中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

野百合也有春天-----在小镇开首家羽毛球馆是一种什么体验

1 使用道具 编辑
前记:如果你跟我一样,因为家乡经济发展的速度,赶不上欲望膨胀的速度,于是背井离乡,在大城市独立奋斗,但仍心怀故土,并为老家基础建设不好,回家即戒球,而常感遗憾。       如果这种遗憾让你有一点传道士的心态,想把羽毛球这门运动传播回去。
       如果你也感觉受到很多限制,知道好的球馆是怎么样,但不知道接地气的,适合的方案是怎么样。
       那么或许本文可以一读……  

利益相关说明:球馆非本人所开,本人也未占有任何股份,仅想作为一个独立的第三方,记录一个在城乡二元大背景下,小镇扩荒开馆的小故事,同时提供一些小型场馆的建馆参考。
======================================     
       老家是粤东地区的一个海角边陲小乡镇,有多小?根据百度百科数据,面积14平方公里,常住人口约25万,如果拿深圳一个比较大的社区如桃源居来比较的话,同是百度数据(面积1.14平方公里,居民约5万),也就相当于十个社区的面积,五个社区的人口规模。
       老家的经济也比较一般,多一般?所归属的行政市,在广东省内去年的GDP排名倒数第二,唯一值得称道的是空气质量指数排名第一,经济发展与环境保护倒挂,很是常态。
       老家的治安环境也不是太好,偶尔会因为一些负面事件,上一上新闻头条。
       都说创新就是金字塔,是需要足够多的人口基数做底层驱动力的,需要更好的外部环境保驾护航,所以开一个小球馆, 对大城市来说,重要性也许不值一提,在这小镇这里,已经算是一个不小的创新,至少实现了从0到1的突破。
       或者说,老板替我完成了我当年的一个梦想:回老家,开当地的第一家球馆,不需太太,不为赚钱,只为把羽毛球运动的火种传播回去。
       说得再虚一点,这就是传道士的心态。然而出发太久,我已经忘了自己曾经有一个这样的梦想了。
       直到有一天老家的一位初中同学R,突然间说要跟我弄球拍……

R:大头*(我初中时候的外号),有没有适合我的球拍?

我:有啊,你如果是在公园打球的话,要不要我去帮你找找有没有铝框碳杆的球拍,铝框在水泥地上不怕磕,全碳素球拍碰两下就不行了。

R:不是,我们镇上刚开了一家室内的球馆了。

我:真的?标不标准?有没有画线跟架网?

R:(传来一张照片)有四个场,环境还不错。

我看了一下,挑高,墙漆,照明,地胶,都挺不错的,确实是一个标准意义的羽毛球馆。
       这个时候我才想起那个被我雪藏多年的梦想:老家的第一间羽毛球馆。

在此之前,我看到老家很多跟我一样的中年人,喜欢运动,却因为小镇的基础设施太差,没得选择,只能去公园,倚老卖老,跟学生党抢篮球场。当我迷上羽毛球,并也长成中年人了,才觉得他们其实跟我一样更适合打羽毛球,更加绅士,没有身体冲撞,运动强度也容易自我控制。但放在城市里面还好,身边总能找到球馆,拉到球友去体验,尝试入门,而在老家欠发达地区,则连这个体验入口与圈子都几乎不存在,如果有一个象样一点的羽毛球馆,哪怕小一点,偏一点,也能在上面长出羽毛球运动的圈子出来,丰富别人的选择,那也算是好事。

因为要回家办些事,所以有机会去偷瞄一下这家球馆,搭上我们老家的“土Taxi”---三轮摩擦车,“司机”告诉我他并不知道那个位置,我于是打开球友共享的QQ地图坐标,他看上一眼,说了句,那是镇上最靠边,最远的地方,只能去了再找找,反正地方不大,怎么也可以找得到。(其实地图上面显示的距离也才2.2公里,如果不是时间有限,我绝对会选择快走过去)
       我本以为去到那里,晚上八点钟左右,会是一个比较热门的时段,应该会不少人打球才对,实际的情况是球馆好像才刚刚开门。

看上一眼后,因为没什么人,刚想转身离开,馆里面坐着聊天的几个人,说了句,没人打也可以进来看一看嘛,等下就有人了。
        我想着既然来都来了,没球打,有得聊天也可以,幸运的是,这几个人当中就有一位是球馆的馆主。

==========此热门非彼热门,时段有点不同==============
我:看来我们镇上打球的*惯跟我想象中的不大一样,外面一般周未的时间,晚上八点钟左右会是一个比较热门的时段。

馆:在镇上不是,这里最热门的时段是下午四点至六点,晚上的话,八点半,九点后才比较多人来打,其他时间大家可能都呆在家里。

我:球馆每天的营业时间是几点到几点?

馆:没定得太死,但一般下午三点钟才开馆,晚上只要有人,打到多晚都可以。

我:怪不得我想约同学白天打球,最终不成功,晚上则我自己时间不确定,不敢约他们,所以打不成球,只能来看一看。

馆:现在打球的人还是比较分散与不大规律,把打球当成一个固定*惯的人还不是太多,更多的打得好的人几乎都是跟你一样,在外地回来,临时打的球。

(以前是皇权不下县,现在是我们认为正常的朝九晚五工作方式,在小镇这里不是主流)
=======镇上首家球馆并不是故事的开始=======

我:这是我们镇上的第一家羽毛球馆,以后如果要写镇上的羽毛球运动发展史的话,应该从你开始写吧?

