中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

羽毛球出现不同思潮总归是好事

过去我们老讲在思想上要确定唯一正确的路线,这是对政(和谐)治来说的,想想有一定道理。但羽毛球论坛牵扯不到那个,所以对“真理”问题的大讨论,对价值观以及赛事/球星评价体系的讨论我认为还不够,还要继续深入地讨论下去。越多越好,越乱越好,乱只会乱了那些缺乏思辨能力的人,并且讨论总比不要讨论要好。喜欢羽毛球的,南方人居多,两广,两湖,江浙,四川,并且牵涉到东南亚乃至整个华人圈子,相对于乒乓球这几年从内到外都透露出来的一种思想观念上面的停滞,并且这种停滞不是靠花钱弄一阵子营销就能转变过来的,我认这对羽毛球,对真正热爱羽毛球这项竞技运动的球迷来说,未尝不是一件值得庆幸的事。

王仪涵”震楼

右边像不像王仪涵

右边像不像王仪涵

说说我的看法。

认可达到过世界排名第一是球员的一项光环,认可累积的排名周数,当然越多越好。如果一个球员世界排名第一累计达不到50周以上,那么这项数据对于他来说加成的分量不大。

认可公开赛的价值,主要认可的是含金量比较高的超级系列赛,当然也认可一部分黄金赛,这两个级别的公开赛是成年职业球员争夺的重点,所取得的冠军理应被看作个人运动生涯所取得的荣誉中的一部分。但并不认可在超级赛或所有允许各国球员参加的公开赛中所取得的冠军就被称为世界冠军,职业化赛事的倾向本就是分级制,垂直化。网球也把公开赛分成了大满贯公开赛,年终总决赛,1000大师赛,500赛,250赛等等各个级别,由于没有世锦赛,所以网球基本上没有个人世界冠军这一说法。羽毛球因为有世锦赛,所以羽毛球的世界冠军最严格来讲特指世锦赛冠军。至于奥运会,在羽毛球这项运动的具体情况里,把奥运冠军等同于世界冠军,也是多年来进入习惯的一种接受,当然现在有人开始破这个习惯,论理来讲破的不无道理,在奥运冠军能不能算世界冠军这个问题上,我目前持中立的态度。

编辑掉

中羽打不出字来了,什么情况

请看图

我就不信截图发不上来

我就不信截图发不上来

老衲逛青楼 发表于 2016-12-4 10:36
说说我的看法。

认可达到过世界排名第一是球员的一项光环,认可累积的排名周数,当然越多越好。如果一个 ...

世界羽联认为奥冠不能叫world champion,但本坛球圣之流认为world champion不等于汉语中的“世界冠军”,而又提出世界羽联认可奥冠是世界冠军。这就出了一个悖论,世界羽联规则是英文,而汉语中的“世界冠军”又不等于world champion,那么世界羽联是如何认定奥运会冠军是世界冠军的?无解。

我的观点:踢开羽联谈世冠。把羽联这顶破帽子抛开,再加上汉语中的世界冠军不等于world champion,也就是说世界冠军这个词完全是我们自说自话,与国际上的内涵完全脱钩,这样就好办了。按照这个思路,就可以得出在汉语中谁的世冠谁做主这个结论。比如总局就是我的世冠我做主的一个范例。在这个前提下把益阳邀请赛冠军作为世界冠军就顺理成章了,因为这个世界冠军与世界公认的world champion没关系。同理。既然邀请赛冠军已经成功获得世界冠军称号,注意这可是官方的不是本坛私相授受的,那么公开赛冠军成为世界冠军就是在合理也不过的了。这个逻辑是严密的,论辩是严肃的,结局是合理的。

tcafl 发表于 2016-12-4 10:48
世界羽联认为奥冠不能叫world champion,但本坛球圣之流认为world champion不等于汉语中的“世界冠军”, ...

