穿初张,而且磅数属于低磅的那种,比如夏天穿95线24磅以下的我会用张人,可以延长95线的保磅时间,穿线时间都控制在40分钟左右。老板娘穿线是最快的,有时候为了看股票,17分钟多点,又快又好,比较惊艳。不过我心里觉得穿业余羽球爱好者的球拍快不是唯一,也并不是越快越好的,当然快是一种熟练的表示,但是一个好的穿线师,就是能够在穿线的时候合理的运用时间,控制时间使得球拍能够穿出好的效果!

其次,业余爱好者对于球线的认知还不够,虽然我穿线时间满打满算也只有两年左右,但是确实也见到了不少球友。就举一个例子好了,有些顾客一直都穿YY95线,但是磅数不高,都在24磅左右、但是在夏天的时候,他们总抱怨说没打几次主线就开始松了,其实95线属于高磅线,磅数越高效果越好,线性偏软,不适合夏天使用,尤其是在低磅的情况下,主线其实走线会非常严重,其实完全可以由80线或者66F等这些硬线来代替,而且弹性相对还不错,有些会觉得95线或者65线比较粗,耐打,其实在低磅情况下,细线并不是那么脆的,当然实在打惯了某种线不愿意换也是可以理解的,我们作为穿线师是需要尊重客人的决定的。其实不同的季节,磅数的高低,不一样的线对于磅数的高低都是不一样的我,有些爱好者不管什么线都一个磅数其实很不合理。我还是建议羽毛球爱好者能够在打球的同时抽空了解一下自己常用品牌线的特性、毕竟有着三分拍子七分线的大众说法也不无道理,好的球线选择确实能够助力自己羽球的水平。还有就是有些球友追求高磅,但是有时候力量跟不上,打球时球拍震手,其实这是非常危险的,很容易造成手腕和手肘的伤病,长期以来如果自己力量跟不上,很容易得网球肘之类的伤病,也有一些爱好者会说我一直打24磅,很舒服,其实在后期你有时候打得最舒服的时候不一定是24磅,因为在穿好线之后每天都会掉磅,一直掉磅到一定的值它就稳定了,球线我觉得在三个月之后基本上没有弹性了,所以你所说的舒服不一定是24磅,而且对于自己长时间不用的球拍(1个月以上未使用)还是剪线的好,切记不要把球拍放在车子的后备箱以及一切靠近热源的地方,那样对拍子和线都不好,在冬天的时候你在给你身体热身的时候也请给你的爱拍热热身,比如用手掌捂住拍线再轻轻的先颠几个球,让球线适应环境温度可以减少断线率。

接下来还有一种业余爱好者可能会误解穿线师,而这个问题其实经常困扰着穿线师们,就是非正常情况下竖线出现断线,这种断线方式真的是说不清道不明的,可能的因素有很多种:如果在结点处的断线,有可能是穿线师确实在打结的时候由于用力过猛掐到了竖线出现一些伤横或者穿线师在较高磅的穿线时候同样选取了单结的打结方式而造成的问题;也有可能是打球过程中球刚好打到结点处的竖线,由于瞬间拍压的变动造成结点处的崩断;还有就是打球过程中,球打在了拍头位置,没有打在甜区,刚好球头砸在了一根竖线的位置上而出现的断线,这种情况是最常见的,高速的杀球、接杀或者高远球,没有很好的打到甜区,俗称打偏了;当然也有可能是护线管内部出现问题,但是这种情况很少,因为如果护线管有问题,其实在穿线的过程中就能把线给割断了;最后就是线的质量问题或者穿线过程中有擦破线皮什么的都是有可能的;也有可能是球拍在地上刮到了、磨到了或者线在穿的过程中由于蹭掉外皮有损伤甚至是线本身的质量问题。以上这些情况都是非正常断线,很难讲清楚,所以如果可以你可以在穿你爱拍的时候,如果实在不放心,可以在一边耐心等候,欣赏穿线师穿线,请不要断线后气冲冲的来找穿线师兴师问罪,只要向穿线师说明断线原因,相信有经验的穿线师会细心帮你分析情况,如果真是穿线师的问题他们愿意补偿给你穿线,因为这不是穿线师故意把你的爱拍穿断线的,我想穿线师对于这种也不想自己给自己找麻烦跟你过不去对吧,不过我觉得对于这种情况下,其实可以建议你去买张彩票的,因为对于个人来说遇到这种情况相对来说在你的羽毛球个人生涯中会比较少见,没准塞翁失马焉知非福,惊喜就在下一秒!我自己也打球,遇到这类问题也比较郁闷,虽然到现在也没中过10元以上的大奖,但是对于你心情是个很好的调节,打羽毛球的都知道,心态很重要,哈哈!断横线的情况大部分都是自然打断的,我之前见到过一个女教练送来的拍子,两把NR800,两把都断的是横线几乎很接近0误差的那个点,点真的是很准了。

