中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[X] 关于中间球路的一些思考

声明:原创文章,未经许可,严禁转载和抄袭!
在看比赛的时候,经常会出现一些落点在中间的球路(后场球和网前球的中间位置),打惯了四方球的我,总是对这样的球路有点疑惑。因为这样的球路既不能调动对手,也没有任何威胁,等于将主动权拱手送给了对手。唯一的好处可能就是中间球可以减少失误了吧。
只是细细想来,中间球路远远不止减少失误这么简单。假设以下一种情况,当对手站在中间的时候,我回哪一点比较好?打惯了四方球的我,那就先回后场的一角,比如右上角(A点)。这个时候,我就需要防止对方突击我的直线,我的站位自然也要向右靠,而左后方(B点)就会稍微有一点空当露出来。如果对方回我的左后场,那我就需要移动比较长的距离。

同样,回网前的点也是如此。如果我回来一个右边网前的点(A点),那我也需要向右边靠,这时候左边的空当(B、C两点)也会稍微露出来。对方回我的左半场,我依然要移动比较长的距离。但是如果我回对方中间的点,不管是后场还是网前,对方的直线回球都是我不需要两侧移动就能接到的位置,这样我的移动距离更少。而如果对方打两边的话,我也只需要移动最少的距离就可以接到。

武侠里有一句话,叫做无招胜有招。高手对决,往往谁先出招,谁就露出了破绽。羽毛球亦是如此。当我们想调动对手的时候,往往也是露出破绽的时候。四方球打的到位,固然能调动对手。恩施稍有不慎,也会对方抓住破绽,进行致命一击。
而中间球路更像是一种无招的状态。我先不出招,等你来调动我。我再根据你的招式进行破解,从而赢得比赛。所以合理的运用中间球路,往往会有意想不到的收获。

上个月工作太忙了,都没时间发帖,忧伤啊

评论区有位朋友说得好,中间球路虽然不能调动对手,但是也避免了对手打出大角度的回球,有利于我们自己的连贯。(请看7楼)

发自Android客户端
是不是最好避免这么极端的落点?

后场还好吧,因回球路线较长,网前中点是不错的选择,即有进攻性,又利下拍连贯。

后场还好吧,因回球路线较长,网前中点是不错的选择,即有进攻性,又利下拍连贯。

记得电视直播 解说员提到过 中间不会直接得分 但是对手也回不了大角度的球 利于自己连惯

圣诞节不是应该出去浪吗

过渡球路

我不是雷锋 发表于 2016-12-24 08:30
是不是最好避免这么极端的落点?

你指的极端落点是?

习习微风 发表于 2016-12-24 09:37

后场还好,毕竟球路长,时间比较多,但是后场的中间过渡球出现的也不少

plasmodium 发表于 2016-12-24 09:40
记得电视直播 解说员提到过 中间不会直接得分 但是对手也回不了大角度的球 利于自己连惯

恩,是的,就是这个意思,解说还是比我专业啊~~~

黄山溪水1001 发表于 2016-12-24 09:45
圣诞节不是应该出去浪吗

懒得理你

是的,为了过渡和连贯

发自iPhone客户端
我和楼主意见不同。个人作为业余的看法:中路主要是求变化,其次是让对手的出手不那么舒服,不管是后场的劈吊还是网前的勾对角,抑或是压后场,反正带点角度的球都要比习惯性球路的拍面角度要适当减少,很多人不注意控制的话就容易直接出界。所以难得来几个中路球也是不错的选择

ddxxll2008 发表于 2016-12-24 10:51
你指的极端落点是?

不好意思,没看清内容

单打打中间可以避免自己失误,或者对方来个勾对角,对手步伐和网前技术好可以使用。

发自iPhone客户端
被动时候的过渡,有利于自己及时回位,打比赛都知道,不可能一路顺风球打到底的,被动时候回中路,对方杀球一般角度杀不出太刁角度,网前也勾搓不出太刁的角度,自己可以喘口气

pariah 发表于 2016-12-24 15:11
我和楼主意见不同。个人作为业余的看法:中路主要是求变化,其次是让对手的出手不那么舒服,不管是后场的劈 ...

你指的是中间球路容易使对方失误吗?

我不是雷锋 发表于 2016-12-24 16:44
不好意思,没看清内容

哦哦,没事的