中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色羽毛

杀球时你是拳式握拍还是标准握拍!请帮助投票

我觉得杀球或高远或任何一个击球动作都需要身体协调配合,但咱以锻炼娱乐为主的不可能时时都训练这些协调,所以只能单纯的通过某些重要部位配合发力,动员全身协调发力可不是说说这么简单的。我打球近8个月,除了琢磨高远球外没多想别的,现在自认为掌握了高远技巧才往杀球上琢磨。没教练教只能自己琢磨了。我认为高远最重要的三点是:小臂内旋发力、腕力配合控制方向、脚下垫步寻找击球方位。其余的什么手肘抬高,往脸部夹紧,和我自己体会的三点比起来可以说根本不重要。(自认为,不代表是对的)
小臂内旋发力:我认为就是一个加力的过程,如果你有强大的臂力腕力可以不用这一步,但我相信加了这一步一定轻松许多。我几个朋友力量比我大,块头比我大,但他们说和我拉高远有压力。因为我力量小,必须加以小臂内旋发力才能将球击的更高更远,而且不会使手臂那么累。
腕力配合控制方向:刚体会到的,单纯用小臂发力的时候腕部很少有意识的闪动控制。而且回球路线单一,偶尔一次觉得闪动一下控制方向并配合小臂内旋会比之前更加轻松,但时机一定要配合好,目前我不能球球配合好。这样配合起来长期来讲对腕部也是一个锻炼。
脚下垫步寻找击球方位:这在单打中尤其重要,不说比赛中,就说有准备的后场对后场对拉热身 ,如果不垫几步调整适合的击球方位的话即使我内旋配合闪腕都不能做到质量很高。不要站哪儿不动,即使来球正合适你的位置,小垫几步也是有好处的。这是我自己的体会,不对的欢迎拍砖,我从砖头堆里可能找到新的感觉。

谈一下自己的体会。
    羽毛球手法讲究“活握死抠”,说的是击球前后握拍放松,击球霎那死死抠紧球拍。
    为什么要“死抠”?我的观点是“死抠”才能更完整的传递力量到拍子上,而且能避免力的相互作用给你的手带来的伤害。机床、工件、刀具有一个固定得稍有一丝间隙的话就没法加工出所需的尺寸。
    怎么能“死抠”住拍子,举个例子,你单手抓单杠怎样才能吊的时间更长? 一般都是拇指扣紧食指或食指+中指,即握拳手型。
    所以在你用力越大时你要抠的越紧,通常在大力杀球时都是如此,而且易于卸力。我在后场击打高远等比较放松的动作或一些小动作时,有时会用食指根部的顶力。
    总之,发力须顺身体自然而为。
  说说全身协调的体会:其实每个球都是全身协调的结果,有些看起来没有其他部位协调的动作,只是那些部位的幅度太细微不明显而已。

lz这么火爆,对我一顿数落啊!!拳式握拍顾名思义是握成一拳头,五指一起用力,就像砸核桃。我考虑这样不对吧,没什么商量,不用指就像打仗不用刀一样自己阉割自己。有时在照片或录像里看见球员手握成了拳一样,可是你仔细看可是粉拳哟,上面几根指头发力前是松的,爆发后至少食指是微松(一般用三根指头握住球拍,不然会飞,哈哈)的啊。偶有张照片

你的选项里应该有一条,标准握拍,但不同时候有调整变化,以便于发力。

静如处子,动如脱兔,力由意生,球随心走.

LS中文系?我现在买了个握力器,专门锻炼后三指的力量。40KG的好难握.

练力量是好事,但要注意方法,不能把手腕手指练死了,手腕手指的灵活性非常非常重要。

练力量是好事,但要注意方法,不能把手腕手指练死了,手腕手指的灵活性非常非常重要。
流砂 发表于 2009-6-8 14:14
怎么练才能又练到力量又不至于练死?

我说的只是一个方向或原则上的东西,具体怎么练个人有各自的方法。我觉得力量跟灵活性最好同时练或交叉练习,灵活性要比力量更重要。指力有握力器、还有单片哑铃法、少林卷重物法等,灵活性通常有酒瓶绕八字等。
我现在看电视时手里都拿着网球拍,活动手腕手指。一般坐在沙发上,手肘搁在扶手上,拍子自然竖立,可做手指捻动和展腕收腕内旋外旋等单个动作或各个动作的配合;自然放松伸直手臂可体会挑球发球的内、外旋和手指的作用。用网球拍也可以做任何羽球拍的动作,高远杀球反手平抽搓球等等,但都要循序渐进,先体会动作再逐渐加力量,避免运动损伤。

选了3、4

今天打高远球我已经不记得小臂到底有没内旋了。感觉就那么出去的,一直记着击球前放送,击球瞬间发力。效果都还不错。但就怕自己忘记了内旋以后会使高远球效果下降。迷惑ing~~~!

今天打高远球我已经不记得小臂到底有没内旋了。感觉就那么出去的,一直记着击球前放送,击球瞬间发力。效果都还不错。但就怕自己忘记了内旋以后会使高远球效果下降。迷惑ing~~~!
黑色羽毛 发表于 2009-6-9 21:23

你不如留意拍面正了没有,如果正了,内旋应该就自然出来了。

拍面应该是正的,不然打不出高远来,但我有时候觉得内旋是否必要。前段时间正在体会高远技巧的时候总是强调自己内旋,但后来体会到技巧后意识里没怎么强调内旋了。现在正是稳定技巧的时候。。。。想法比较多。

可以录段视频上来呀。。。。

偶没那个条件。

任何时候都是标准握拍的

没注意,等下次打球的时候留心下自己是不是变拳了

最好的当然是规范的握拍了~

还是拳式的打高远好打~~

现在我高远可以不用拳式了,但杀球还在拳式.