中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色羽毛

杀球时你是拳式握拍还是标准握拍!请帮助投票

重杀时记得就用拳式,不记得就用所谓的标准式。

昨天试了下登地起跳杀球,大概脚离地面我估计顶多10cm,刚开始体会,但感觉高这么一点杀球很顺手,但打不出力量,不如脚在地面时有力.但点很舒服.

起跳杀球需要良好的腰腹能力和空间感觉,看起来你的空间感觉不错。腰腹能力一般都会有些,发不上力估计是跳起来身体太紧造成的。继续参照赵天王的说法(第几集忘了)。

无论那种握拍,都感觉不如对手杀球厉害。

起跳杀球需要良好的腰腹能力和空间感觉,看起来你的空间感觉不错。腰腹能力一般都会有些,发不上力估计是跳起来身体太紧造成的。继续参照赵天王的说法(第几集忘了)。
流砂 发表于 2009-6-17 12:44
谢谢鼓励,我昨天还换了把900T。杀球还没找到感觉明明头重,杀球却没ti-10舒服。至于起跳,我不是为了练习起跳杀球,我觉得我还没到那个阶段,只是我感觉击球点太偏前了,移动速度不够,所以想稍微高一点,可能会弥补移动不够快从而导致击球点太偏后的问题。跳一下反而觉得节约时间而且点更高,即使有点靠后还是觉得很顺手。只是力量不行。

流砂,还想请教个问题。我拉高远和杀球时一般都是右脚重心登地借力击球。然后昨天起跳击球时感觉左脚登地起跳顺脚些。是这样的吗?

对拍子没有研究不能回复。
蹬地脚的事情是你的错觉,其实你还是右脚蹬的地。只不过右脚蹬地起来后,重心向前(左脚方向)移动过程中,左脚稍有支撑性质的蹬地动作(人由于右脚蹬地尽力向上自然带起左脚造成双脚离地),主蹬地脚还是后脚,这一点在那个网球发球的动作里比较明显。
没有绝对的要求不能练杀球,动作协调了有时自然就出来了,就像这一次,练高远球时的一个偶然动作就让你体会到了。恭喜你又有新的体会。

这个体会很模糊,没有向高远那样一下豁然开朗的感觉。继续体会..............................

AT900T又打了一周了,从开始觉得已经上手了好适应到昨天的觉得还得再挖掘.感觉这款拍不是那么就容易摸透的.至少它已经颠覆了我的进攻思路,因为防守上的得心应手弄的自己不在那么讲究强行突击.不知道是好还是不好。继续体会ing~~~~~还在体验杀球握拍.

觉得那球杀得够爆力的时候是拳式握拍。

一般来说,拳握是可以击出比较有力的球,但手腕不好控制,爆发力不够集中。标准握拍,手掌有一点间隙,所以手腕会比较灵活,杀球时屈指发力握紧球拍,小臂内旋,这时产生的力比较集中,就像爆发力。
我觉得标准用不上力主要跟姿势有用,矫正之后会产生比拳握更大的杀球威力。

看了黑色羽毛朋友说拳式也可以屈指发力,是后面三只手指,但考虑一个问题就是,这个时候你的食指和大母指应该是锁紧了吧?标准的杀球手上的击球动作应该是击球前食指母指放松,后面三只手指只是轻轻固定球拍(忘了赵天王第几集说的),在杀球的一瞬间,手婉,屈指,大母指和食指发力,重要的一个环节是,食指要(扣紧),拳式有的动作,标准式的都有,可是这个食指扣紧的动作,拳式应该是没有的,觉得拳式比标准式容易发力的原因,主要就像某位专业人士说过,一开始打球的时候,由于不习惯标准动作的发力方式,觉得苍蝇拍比标准式发力更容易

看了黑色羽毛朋友说拳式也可以屈指发力,是后面三只手指,但考虑一个问题就是,这个时候你的食指和大母指应该是锁紧了吧?标准的杀球手上的击球动作应该是击球前食指母指放松,后面三只手指只是轻轻固定球拍(忘了赵 ...
羽人无犹 发表于 2009-7-3 09:47
首先我的观点代表我个人,都是我个人击球中体会而来。不是代表像赵天王那级别的观点哈哈。我至今打球10个月没能力用拇指和食指扣紧球拍柄,我也不知道到底要多紧才算紧。现在我的高远根本不用食指和拇指多大力量,后三指力量反而用的大,利用虎口顶住拍柄。杀球我是整个手指都会收紧用力瞬间击球。

首先我的观点代表我个人,都是我个人击球中体会而来。不是代表像赵天王那级别的观点哈哈。我至今打球10个月没能力用拇指和食指扣紧球拍柄,我也不知道到底要多紧才算紧。现在我的高远根本不用食指和拇指多大力量,后 ...
黑色羽毛 发表于 2009-7-8 14:02

个人认为,你的发力支点错误了。
力矩越长,同等力量的肌力能产生的力量就越大。显然食指处作为支点,要优于虎口。
而且,支点放在食指处,握拍更自然、手心更空、手指更放松。
发力瞬间,不仅后面三指紧握,食指扣紧往前顶也非常重要。支点必须“定位”好,不乱晃,否则不利于动量传递。
以上仅代表个人观点,本人球龄不高,有错请拍砖。大家共同进步。

个人认为,你的发力支点错误了。
力矩越长,同等力量的肌力能产生的力量就越大。显然食指处作为支点,要优于虎口。
而且,支点放在食指处,握拍更自然、手心更空、手指更放松。
发力瞬间,不仅后面三指紧握,食 ...
dwpand 发表于 2009-7-9 23:22
用食指硬是顶不住啊.应该是食指的第一关节处顶住吧!  不是整个食指吧.
反正我纠结多次之后,就懒的想了,直接就这么打,反而感觉越来越好.感觉是虎口顶住的,或者是食指连接手掌的第一关节处顶住的也说不定.觉得就这么顺其自然挺好的。有时太过于纠结反而适得其反.

我仔细想了下,好象是不光虎口,食指和手掌连接处关节也有用出力.

我只有在杀球的时候才会改为拳式握拍法的!

我只在重杀时拳握

我是个菜鸟,个人觉得拳式虽然能加大力量输出,可以不管什么情况下还是标准握拍落点控制好一些