中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

杀球突然有进步了,但是思路和方式不知道靠谱否,请大神们指点!

1 使用道具 编辑
       首先,得感谢论坛上面的一位刻苦练*,乐于分享的楼主。我是在看了您的帖子后,发现我和您有些困惑是类似的,看到你成功了,于是我也按照您的方法有事没事的练*挥拍。

挥拍的时候,其实感觉还是不错的,速度快,有内旋,80%的挥拍感觉球拍划破空气的声音短促,干脆,自我感觉发力应该是集中的。但是在场上去打的时候......你知道的,就像好多球友说的,尼玛平时练得几鬼生猛,一到场上就什么 X 都不会了......

然后不甘心啊,回来还是有事没事继续挥拍,然后恶性循环......然后的话,就是在有一天的挥拍中,听着挥拍那凌厉挥拍声,心里就想着,要是现在这样挥拍的力量和速度能打到球上那得多爽啊,肯定不是最近在场上杀球的感觉。然后看着自己在头顶挥拍的轨迹和方向,突然间好像有了个新的想法,而且感觉很值得一试(顺便说点坑的,之前也有过很多新的想法想要去尝试,结果你懂的,各种不靠谱,也是逗)。

然后当天晚上就和球友约球,先是高远球热身,手腕什么的活动得差不多之后觉得可以开始练练杀球了。然后脑子里一直重复之前想好的套路(尼玛又是套路),调整身体,然后一拍轰了过去,球直接钉地板了......爆音虽然没有像专业那样生猛,但是也比平时好了很多,感觉球速也快了不少。

球友先是看了看躺在地上的球,愣了一两秒吧,然后去捡球要接着练。看得出他心里有点点好奇和意外,只是没提,估计认为是偶然吧,因为我们平时打球、练球谁偶尔没那么一两拍打得很生猛的嘛。OK,然后接着来了第二拍,果然又没杀出第一拍的感觉,又恢复到了平时的水平......接着第三拍——一般,第四拍——有提升,第五拍——和第一拍差不多了,为了强化这个感觉,我让球友连续给我喂了好多球。

一路下来,杀球的平均质量明显比平时高了一层,出暴击的概率也高了许多。得,这下球友坐不住了,过来问我啥子情况。我大概和他解说了一下,如果按照这个思路的话,我(们)挥拍发力应该没有太多的问题,问题点居然在我平时最忽略的击球点的问题上。怎么说呢!

在网上看帖子学挥拍杀球的时候,按照教学,长期下来我的动作已经和下图类似(此图为从背后看右手持拍人击球图,第一节简化视为整个手臂,第二节和网状为球拍)。
       ,手肘离头不要太近,手臂大致是向斜上方打开吧。长期下来练*挥拍我基本已经是这个模式了,也感觉这个姿势我发力很顺,身体很舒展,发力自我感觉集中,不难受

但是!实际打球的时候呢,按照我*惯的站位,人和球的关系却是下图情况!
       ,就是我之前打球实战的情况下,球都是在我头顶的正上方(因为之前喜欢玩劈吊滑板什么的,球在正前方的话利于观察和手腕灵活旋转拍面),这就使得我在这样的状态下,如果需要击球的话,我要么会使身体倾斜好让手臂的角度能打到球(如图), 如果身体不向持拍手另一侧倾斜的话,只能通过改变手臂与身体的距离,甚至拍子和手臂的角度来击球(如图)

倾斜身体的情况下击球,感觉力量会被分散(虽然这个姿势也是对的,且很多职业选手杀球身体都会有倾斜,但是我平时挥拍没有这样练*,感觉这个姿势暂时不合适我);而如果改变手臂与身体的角度,以及拍子和手臂的角度,那个会更别扭。总而言之就是把自己平时挥拍的姿势运用到场上时,由于场上情况多变,脚步移动没到位或者其他原因时,会迫使自己有意无意改变了击球方式,使得身体不协调,发力不畅。要知道最重的杀球(击球)是依靠踝关节,膝关节,腰关节等等逐层累计叠加到球拍上发力的,一旦中间某个关节不自在不顺畅,都会影响到最后的杀球(或击球)结果!

好吧,既然挥拍姿势练了这么久了,也感觉目前这个姿势练得挺顺的,那就接受不能改变的,改变可以改变的。那就手臂不动,改变击球时,球和人位置的关系,如图。

然后我问球友,你平时练*挥拍杀球的时候,在挥拍姿势和方式没有太大问题的情况下(这里注意噢,挥拍方式还是要正确的,击球时也得是正拍面击球,不能差太多啦),总有那么一个固定且大致正确的姿势你会觉得很舒服,很舒展,很好发力。然后你就按照这个方式挥拍练*,然后观察拍面在头顶击球区域的轨迹或者说击球点在哪个位置。如果记不住,你可以现在练*你最顺畅的,最好发力的挥拍方式,我帮你录视频,然后自己观察击球方位在哪里。然后!努力保持这个击球姿势不要变,然后强制自己在击球时,通过移动脚步,让人移动到适合的位置。换个说法就是,保持住你最好的挥拍发力姿势后,想办法让来球进入到你的击球区域里面去!OK?(这时候脚步就显得很重要了,脚步不到,所练的姿势全都不能舒展,或者会变形,力道的传递效率大幅降低!

然后球友也迫不及待地按照这个思路方式来试了一下,一开始确实不太适应的。因为击球时的空间方位感不是一下子就能改变的,需要通过步伐让自己往右边移一点,再移一点,使得来球落在自己右上方(右手持拍击球)靠前的位置,好让手臂能像练*挥拍时那样展开。于是当晚在实战中我们两个都在努力按照这个方式调整击球的位置,接近尾声的时候,相对有点*惯了。两人的杀球都变得比平时要脆得多了,速度也快了,一下子居然互相接不到对方的杀球!这尼玛感觉又变成在练杀球了,不是在打“比赛”。也正常嘛,刚刚有了进步,谁不想多练*些,记住并*惯这个感觉。练完之后两人都很开心,一个是有进步,二个是平时那么多的挥拍练*总算是有点用了,只是击球点站位的问题而已,调整一下就能看到成果!

因为挥拍方式都是自己觉得最舒展,最自在的,自然会将力量很好的释放出去,剩下的就是想办法打到球就好了!简单粗暴!(挥拍方式有很大问题我就不管了啊,那个就得在好好练*了!

听了许多网友的建议,我现在练*挥拍杀球的时候也在慢慢试着倾斜身体,等适应这套动作姿势,感觉发力舒畅之后也会用上面的办法应用到击球中。病万变,药亦万变,了解自己的问题,找到最适合自己的药,方可治愈!

制作图片,敲完这堆字已经快三点半了,我去!眼睛迷迷糊糊的也不知道打错什么字没有!
       不知道这个方式好不好,拿上来分享请大家给给意见看法,别误人子弟就好了!不喜勿喷,手下留情!祝各位打球开心,晚安!

打赏

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏98 赞一个赞一个36
该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