中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑色羽毛

杀球时你是拳式握拍还是标准握拍!请帮助投票

我是来看黑羽头像的.......
很强悍的说......

一直是标准握拍。

曾听一位国家队退役教练在给小孩授课时说过,拳握和标准握都可以,他称拳握为欧洲握法,标准握为亚洲握法。最关键是击球前一定要放松,用拇指和食指微扣,手掌下端稍微支撑,可以活动,击球一瞬间是一定要握紧的,随后又在恢复放松状态。杀球和高远我是深有体会的,吊球觉得不用握很紧(可能自己吊球的力度和角度没有领悟通)。

还是拍子握得太紧,偶从来不觉得标准握拍有什么不方便

只有大力杀的时候才不自觉的成拳式,不是故意要拳式的。平抽的时候,高远的时候没觉得拳式,也没觉得拳式有必要,所以不能选第二项,选了第四项。

我是来看黑羽头像的.......
很强悍的说......
allendorin 发表于 2009-8-19 16:55
到处都有这样的头像了。

最近有新的体会了,在我改成标准握拍后,我发现扣球力量小了,原因是我在暴扣时握不紧拍子,在拍子跟球接触那瞬间,挥拍速度越大,手腕用力越大,拍子就越感觉要脱手;而打高远球时,由于没有那个下压的力量,击球时瞬间握紧,力量很足。
因此得出这样的结论:高远球主动击球要标准握拍,被动时用拳式;暴力扣球就得由标准式换为握拳式。

这是个人经验所得,不知道那些专业选手是怎么做的。(我很想知道)

练力量是好事,但要注意方法,不能把手腕手指练死了,手腕手指的灵活性非常非常重要。
流砂 发表于 2009-6-8 14:14
顶你,我就是手腕手指不够灵活

腿、腰、肩的发力传递才是关键,握法因人而异。我在杀球时引拍过程中略微调整手指,取中间值。这要自己感觉。

我正确的握法,不怎么样的球技

最近也遇到这个问题,以前我都是拿苍蝇拍的,最近教练教了我正确握拍后,反而打不到球,用不上力。

最近有新的体会了,在我改成标准握拍后,我发现扣球力量小了,原因是我在暴扣时握不紧拍子,在拍子跟球接触那瞬间,挥拍速度越大,手腕用力越大,拍子就越感觉要脱手;而打高远球时,由于没有那个下压的力量,击球时 ...
随风轻扬 发表于 2009-8-25 11:33
同感啊朋友

拳式!一定要注意出手的速度和翻腕相配合,才能发挥最大作用。

以前我都用拳式握拍,一直到用了9900,才意識到拳式的發力其實比不上標準握拍法,理由很簡單,拳式握拍時,手指無法發力...標準握拍法的奧義是在擊球瞬間,有兩種方式:
1.食指有槓桿作用,中指以下發力緊握.
2.食指頂著球 ...
tchaikovski 发表于 2009-4-18 14:46

食指顶着球柄发力,你说的是反手?

食指顶着球柄发力,你说的是反手?
bakuok 发表于 2009-9-12 15:41
食指顶球柄怎么会是反手?

个人感觉,平时保持标准握拍
高远和杀球时  食指自然扣压球拍以控制球拍稳定性和给拍子加压  母指稍微回收  中指以下三指发力按压握紧
以上是手指动作

曾经反复看过印尼的马基斯暴力杀球的一些双打视频,基本都是所谓的拳式握拍。

头顶有时候真的是需要。。特别是突击直线的时候

业余的手指力量不够,只能拳式

呵呵,看见大家讨论的很热闹,我也来参合参合。

个人愚见,拳握确实是大力杀球,大力抽球的握拍方法。

有人提到了林丹的内旋杀球,我仔细参考了视频,不知道大家有没有发现,林丹的内旋发力基本用在反手位底线的杀对角,此时,标准握拍出现了一点问题,也就是关节活动的范围致使球不可能很尖的杀在中前场。反而只有拳握,可以让拍面轻易的达到需要的角度。

我的最终态度是,适合自己的就是最好的,似乎国家队的哥儿几个,很多动作也都不一样,大家想想,蔡赟和傅海峰的杀球动作一样吗?我觉得是完全的不同,但是谁能说,傅海峰力量大就一定是正确的?所以,开开心心的打球就好了,做到自己的最好。杀球,怎么有效果怎么握。