中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

启动小跳:教练教小跳落地时脚的距离不变,对吗?

之前发帖http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=704351
背自然就好,身体前倾,脚后跟离地,不需要刻意挺胸或者弓背
移动慢的问题可能是在启动小跳,看回之前自己的录像,再学习了启动小跳的练习方式(http://v.youku.com/v_show/id_XMzAzNTQzOTcy.html
启动小跳(我的理解):准备时脚略宽于或等于肩宽,小跳落地时脚的距离产生“位移”,即落地时脚相当于肩宽的1.5倍(距离不等,启动小跳亦称为分腿小跳是这样得来的?)两脚连线在没有预判或者发球后是大概平行于网(持拍手对应的脚略前)
教练教的是:准备时脚略宽于或等于肩宽,小跳落地时脚的距离不变,还是那么宽

感觉我的理解的启动小跳可以更好地蹬地,我也是看了谌龙等人的比赛后的理解,请问大家“启动需要改变双脚的距离吗”?或者说什么情况下要?什么情况下不用呢?

发自iPhone客户端
这不重要吧,都可以,我觉得。

liuwei5201314 发表于 2017-3-20 12:07
这不重要吧,都可以,我觉得。

如果两脚距离不变,是否称之为直上直下?重心也没改变?

发自Android客户端
为什么纠结距离?

既然跟教练学,一定要相信教练。可以有疑问,但首先先按教练教的执行。羽毛球这个东西,很多都是活的,多点少点都因人而异,但教练为什么先规定得那么死呢?因为这样好教,也好学呀,技术动作不容易走样太多,等你真正掌握了,这些东西你都烂熟于胸了,都是根据来球本能地反应了,都是可以根据自己的习惯调整的,并不是那么死的。但一开始学的时候,反而不能太活,这样巩固得更牢。
手上的功夫也是一样的,教练让你架拍90度,你就架呗。等你发力顺了,真正打起来,管他多少度呢。但肯定也不会离90度太多。

举个极端的例子,教练让你跳的时候,脚步在 0.8 到1.5个肩宽之间,看上去科学了,但怎么执行?你今天这个,明天那个,一天到晚纠缠于这些皮毛,真正的内容反而领会不了,最终一无所获。完了还埋怨教练教得不好。

dukun1025 发表于 2017-3-20 16:15
为什么纠结距离?

距离只是大概数,想表达的是位移,两脚启动分腿小跳,脚落地前后的位移

我们都知道,羽毛球水平跟握拍有极大的关系。水平越高,握拍越活,击球前握拍要松。高手的握拍其实也是五花八门的。
但根据我的经验,初学者握拍一定要紧。为什么呢?这都是亲身经验。我教完他们正确的握拍后,然后检查,一看都握得好好的,结果一打球,他会在瞬间转成苍蝇拍。很难改,我实在没办法,只好要求他握紧球拍,但就这样,还是会很快转成苍蝇拍。这都需要一个过程。
如果我这个学生跟别人说,教练要求握拍要紧,那人家肯定会认为这个教练很差劲。
等他水平上来了,自然握拍就会慢慢松下来。初学者的握拍其实是松不下来的,因为他击球的时候整个人都是紧的。

如此质疑教练,花费更多的精力和时间去寻找教练的不足之处。

这学习方法本身就不对,估计成不了大器。能成也是极度缓慢的过程。

这跟治理雾霾需要6年,前五年用来说服各个领导是一个意思。

发自Android客户端
先学好教练说的,等你熟练小跳后,自然会根据对方手型或来球而做出分腿。分腿跳对于腿部的力量要求比较高。

为什么中羽的意见都比较极端呢,扯到什么雾霾什么鬼,就一个讨论启动小跳的问题
每个教练教的估计都不会一样,好的教练,经过指导员出来的,教得好的,当然要听
但羽毛球的教练,半路出来的,太多太多了,说个例子,正手挑球,击球完动作是手背朝前的而不是立腕(教得时候没有刻意教这个细节,反而我看他做正手挑球后,结束动作是手背朝前)
就像**,人家让他抄写东西,他和别人不一样,抄写的同时会思考,改正如错别字、文句不通的问题
我觉得学习的同时要加以理解和思考,又扯远了

也可以这么说,教练是尊称,因为他打得比我好

就只是单纯地想问问,到底:“启动需要改变双脚的距离吗”?或者说什么情况下要?什么情况下不用呢?

发自iPhone客户端
你去看林丹的脚步 和你说的接近 我也觉得双脚距离宽一些启动好

SuperDallas 发表于 2017-3-21 23:52
你去看林丹的脚步 和你说的接近 我也觉得双脚距离宽一些启动好

[启动分腿小跳]
站还是两腿差不多与肩同宽,我觉得是小跳落地两腿往两边分开,距离根据实际情况而定,而不是直上直下,如防守接杀,会分得比较开,如你说的林丹李宗伟都是

发自iPhone客户端
cszeal 发表于 2017-3-22 09:05
[启动分腿小跳]
站还是两腿差不多与肩同宽,我觉得是小跳落地两腿往两边分开,距离根据实际情况而定,而 ...

对对 我发现了 只要对方是上手球 林丹分腿步就分得开一点 只要对方是下手球 双脚差不多也就和肩同宽

SuperDallas 发表于 2017-3-22 09:35
对对 我发现了 只要对方是上手球 林丹分腿步就分得开一点 只要对方是下手球 双脚差不多也就和肩同宽

嗯,但都不是直上直下的小跳,都会有位移

发自iPhone客户端
cszeal 发表于 2017-3-22 10:03
嗯,但都不是直上直下的小跳,都会有位移

嗯 确实是