中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[评测体验] “穿越”历史的强“者”——AYAL031球鞋评测

中国男队的羽毛球历史上
只有一个人蝉联了单打的奥运金牌
只有一个人蝉联了双打的奥运金牌
只有一个人实现了奥运男双与混双金牌双满贯——他的名字叫张楠

尽管外界总有很多对于张楠的质疑,然而,楼主始终认为,张楠最硬气的,就是在奥运男双决赛,对方赛点的关键接发时,果断放掉对方的短发球

“楠”哥镇楼!

一如N7II的低调,穿越者也没有大红大紫,那么今天,也让我们来走进看看,新一代穿越者有怎么样的表现吧!

外观:
奥运配色的新一代穿越者有两种配色

楼主选择了张楠奥运会穿着的白色款,鞋主要由黑白两色为主体,这两个用不过时的经典色组合,却又组合出了新的美妙

球鞋尺寸265mm
鞋的重量在单只370克上下

虽然远看并不明显,但是近看,可以看出穿越者设计的别出心裁:整体白色的鞋面,搭配以黑色不均匀斑点点缀,似乎有一种写意的泼墨质感,洒脱而不拘一格

再仔细观察,会发现鞋面的透气孔也巧妙融合在了鞋面斑点之中,美观而实用

同样的设计也应用在了鞋的内侧和外侧

球鞋同样采用了李宁顶级羽毛球鞋的标准配置,前B后C系统,中部配以碳板支撑

几乎全掌式的大底也延续了一代穿越者的设计,甚至一直沿用了李宁羽毛球元年经典款649的大底设计

鞋面整体由三种材料构成

鞋内侧采用了和HERO类似的Tuff-Tip内侧防磨损保护

中后部使用了类似塑料的材质,并在后跟处形成双“X”型防侧滑设计,配以小孔透气,颇有新意

中前部使用了类似皮革一样的材质,但是并不僵硬

而在鞋跟处,新一代穿越者加入了一块黑色硬塑料,而其功能也将在后文中带来

如果说黑白两色的外观设计没有太多惊艳的话,那么楼主至少认为,鞋带黑白交错的方式算是一个用心的小细节

另外还有一个“隐藏”的细节让楼主觉得设计师对鞋的态度相当认真:
那就是在鞋孔末端,使用了金属鞋孔搭配,不仅让鞋带的调整变得更加顺滑,也在一定程度上减轻了摩擦磨损

那么,其实主体白色带来的问题也很明显,就是容易脏,并且三种不一样的材质,也可能随时间变化,产生不同程度的泛黄,这一部分有待观察

鞋垫:

穿越者和之前的坚峰一样,选取了中间的鞋垫作为原配,也是目前李宁提供单独市售的款式

而以前颇受追捧的波浪鞋垫仍被楼主应用在HERO中

总的而言,在激烈实战中,区别并不明显

虽然个人更倾向和喜欢波浪鞋垫,但或许迟早要习惯和适应目前的鞋垫了

至于另外一款上镜的鞋垫,楼主没有实战过,来自于AYAJ077复刻HERO中

使用体验:

由于楼主常年穿着李宁高帮HERO,这一特殊的经历,也会导致楼主评测时一些不可避免的“主观性”:

首先, 由于HERO偏硬的鞋底体验,基本会让楼主对其他所有鞋款都感觉脚感柔软或者柔和

其次,楼主会可能比较偏向喜欢硬鞋带来的使用体验

楼主把这种情况称之为“主观的客观”:在无法完全排除某些个人因素的前提下,尽量保证客观

第一次上脚,毫不意外,楼主感觉球鞋并不硬,前B后C带来的感觉相当有力量感

有别于之前新一代“坚峰”“踏在祥云上”的感觉,新一代穿越者似乎更硬气一些

那么实战中的感觉如何呢?

首先带来的是:

启动:诚如之前提到的“硬气”,实战中的体验印证了楼主的判断:新一代穿越没有给楼主一种力量被吸收,而无力回弹的尴尬感受,相反,按照原来的方式去启动,新鞋也依然可以达到预期,这让楼主感到相当欣慰!