馆:那倒不至于,在我之前,已经有一群人,寻宝一样在镇上找室内适合打球的地方,比如已经倒闭多年的影剧院,他们会去专门打扫卫生,再划线挂网去打球,比如电信机房那些比较室内比较高的地方,他们也会去挂网,只是场地限制不能划线,也是打着玩。他们后来就来我这里打球了,你看到的球馆是三个月前才建起来的,在此之前,这只是一个普通的厂房,也是因为够高,够方正,所以我们也就随便划线挂网来打,打着打着他们就鼓励我干脆做成一家标准的羽毛球馆了。

====父辈无心插柳,馆主顺势而为,一个球馆,两代完成=====

我:那你也算很幸运,我以为你这个球馆就是专门为羽毛球而建起来的,所以才能刚刚好摆四个羽毛球场下去,原来也是厂房改的,刚好长宽高都这么合适,如果在其他地方挖地三寸都不一定找得到。这里如果要租下来的话,面积不算小,租金恐怕不低吧?

馆:不用租金,自已的厂。

我:你看起来这么年轻,就有这么大块地皮了?

馆:其实是我老爸的,我不过是负责接手而已。

冥冥中自有定数,馆主的父亲无手插柳,买了块地,建了一个厂房,并没想到后来到了馆主手上后,才发现长宽高那么适合改成羽毛球馆。在开这球馆之前,这是一家船舶业相关的厂房,属于馆主家的家族产业,直到现在开成球馆,球馆对馆主来说,仍然属于副业,属于爱好驱使的试水之作。听到这里我也可以稍微原谅一下我自己了,在老家没有足够大的地皮,没有合适长宽高的厂房,没有深耕出球友圈子,我的梦想只是幻想,只是愿望并不浓烈的情怀,这位馆主才是比我更适合当扩荒牛的人,适合到好像不费吹灰之力般就做起来了。
      对别人很难的大框架,对馆主来说很简单,然而对我们来说可能轻车熟道的细节常识,到馆主这里,当他真正想开成一家小球馆,在小镇的小角落,很多浮出水面的细节问题就没那么容易了。

============浇地胶与铺地胶,这是个问题===========
我:这种水泥地上直接浇灌地胶的方式做地板,会不会有点硬?你有没有了解过塑格悬浮地板?或者再铺一层PVC地胶上去?

馆:这个当时也是交给县里一位行家让他帮我制定的方案,我当时也是在想,是浇地板,还是铺地板,最后还是选择了浇的方式,你知道,我们镇上的羽毛球运动才刚起步,很多人是完全不知道有羽毛球运动礼仪这回事的,比如说,不少人觉得打羽毛球是不需要脚下移动的,所以穿着硬底的皮鞋走进场地里面打球,很多人的鞋底,进来前走了很长的砂石路,也是夹了很多硬砂在里面,他们也不知道这样对场地,对自己的运动安全都不好,他们身体可能是进来这个球馆里面了,但是意识仍然把羽毛球当成一种吃饱饭后有助消化的娱乐运动,不会考虑太多,你也不能说太多,免得他们反感,只能一步一步来,所以铺地板这种高级的方式,至少现在对我们现阶段来说不现象,而浇上去的地板,几乎不存在什么保养上的成本,也不去挑你穿什么鞋在上面运动,避震是会差一点,但至少也是塑料的,踩上去比水泥地要明显避震与防滑很多,只要时机成熟,我会考虑把其中,或者全部的场地,升级成你说的那种避震更好的方式。

我:现在这种场馆地板的建造成本是多少钱一平方?

馆:*元/平方(可能涉及馆主的商业机密,不便公开)

我:这成本并不低,已经高于我了解到的,使用塑格悬浮再铺地胶的费用了(前两年打听到的费用,在山东省会城市是60元/平方,各地施工成本不一样,价格仅供参考)。

馆:考虑到后期维护与折旧等原因,浇地板是一次性投入,以后几乎没有保养成本,也不要求太多使用上的规则,我们主要是看中了0维护这一点。铺地板,避震是好,物料成本是不高,但加上后期持续产生的成本后,估计会是一笔很难估算的不小的费用。

(正如汽车的购买成本越来越低,但持有的成本越来越高,成本其实是刚性的,只会转移,很难消除。羽毛球场也要考虑这个首次投入与持续投入之间的平衡,环境相对没那么规范的,适合高首投,低持投的方式)

======关于一些特殊位置上开馆的细节考量==========
我:我闻到了海腥味,这里离海边不远,湿度应该不低吧?

馆:平均相对湿度是80%左右,空气里都能挤出水来。

我:所以现在的地板方案,虽然没有木地坂悬浮地板一样看起来高大上,但是与当地实际情况结合后,成了一个最适合的方案。哪怕起步成本比铺地胶还要高一点,如果地板是铺上去的,在这个湿度下,如果你的球馆没有空调等设备,那一旦发起霉来会很头痛。其实这种浇地板,也即自流平加PVC地胶的建馆方案,对很多中小学校而言,也是非常普遍的,学校里面的学生上体育课也是在场地上乱来的,铺地胶是很浪费与很难保养的。

馆:基本上这种地板就像塑料跑道一样,成型一体,不带什么可以藏匿水气的夹层夹缝,在我们小镇,请不到什么专业球馆工人的地方,这些问题一定要放在首位考虑。
=====因为1W的字数限制,转至第18楼继续话题=========

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏51 赞一个赞一个143
来自 2楼
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0

回复 支持 1 反对 0