中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[干货]趁年轻,还可以不服solo

大学的时候,我说,每个男人心里都有单打的梦想,不想练好单打的都是咸鱼

但是一次大赛后我的教练说我更适合双打前场,迫于教练国家一队白富美的建(yin)议(wei),我妥协于现实,认认真真地打了三年多的双打,也把我的双打干货都分享给了大家。
最近我双打搭子经常勾引我单挑,又无意间地在app store里翻到了一个羽毛球教学的app,讲的都是一些基本功,正好我给学生上课的时候要用,于是我这个月又重拾单打,嗯,从以前一个月打一局,到现在一周打好几局。那个一言不合就solo的我又回来了我打的也不算好,肯定没有双打好,但是毕竟也打了这么多年,对面站过从国家一队到中羽一级各个级别的对手,也算有那么一点心得吧。这有可能是我写的最乱的一次,不喜勿喷,非诚勿扰。

依然分几个部分来进行分享。

一样的,大前提是不断巩固的基本功,以及足够的力量和体能支撑。

首先是几大原则:
1底线基本功是硬道理,什么技术都可以糙,底线一定不能差;
2除非要抢攻,否则不要轻易斗网;
3中路是最保守也是最不容易出错的线路,网前和后场都是;
4双方反手后场的能力很大程度上决定了比赛的难易程度;
5减少花哨的球路,除非对面是你的好朋友。

然后,要形成自己的风格,选择一条适合自己的路坚定地走下去
我们经常会说,陶肥的控网抢攻、丹神的防守反击、拿督的后场不转身强攻、盖德的前后场假动作、谌龙的四方球防守、李炫一的太极球,每个巨星都被打上了极其鲜明的标签,哪怕没有拿到什么很好成绩的杜鹏宇,也有杜三局的名号。
大家平日混迹的羽毛球场也有著名的四怪,高瘦截击怪,老练胖大叔,暴力全场男,散步控球帝,你是哪一种呢?
我算什么风格?我是很想学陶肥的,毕竟是我单打场唯一的偶像,但是控网抢攻对体能的要求实在是太高了,何况自己的进攻也没那么好。所以我选择了最易学的……王适娴和澳元希望……嗯,毕竟我也矮啊。这算一种什么风格呢?我觉得是,顽强的防守,降低球速,尽量打高远而不是平高拼速度,更多地轻压而不是重杀,在控制好落点的情况下把四方球打开。

最后,单打跟双打是两个不一样的游戏,单打的就是自己一个人承担全部后果,除非有绝对的把握,否则不要轻易去搏杀,一但搏一拍没打死,没有人能帮你补位的。

哦对了,单打不用爱惜拍子,想拿什么打就拿什么打,我以前玩拍子都是单打玩的。

赛前分析
有机会要多看看对手打球的*惯,对方移动快慢,喜欢拉吊、喜欢进攻,喜欢假动作,反手如何,网前如何,甚至对待比赛的态度,都看得出来。心里有些准备,会好打很多。

有些水平高的人打弱一点的喜欢浪,觉得用100%的实力把对面打趴也没意思,那就给他们机会浪,你认真打好你的球,有些很好的进攻机会对方不一定会进攻,所以站位稍微往前走一点。比如拿督就很喜欢随意的一拍反手后场高远,这样的球回过去后面的三拍往往被动,我认真观察了很多次了。

进入实战环节
一共有发接发、相持阶段和多拍、战术和呼吸调整。

第一步当然是发接发了,嗯,发接发还是很重要的。

其实热身的时候就应该感受一下对方高远球的速度和高度,如果发现对方球速比较快,就应该果断地先发小球。
之前讲双的时候没有说的,发球一定要先观察对手的站位和心理准备,结合上一分球的情况来发球。一般来讲发T点是最安全的,落点在这附近的发球会让对手非常难受,没有很多很好的出球选择。
谨慎对待发外角,尤其是在自己动作一致性不高的前提下,接发的时候会告诉你接发外角有多开心。
可以偷发一些平高球后场,在对手呼吸没调整好的时候,往往可以进行抢攻。偷头顶比偷底角安全。
关于正手发后场,面对新手,发两个底角好用,但是一旦对面水平较高,还是中路保险一些,很高的球和很快的球都要会,大前提是不要出界。
其实我还蛮建议全部用正手发,这样哪怕要偷后场,力量也比较够。

