中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 妍羽不羁出品之——女神教你打混双

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!

女神镇楼!

本人认为,业余混双由于其特殊性(主要是业余女生的能力所限),一味的根据专业比赛的打法站位,是无法完全驾驭业余赛场的,那么,专业比赛,究竟能如何让业余女球友学习呢?

就让本文来带你窥探其中奥秘

首先,简单叙述一下本人的一些双打理念和混双基础:

1, 双打只有三种球路:球向上,球向下,和球偏平

PS:这里简单解释一下,并不是网前起后场,才算是起球,只要是击球点在球网下的球,严格意义上说,都要“起球”,而导致“球向上”

那么其实,球路的上下平是一个“客观”事实,而并不是一个需要“主观”定义的场景,所以不需要去“预判”,而只需要“判断”

PS:那么由此推理,当对方有可能“球向上”,就可以定义为自己方有进攻的“趋势”;同理,当对方有可能“球向下”,就可以定位为自己方有防守的“趋势”

2, 混双中,由1推理,只要己方有进攻“趋势”,女方靠近对方击球点的直线网前,只要己方有防守“趋势”,女方靠近对方击球点的斜线(守多少面积视能力而定),而遇到“平球”,根据能力选择站位(建议偏斜线)

3, 总结一下,也就是对方实际的击球点低于网带,女生就可以开始向直线靠近,准备快速封网,高于网的话,就网斜线躲一躲吧!

冰冻三尺非一日之寒,妹子们,就先打好进攻球!抓人家下手!防守的问题,等进攻变强了再提高也不迟!

那么我就来看一看,女神是如何寻找机会,伺机下手得分的吧!

注:个人判断,回复中会有很多对我分析的质疑或提问,有一些“假想回球”的分析,没有放在本楼的分析中,本文的分析基本是根据实际的出球进行的分析,但即便如此,个人认为,我的分析和判断,没有太大的漏洞
至于一些质疑和提问,以及对“假想回球”的补充,我会视情况在2楼沙发层总结一番

那么接下来分析一下这一分的过程吧!

本回合由赵芸蕾发球

可以看出,赵芸蕾的发球质量一般

经过当中几拍快速网前交换,刘成将球推向了张楠的正手区,根据击球点判断,刘成偏下手,

因此赵芸蕾相对接近网口,等待机会

由于前一拍刘成是起球,

张楠实际的击球点尚未完全低于网口,实际击球点的球路选择不少,很有可能平抽斜线和直线刘成反手区,

所以包宜鑫无法站立起来封网,只得蹲下保护网前,此时刘成一方是相对被动的

赵芸蕾选择移动至靠近直线准备

然而,张楠实际的出球却有点“离谱”,比网高了很多,反而“起球”了

刘成实际的击球点不错,可以选择继续平抽直线,或斜线,以及吊网前直线

可以看出,根据张楠的回球线路,以及刘成的击球点,赵芸蕾已经向左边网口,也就是斜线移动,保护张楠理论上距离最长的线路

此时包宜鑫也已经起身准备参与战斗了

实际刘成选择了继续平推直线,此时可以看出

张楠的击球点低于网口,不再是之前一个回合中的偏上手击球

赵芸蕾已基本退守斜线完毕

包宜鑫站位中间靠左

那么根据本人的理论,包宜鑫应该更加靠近直线,准备抓张楠轻挡网前的球,扑掉

然而,实际是,张楠确实打了轻挡直线网口

而包宜鑫却后撤了半步

不得已,刘成继续上前处理球

可以看到,轮到刘成处理球的时候,击球点虽然略低于包宜鑫上步可处理的点,但也没有非常低

所以赵芸蕾已经准备斜线球

刘成继续选择平推直线,然而由于错过了刘成一方错过了最佳击球点

张楠的击球点不再如此被动

由于张楠击球点的缘故,包宜鑫再次,不选择上前准备打张楠轻挡网前的球

也正因为如此,张楠依旧回了直线网口,质量比上一回合的同线路球更高

由于刘成的后退,再上步,其击球点已经低于网口许多

此时,赵芸蕾开始向直线移动,准备封网!

张楠回中一步

包宜鑫基本已经失去作用了

刘成不愿意直接起球到后场,选择了混双中经常使用的起中场的套路

然而赵芸蕾早就移动到直线到位,并且准备好了封直线的线路,所以,刘成一回球,便被女神下压

刘成的击球点十分被动,几乎没有发力空间

赵芸蕾继续连贯,举拍,直线再封一拍

球直接钉地板,张楠赵芸蕾得分

总结一下这个回合:包宜鑫和赵芸蕾的区别可见一斑,包宜鑫相对比较放不开,没有很坚决的上网抓球,而女神却在稍纵即逝,电光火石的中半场平抽交换中,迅速找准进攻位置,在高点击球,形成连续下压,并最终得分

可以看到,中局平抽的过程中,刘成一方是占优的,但是包宜鑫没有及时加入战斗,导致刘成反复上前后退,最终被张楠两拍球,将其优势化解,扭转为优势,而赵芸蕾也迅速捕捉了战战机,快速加入战局,并且在连续下压的过程中持续快速举拍,下手果断,最终得分

试想一下,如果赵芸蕾没有加入封网,那么张楠上前,击球点又低了,优势就会变小

所以,可以看出,中局的优势被扭转,责任在包宜鑫,张楠赵芸蕾在扭转劣势为优势之后的得分,是由于赵芸蕾的及时移动至直线和快速连续封网

各位看明白了嘛?打球分三步:脑到,腿到,手到,

充分的意识判断,加之迅速的移动,配合手上的功夫,这一回合,女神让我们看到了网前封网的凶狠!