哈哈,我就是球圣之流,同时又是阿布之流。对奥运冠军的解释我已经说了,公开赛特别是超级赛的看法我也说了。有人说林丹5个个人世界冠军我认为没毛病,有人说再加两个奥运会也算,在传统观念里这也没毛病。

老衲逛青楼 发表于 2016-12-4 10:54
哈哈,我就是球圣之流,同时又是阿布之流。对奥运冠军的解释我已经说了,公开赛特别是超级赛的看法我也说 ...

严谨的应该说林丹获得了5个world champion,62个(?)世界冠军(我的世冠我做主)。

tcafl 发表于 2016-12-4 10:48
世界羽联认为奥冠不能叫world champion,但本坛球圣之流认为world champion不等于汉语中的“世界冠军”, ...

貌似益阳那两届中国主导的商业性质的邀请赛,球圣也没拿它当作一项数据吧。只不过林丹该拿的都拿了,“不该拿的”竟然也给拿了,你说气人不

tcafl 发表于 2016-12-4 10:56
严谨的应该说林丹获得了5个world champion,62个(?)世界冠军(我的世冠我做主)。

但是我目前还是不接受公开赛被叫做世界冠军的称呼,名义上讲公开赛确实是面向全世界的。但是别忘了,你们列的李威拉也好,林丹也好,记得把他们的亚锦赛,亚运会,共运会这些洲际比赛从世界范围来讲的公开赛当中剔除哦,威拉李貌似65冠里有4个不是世界范围意义上的公开赛,他有2个亚锦赛和2个共运会。同样,林丹的60多个国际单打冠军里也包含2个亚运会以及4个亚锦赛这样的洲际比赛冠军,数据先严谨,再求理服人。

老衲逛青楼 发表于 2016-12-4 11:05
但是我目前还是不接受公开赛被叫做世界冠军的称呼,名义上讲公开赛确实是面向全世界的。但是别忘了,你们 ...

因为世界冠军与world champion不一样,你的那些也都没有质疑空间了。

老衲逛青楼 发表于 2016-12-4 10:59
貌似益阳那两届中国主导的商业性质的邀请赛,球圣也没拿它当作一项数据吧。只不过林丹该拿的都拿了,“不 ...

凭本事夺冠,你为啥要生气。

对了,还有网友一直强调这个总决赛含金量的问题,就赛制来看羽毛球总决赛有点类似于乒乓球里的世界杯,从参赛的门槛来看确实比一般公开赛的门槛要高。

但是一旦能参加呢,夺冠的难度我想相对于全英赛还是要轻松的,全英赛一轮一轮过,稍不留神就会被爆冷淘汰,这是精力体力的要求,而总决赛先分小组,输一场球甚至输两场球,如果遇到猪对手的话,你也有可能进入到四强席位,那么真正拼的,其实也就是那最后两场而已。况且总决赛还和奥运会一样设置了一个协会2位名额的门槛,那么相对于全英赛可以各国高手尽出,总觉得少了点参赛广度。

而且总决赛这几年刚刚起步,可能一个顶尖高手因为各种情况拿不到最后那个积分,或者年尾是疲劳休整期,有过大腕经常性选择放弃,这是一个不好的现象但在赛事初级阶段我们也需要理解。而全英赛的情况不同了,3月份的全英赛是每年开头第一个被全世界羽坛都重视的比赛,所以你看那氛围看那竞争,每年都是很激烈的,很少出现没有悬念的比赛,这个情况又年尾的总决赛形成了一个较为鲜明的对比。

tcafl 发表于 2016-12-4 11:26
因为世界冠军与world champion不一样,你的那些也都没有质疑空间了。

好吧,感觉咱们这里讨论的话题比那本《羽毛球》杂志较真,哈哈

发自iPhone客户端
百花齐放才是王道

头像被屏蔽

乱了 发表于 2016-12-4 12:58
世界冠军一词的确只可意会,不能言传。是中国特色的创词。可以休已。

有道理,这样较真下来中羽观念分化,难免你说你的我说我的。感觉现在有些人情绪化成分更多一些,说到客观理性还是球圣以及lfony他们比较舒服

头像被屏蔽

乱了 发表于 2016-12-4 13:07
是吗?球圣是从没令老夫舒服过。

那也没关系