前B后C
缓震:那么和启动相对的,穿越者的鞋底带来的缓震也让楼主感觉恰如其分,尽管习惯了硬鞋的使用体验,但是其柔和的部分也能和其“硬气”的部分搭配得相得益彰

其次的感受是:

包裹:个人感觉穿越者的鞋面高度相对于新一代“坚峰”有所提高,宽度略宽,所以在保证正常的包裹性能下,并不会感觉到挤脚,应该可以符合大部分人的穿鞋需要,然而,屠龙脚的小伙伴,楼主也爱莫能助,谨慎

防滑制动:楼主在多个场地,场地摩擦系数不同,以及强度不同的各种对抗中,并没有发现穿越者在鞋底制动上的不足,让楼主在做动作时放心自如

另一方面,楼主多参与混双,无疑,跑动中的支撑是相当关键的

穿越者中后部类似塑料的材质提供了这一部分的功能,两个“X”型的内外侧支撑保护在后跟处连接彼此,形成一体化的保护系统,后跟处的硬塑料提供了强硬的支撑,大大增强了后跟处的硬度,让楼主对侧向保护也相当有信心

透气性:
尽管隐藏透气孔的设计别出心裁,但总体的透气配置还是比较有限,或许会是新穿越者的短板

综合体验:
楼主个人是十分欣赏张楠作为一个羽毛球双打运动员的业务水平的,可以说就是冲着他的技术特点才有了入一双穿越者的想法

事实证明,穿越者达到了楼主的预期,尤其是在启动方面,丝毫没有让楼主觉得逊色于HERO太多

尽管李宁前B后C的招牌技术几乎出现在每一双球鞋上,但是由于大底和设计思路的差异,其脚感也是有所不同的,那么能找到适合自己的,也是幸运的

楼主自觉是幸运的

而张楠的技术特点,似乎也确实由这双鞋体现了出来

一个出色的混双男选手,需要快速的平移运动;

一个卓越的男双网前手,需要机敏的网前灵动;

总结:

不知不觉中,楼主已经在装备上彻底在张楠的代言下沦陷

在N7II悄然问世之后默默无闻,而N9II横空出世之后大杀四方的条件下,依旧执着地选择了N7II作为目前不可替代的主力战拍;

也同样在体验了“坚峰”之后,选择了并不逊色于HERO的新一代“穿越者”

然而,却似乎并不完全1是明星光环左右了自己的选择,蒙蔽了自己的判断,恰恰是由于装备本身的特点契合自己的打法和习惯,才让楼主喜欢上了N7II和新“穿越者”

所以,

没有绝对的好坏,只有相对的适合;没有客观的优劣,只有主观的选择

那么,你是否做出了适合自己的选择呢?

完结撒花
by——妍羽不羁

应该够了!

发自iPhone客户端
我来沙发

发自Android客户端
好鞋,红色也很酷

陈斯扬 发表于 2016-12-20 00:20
好鞋,红色也很酷

还在编辑中,太快了你

是你的是你的!

发自iPhone客户端
妍羽不羁 发表于 2016-12-20 00:23
是你的是你的!

这鞋关注过一段时间,感觉有点星球大战克隆人士兵的赶脚,但是一直没出手

lolinoob 发表于 2016-12-20 00:30
这鞋关注过一段时间,感觉有点星球大战克隆人士兵的赶脚,但是一直没出手

你这么还真有点像!哈哈Darth Vador feat. Soldier

夫人说,这鞋让她想起儿歌 粉刷匠

Fxvivir 发表于 2016-12-20 00:33
夫人说,这鞋让她想起儿歌 粉刷匠

哈哈,横看成岭侧成峰,远近高低各不同

发自iPhone客户端
不知道为什么穿越者的底总感觉防滑不够好

kjjmjxsb 发表于 2016-12-20 01:12
不知道为什么穿越者的底总感觉防滑不够好

是觉得,还是实际体验?

编辑完成!撒花撒花!

发自iPhone客户端
那金东文呢...