妹子们,这一招看会了嘛?有没有想跃跃欲试一下!

全文完结,撒花!!

作为有幸试行论坛自媒体规则的球友
本人真诚邀请各位关注我的公众号

——By 妍羽不羁

打赏

查看全部打赏

占楼!

旺铺招租

成文啦!看过来看过来!

首个技术版精华文!谢谢版主提携!

然而,张楠实际的出球却有点“离谱”,比网高了很多,反而“起球”了,看到这一句就已经不想看下去了。球路的分析不仅仅是场上某一点到另一点的分析,还包括了球速,出球手法,出球时机,连接下拍选择,双方准备状态,当时心态等等。楼主这样的分析,实在算不上精品。举个简单点的例子,有时我就会起一个对方正手位置非常好杀的直线球,这个球在对方、在旁边的人看来,就是让他杀球送分的;但是我的出球时机、速度都有掌握,对方要连贯起来只能杀一板,并且落点基本限定在直线、大斜线,我做好准备一板反抽对方移动后漏出的空档。

归纳一下,分析所考虑的因素就不全面,自然得不出贴近实战的分析。

楼主分析的细节没仔细看,但是讲的原则我是赞同的,混双女选手进攻时封直线,防守时退后一步守斜线我认为是比较适合大多数业余女球友的,反正只要和我搭档的女选手,打的再差我都不会说对方,只一个要求,就是上述这个跑位原则必须坚持去做。

分析得很到位。

zept 发表于 2016-11-30 01:20
然而,张楠实际的出球却有点“离谱”,比网高了很多,反而“起球”了,看到这一句就已经不想看下去了。球路 ...

所以我在正式分析的开始前就提到了这个问题,实际你要说,张楠有点掉重心来接球的,所以球的质量失准,所以我才加了引号,

但是如果真的要考虑非常多的因素,诸如心态之类,不应该是我们看球学习的时候考虑的,我们就应该只看球本身,

奥运会男双决赛最后几分,很明显是心态的问题,不是技术问题,但如果要在平时打球的时候就考虑,似乎也没必要,真到了比赛再经历也无妨

顺便再说一句,其实我说的上下平,是考虑了综合球路和球速的各种考量得出最简单“看球”的方式,虽然我用了这一分的例子,但是是我看了许多球之后,所总结的

carsonlee2008 发表于 2016-11-30 01:43
楼主分析的细节没仔细看,但是讲的原则我是赞同的,混双女选手进攻时封直线,防守时退后一步守斜线我认为是 ...

对,我和你想法一致,你跑对了,具体如何“手上处理”球,我不干涉,你随意,但是跑位千万不能错,不管接到球,也要尽量尝试去跑,业余混双很忌讳不分青红皂白,中间一猫,球来了再动,一个球都接不好

妍羽不羁 发表于 2016-11-30 01:49
对,我和你想法一致,你跑对了,具体如何“手上处理”球,我不干涉,你随意,但是跑位千万不能错,不管接 ...

嗯,每个人羽毛球水平和能力都不同,除非是固定搭档,否则对方的能力我们无法要求,也不是在场上说几句指导一下就能立刻提高。但是跑位配合是个意识问题,在场上说几次,正常智力的人只要态度端正都是可以大体做到的。因此,我和陌生人搭档混双,从不指导或者批评对方的技术,因为你说了她也不可能立刻做到,反而让她更紧张更发挥不出来。但是跑位我一定会和对方沟通,要求女选手按照这个攻直防斜的方式去跑。从我实战的结果来看,只要对方能做到这个,通常我们就算遇到高手死的也不会很难看。而且最关键的是,这个只要女选手身体健全,智商没问题,那么最多说三次,绝大多数女选手都可以大体上做到(那些根本不愿意配合的除外)

zept 发表于 2016-11-30 01:20
然而,张楠实际的出球却有点“离谱”,比网高了很多,反而“起球”了,看到这一句就已经不想看下去了。球路 ...

另外你举的“设局”的例子我充分同意,不过试试看这么想,是不是他知道你给他设局,他就不会选择“你事先设想好的线路”呢?

