中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 潇剑

杀球突然有进步了,但是思路和方式不知道靠谱否,请大神们指点!

狼狼饿够 发表于 2017-2-23 16:06
羽毛球就是这样,边打边琢磨,最好是有高人指点或者自拍录像纠正动作,那进步就快得很了!赞!

偶分享一个重点
偶以前就认为,两个关节之间的夾角太小,会影响发力效率
高远球要求没那么严格,杀球可不同了
偶就想,如果两肩连成的直线与大臂的夾角尽量呈一直线,发力效率是不是会更高呢

后来在某个台湾的讨区,发现有网友的教练真的这样教
看看这里 27 楼的图,果然也是这样
这表示我的思想没有走歪了,呵呵

也就是说,如果在 1 楼图 3 的斜身击球姿势,肩部尽量抬高到稍为左上方,与大臂尽量成一直线,杀球的效率就会更高
练熟了可以达到图 5 的效率

即使是职业比赛,也可以看到两者的分別
头顶接近边线杀球的位置,要是使用图 3 的斜身击球姿势,就能达到图 5 的击球效率
那么移动和回动的距离就可以减少很多
比如田儿贤一和周天成,在这个位置跳杀更像是图 5 的击球姿势
林丹则可以用图 3 的击球姿势跳杀,杀出十分强力的球,能省下很多体力,回动也快
他们不跳的时候,好像一般都是用图 3 的姿势

我以前也是像楼主说的最后那样杀  后来有一次让同伴挑球给我练跳杀  无意中就像三楼那样倾斜了 发现杀得很舒服球速也明显快了 后来站着杀也开始倾斜 更加更好

chuboyhk 发表于 2017-2-24 14:57
偶分享一个重点
偶以前就认为,两个关节之间的夾角太大,会影响发力效率
高远球要求没那么严格,杀球可 ...

听着不错噢,有空琢磨琢磨,练练挥拍感觉后上场试试看,谢谢指教!

天使灬叛徒 发表于 2017-2-24 15:21
我以前也是像楼主说的最后那样杀  后来有一次让同伴挑球给我练跳杀  无意中就像三楼那样倾斜了 发现杀得很 ...

其实我跳杀的话身体也是倾斜的,不知道是不是脚离地了需要侧身倾斜转体借力。但是定点杀球的话,由于平时挥拍习惯了的原因(挥拍和定点杀球都是站在原地没有起跳),都按照图五来了。听了大家的建议我现在挥拍也在试着倾斜身体,等发力顺了就换过来!谢谢指点!

潇剑 发表于 2017-2-24 23:31
听着不错噢,有空琢磨琢磨,练练挥拍感觉后上场试试看,谢谢指教!

笔误, 应该是两个关节之间的夾角太"小",会影响发力效率
总之两肩与大臂尽量呈直线就好了, 没误会就好了

晚上打球试试 哈哈楼主辛苦

正确的击球点在右肩前上方

shingo 发表于 2017-2-28 10:04
正确的击球点在右肩前上方

嗯嗯,差不多,现在也在调整!

发自Android客户端
我认为其实羽毛球上手球可以分为两个细节,一是球拍运动轨迹,二是爆发力量,两者要结合好

找到感觉就好!楼主下一步的目标就是:球无论在身体哪一侧,都能杀出力量十足的球。

发自iPhone客户端
下次打球试试,我也是点杀不好,力量很分散,平时练习杀球还好点,一到跟人打就不会

我一直在徘徊。。有时候能杀出钉地板,有时候杀下去的时候还会有弧度。。。。

持续低烧 发表于 2017-2-28 18:03
找到感觉就好!楼主下一步的目标就是:球无论在身体哪一侧,都能杀出力量十足的球。

对的对的,现在挥拍练习已经在尝试另外姿势了

发自iPhone客户端
太有帮助了,我终于知道为什么我杀球感觉别扭了!再次感谢楼主

击球点击球点击球点!我想我的击球点是太靠后了。个人力量应该不小,但杀球就没瘦弱的玩友杀得速度快,力量大。还有一可能,是发力集不集中,先强迫改善击球点后看看吧,说不定一样顺,百样顺呢!

楼主有心了,学习学习

貌似发现了近期杀球变弱了的原因了...好像近期击球点移到了头顶正中...确实那个位置用不上力.  

学习了,谢谢楼主分享!