还有就是关于护线管的问题,护线管是需要勤换的,尤其是高磅的情况下更换的频率得更加频繁,很多球拍出现塌陷都多少和护线管有关,高磅也好低磅也好每次断线后尽量抽空能检查一下自己的拍子是否出现问题,这是非常有必要的,一来你可以提前发现拍子是否损坏,以免多跑一趟来穿线;二来你可以查看拍子护线管以及护线管周围是否出现线印或者塌陷,尤其是经常穿高磅的朋友,务必每次来穿线之前自己先检查一遍,而且也建议广大球友自己备一盒护线管,虽说很多穿线店铺穿线师能够帮你查看并且更换有问题的护线管,可我还是建议自己备一盒护线管,网上也很便宜,四五十元就可以买一盒TW制造的护线管,很够用了。自己的爱拍需要时刻关心,不管它是100的还是1000多的,我觉得球拍用到一定时间也是有感情的,就像你的朋友,你需要它锻炼身体,而它需要你体现它的价值。

穿线的这段时间总能看到好多球友带着没有剪断的球线过来穿线,这个问题相信还是大部分球友知道的一个准则,球拍断线了最好第一时间把球拍线给剪断,但是有些我认为的细节可以参考下。断线怎么剪,CRSA中有两种剪线法,一个是十字剪法,还有一个是斜剪法,这个相信很多知道了,但是有个小细节还是希望大家可以试试,就是如果在打球的地方有穿线机的话,大家可以试试在穿线机上面剪线,这样多多少少可以减少拍子瞬间崩线产生的形变和震动,延长拍子寿命,这个方法还是可以试试的。

不知不觉已经打了这么多了,还是做个总结吧,我只是个穿线小学徒,90后现在也不算年轻了,但是在穿线的道路上还有很多的路要走,首先放在我前面的两座大山就是备考CRSA和张人考试,有些人会觉得这些证花钱或者不考都没关系,手艺决定一切,但是我只想说每个人都有自己不同的想法,不同的道路,我只是想要在穿线路上有不断奋斗的目标,而不是为了穿线而穿线,我不是穿线的机器,跟打羽毛球一样只是为了享受穿线,可能很多人会觉得这个话比较假,想喷,其实也无所谓了,我只担心我不知道这条路我还能坚持多久,房子、结婚、爱人、孩子、长辈、父母、对方父母,现实的生活压力压榨着很多的穿线师们,做着艰难的抉择,只是现在对我而言不想让自己后悔,想在穿线的道路上渐行渐远。穿线师——一个寂寞而又不孤独的职业。

以上就是这两年我的穿线感想和一些想法,以上有什么不可取的说法以及有其他建议欢迎大家来喷,不管你了解穿线也好,不了解穿线也好,事物总在激烈的探讨中才会发现真理!穿线技术永远无止境,就像我们老板说的,各种穿线方法就如同打羽毛球时候的假动作,都是假的,实质就只是击打出的羽毛球而已,穿出让自己客人满意才是真的。穿线师要多和客人沟通,而客人也要理解穿线师,穿线没有绝对的好,我们只是比上一次穿线有了更深的理解!我是90后穿线师,我为自己骄傲,也为自己打气,也祝愿自己和广大穿线师们能在穿线的道路上走的更远!

谢谢大家能够强忍着我文理不清的文章看到现在!同时我也建议中羽能有个关于穿线的论坛,虽然百度贴吧已经有了猪猪大神开的穿线技术吧,但还是希望中羽也能开个类似的交流吧。好了最后给大家送上福利!!!欢迎我家肉肉登场以及一直在我身边辛勤工作着的穿线工具们,谢谢你们一直陪伴我毫无怨言的工作着(鼓掌)

下文还在审核中,请耐心等待

加油加油

你是不是等破李帅出来斗兔子。。。

jimaoge_0758 发表于 2016-10-28 18:40
你是不是等破李帅出来斗兔子。。。

哈哈他的兔子是撩妹子的,我家的老鼠是给我败家的

发自iPhone客户端
顶一个,兄弟

samuelm 发表于 2016-10-28 18:44
顶一个,兄弟

谢谢但是还有下文,只是不知道这个下文审核什么时候会过,等的好着急

yuyoumai 发表于 2016-10-28 18:41

我最近最大的冲动就是骗到他家的兔子炖子然后发张图上中羽来

jimaoge_0758 发表于 2016-10-28 18:45

我家老鼠也很多人惦记…天天想着一锅炖了我家大老鼠,不知道我家老鼠是皮卡丘吗,会电人的

下文出来了

术仔 发表于 2016-10-28 18:40
加油加油

谢谢呢!

赢了,楼主辛苦了

顶楼主,最爱技术贴

Taylor72 发表于 2016-10-28 19:07
顶楼主,最爱技术贴

谢谢支持呢!

顷刻之间 发表于 2016-10-28 19:05
赢了,楼主辛苦了

哈哈!谢谢啦

yuyoumai 发表于 2016-10-28 18:47
我家老鼠也很多人惦记…天天想着一锅炖了我家大老鼠,不知道我家老鼠是皮卡丘吗,会电人的

皮卡丘?喵喵天天要干好几次

jimaoge_0758 发表于 2016-10-28 18:45

给你个机会再说一次

yuyoumai 发表于 2016-10-28 18:41

有什么不满冲我来,兔兔那么可爱

破李帅 发表于 2016-10-28 19:12
皮卡丘?喵喵天天要干好几次

是的呢,宜家老鼠已经买给他第三只了,操碎了心