是不是你之后的反抽,也是在对方考虑的范畴之内呢?针对你的这个“下压”的例子,我想说两点:

1,如果你设局,对方上当,那么你肯定比对方强一层(不管是技术还是意识)
2,如果实力相当,即便对方知道你设局,而你设想的线路又恰恰是最好,或者比较好的下压机会,还是应该这么打,而继续选择准备你“设想”的线路,这样,你就很难设局成功,这也正是“实力相当”的体现

最后补充一点,我觉得专业他们到了这个层面,比拼的还是返璞归真的基本功:技术,战术,而为了能更好的运用基本功,那么心态,身体当时的条件等客观因素,又变得很重要

我也看过张楠赵芸蕾打的不好的球,我总不能拿来说:你看,很明显他们心态不对,状态不好,然后说他们球路不行吧?

我的选择,肯定是相对状态还是不错,从而能正常发挥技战术水平的例子,你说我说的在理不?

carsonlee2008 发表于 2016-11-30 01:57
嗯,每个人羽毛球水平和能力都不同,除非是固定搭档,否则对方的能力我们无法要求,也不是在场上说几句指 ...

哈哈哈,我要把你这段话送给我身边一个,我跟她说了半年还没做到的妹子

谢谢支持!

妍羽不羁 发表于 2016-11-30 01:59
哈哈哈,我要把你这段话送给我身边一个,我跟她说了半年还没做到的妹子

这种情况多半是因为她更经常搭档的同伴跟你的要求不一样,可能她已经习惯了其他同伴要求的不同配合跑位方式,以至于跟你打的时候不光是一时改不过来,甚至可能她根本就从心里不认可你的要求。
其实我也遇到过这种女选手,我就只有搭档一次后,选择其他肯配合我的要求的搭档来搭了。否则打得实在太郁闷。

carsonlee2008 发表于 2016-11-30 02:08
这种情况多半是因为她更经常搭档的同伴跟你的要求不一样,可能她已经习惯了其他同伴要求的不同配合跑位方 ...

恰恰是,她完全认同我的打法和告诉她的一切,带了她这么一阵,把她原来混的圈子几乎全扫了,然后就尾巴翘上天了,其实是我帮她做了很多她该做的,毕竟我能力相比她原来的圈子,强一些,但是我自己知道,高水平的情况下,我不可能一个抵两个,甚至再多一个间谍这么打,所以还是老老实实按部就班让她按照这个套路去实践和执行,殊不知,怎么都跑不对,我都把进攻时所有的她需要跑的点规划到6个基本点,然而她还是基本跑不出这六个点

我举一个具体例子,我跟她说,对方的平抽球,你全不要和对方打,太硬,球快,你打不好,我来,你上前面去抓对方软挡网的,好打,球速慢,然后实际就是她在网前反手位推了一个球,然后直接站起来(甚至退一小步),准备封网,然后对方直接把她抽穿,或者顶她后场…(照我的思路,推完,女生往中间靠一步到两步,如果对方软挡网前,你再跨一步,伸一手,干掉,就行)

OK,我知道,可以原地起身封网准备这么打,但是前提是你得有匹配的后退能力和平抽能力,如果做不到,肯定应该男的来打咯!

不知道你能不能看明白,我觉得我说的还是挺抽象

妍羽不羁 发表于 2016-11-30 02:19
恰恰是,她完全认同我的打法和告诉她的一切,带了她这么一阵,把她原来混的圈子几乎全扫了,然后就尾巴翘 ...

不抽象,看明白了,不过这种情况如果换了我可以接受,至少她既然是推的,肯定不会是向上的,而应该算你说的平这种情况,这种情况虽然我和你观点一致,还是希望女选手把直线让给我,但是我不强求这种情况,因为毕竟理论上来说此时女选手直线封王也是有一定道理的,只不过她能力稍微差些,有些时候起反作用。我只要求搭档起高球后别傻站在直线就好,再就是我杀球的时候她多少能向直线网前移动下就OK。毕竟对女孩子还是要多些宽容,大概齐就可以了,呵呵。

张楠的第一个回球刘成只要挡放个网前赵芸蕾应該就要下手球了, 因为赵芸蕾大部分专注力都在捉防刘成的大斜线推压來保护张楠的反手区.
赵芸蕾的第一拍下压站位如此靠边线, 刘成如果能借力挡她一个斜线网前, 能趕得及搶救吗? 还是张楠來補救?

carsonlee2008 发表于 2016-11-30 02:27
不抽象,看明白了,不过这种情况如果换了我可以接受,至少她既然是推的,肯定不会是向上的,而应该算你说 ...

换做是临时组搭的,我也不会很高要求,我自己也可以多干点,反而省力省心

但是这个搭子她是想自己有所作为的,而不是一概靠我去打,需要发挥她的作用的,为了这个目的,我其实是保留一定实力在带,放慢点球速,不要一个人把所有球(包括有些应该是她打的)都包办了

再举个例子,同样,如果我推球,一样的线路和质量,打弱的我可以直接一条龙从后到上,但是强的不会这么打,那么对方打网前,就需要妹子上了,如果我等球来了,肯定没点了