接发和发球一样是极其重要的环节,有时候一个高质量的接发球可以成为一个重要的转折点。
绝大多数的网前球我都是回放的,不论单双打我都不*惯于接发球直接挑,因为感觉向前走一步再往回撤,万一被平高球打了后场自己容易被动。抢高点放中路网前是非常有效的接发球方式,尤其是陶肥喜欢的直上直下的放网,非常贴网,这个时候基本只需要防两条线,回搓和挑后场,更多的重心放在前场,要成功地挑到底线,球一定会很高,不然就是半场。
如果对方发外角,谨慎推直线或者就近放网,最好的办法是对角,包括勾对角和推对角底线过顶,尤其是推过顶,专治发外角,而且哪怕是第二时间反应过来对方发外角,也有足够的时间去回这条线,小心别出界就好。
如果被发了平高球后场,没有办法下压的情况下一定要顶回中路后场,这是最安全的线路,而且可以打很高,给自己足够多的调整时间。如果可以下压,直线是最好的,因为快,特别是直线是正手的时候,追身也不错。

关于放远网和贴网
对于一般的对手,帖网必然是更好的选择,特别是球头旋转剧烈的贴网球,几乎是致命的。对于网前技术特别好的人,谨慎搓网,对方可以轻松上网,并且通过动作一致性,让你难以判断是回放、对角还是后场。而且对于绝大多数四级一下的球友来说,放网经常导致自己被动,因为后腿步伐不过关、反手不过关。

关于多拍相持
TH之后,似乎只有个别日本男运动员和魏楠,是真的控网强攻,一言不合就杀球的人了,其它的都需从防守做起,处理好被动球是从新手向高手进阶的重要标志。
过了发接发环节,就开始了对手怎么难过怎么打的阶段,在自己*惯的节奏里打对手不喜欢的球,是最高的境界。
能用头顶的球就少用反手,反手留到平时练。反手后场过渡直线网前,过渡网前对角,高远球到后场,甚至高远球大斜线。反手平高后场和反手下压这都是很高阶的技术了。不要慌张,先观察对手的站位再出球,太盲目了容易被抓。
中局多使用对角线,和重复落点是非常有效的套路,如果自己对于变线的感觉不好的时候,中路平高球就是最好的选择,等自己手感上来之后再去追求更大的角度。

关于下压进攻
上来一定要给对方以震慑,上来的进攻一定要是强攻,只有当对手惧怕你的强攻的时候,才能有机会施展劈杀、点杀和劈吊,杀中路和杀两边,优先中路,把对方定死了之后再杀两边效果比较好。当然,如果一上来强攻无效,那么后面的进攻就要小心谨慎,万一主动球处理不好,很快陷入被动就很难受了。
关于跳杀,一般人还是省省吧,但是如果是半场球,能跳就跳吧,毕竟跳起来杀下去比较尖。
有一种起跳后的平高球后场,我用这样的球路就可以模拟一米九的人打平高,经常可以为自己的下一拍争取更好的进攻机会。同时起跳之后可以收力劈吊,也是一种非常好用的假动作。

关于呼吸和心态调整
这是专业运动员必备课程,尤其明显的是我爱的王适娴,因为拉吊四方球,她经常一个多拍打完喘得不行,但是下一分开始之前赶紧调整好呼吸。一定要举手示意自己还没有准备好,等到呼吸稳住了再打。

如果两个人水平差不很多,但是已经陷入被动了,要用擦汗、系鞋带争取来的几秒钟时间想一想之前分都输在哪里,是给的球对方处理起来太舒服了?是追求的角度太大?进攻的球都打对方手上了?还是其他什么原因

有这样一些实用的小套路
1.接发球抓推追身。当对方发球稍微有点长的时候,直接推追身或者反手。
2.连续平高球压正手。因为一般人都对反手保护比正手多,所以连续平高压正手是比较好用的。
3.接杀球挑后场。单打因为要照顾前场,一般杀完球重心都靠前,所以硬顶一拍后场有时候效果挺好。
4.照肩的杀球。有些时候杀得尖对方放的好,那是因为蹲的低,但是蹲的低的时候一拍朝肩部的杀球非常有效,双打一样的道理。
5.连续大对角调动,特别是正手网前结合反手底线。结合一拍突如其来的正手底线,打乱对手的步伐。

将以上球路结合起来,就是,多用平高球压制两侧底角,结合劈吊控网,参杂一点停顿假动作,有机会先进攻中路,把人定住,然后再往两边杀。熟练运用这个套路,打中羽五级都是可以打的。更高水平的选手,嗯,我也打不过了。

最后吐槽一句,我很久没有这么素过了,白线白手胶的C7还是挺好看的,可是打单打是真的不舒服啊。

最后的最后,祝大家2017身体健康,球技飞涨

打赏

该回复已隐藏,需要权限!