中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 【僵尸跳小哥回归】 虽然很久没发练习视频了,但是我一直没有间断基础训练

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从去年过年回到深圳开始跟随教练练习,正式开始大概是4-5月。
一直都非常注重基础的训练,因为本身身体瘦,绝对力量欠缺,为了把球打好又不容易受伤,所以一直都埋头进行基础训练。

最好的提高,就是自我批评和自我反省,所以一般训练都会拍视频下来自己回家重复看,慢动作看,然后发上来中羽听取大家的意见进行改良。

虽然很久没发视频了,但是一直在不间断的练习挥拍和分解训练。总的来说,也算打球一年了。最近挥拍感觉比以前顺畅多了,但是协调性还有很长的路要走,要做到身体各部分不内耗发力还是不行。

附上家中挥拍视频一组,由于屋顶不是很高,以前经常砸到顶(心酸,泪……),这次挥拍有意识的降低了一点抬肘。
http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0MzcyNTQ5Ng==.html?from=y1.7-2&spm=a2hzp.8253869.0.0

之前给过我建议和批评的小伙伴们,在你们的指点下,我在努力
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
很好啊,节奏也不错,身体也转过来了,2个问题,第一顶肘,可以再明显一些,第二,腕子掉下来了,腕子应该是立腕,

楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
云南普洱21 发表于 2017-3-20 17:28
很好啊,节奏也不错,身体也转过来了,2个问题,第一顶肘,可以再明显一些,第二,腕子掉下来了,腕子应该 ...

是的,立腕经常不记得,记得的时候对发力很有帮助,打着打着就忘记了……

没什么问题,教练教的就是不一样。

挥拍练习时,架拍看前面,不要看侧面,侧面没球...

发自Android客户端
czw771115 发表于 2017-3-20 19:37
没什么问题,教练教的就是不一样。

挥拍练习时,架拍看前面,不要看侧面,侧面没球...

好的好的,经常挥拍的时候,眼睛乱看……

加油!

fzzj 发表于 2017-3-20 20:16
加油!

谢谢!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
现在技术讨论贴大家都不提建议了吗?

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
比以前好多了!有一个建议,我教练说挥拍要有制动,击完球,球拍在右则卸力,这样连贯性会好很多!看林丹比赛很多时候也是这样,不知道我说的难不难理解?

好吧,都夸完了,我来提个很重要的问题吧。lz的挥拍一直是匀速发力有木有,想打出省力又清脆的高球,要开始体会力量的逐级传递了,改变匀速发力的习惯,从腰的扭力传递到大臂,加上小臂的快速内旋,再到击球瞬间手指突然的抓握,力量逐级传递放大,最后砸在可怜的毛毛球上。。。

额?这位兄台说了很多到位的评价,早上看还有,现在怎么编辑不见了?这是为啥

ecsaber 发表于 2017-3-21 09:22
额?这位兄台说了很多到位的评价,早上看还有,现在怎么编辑不见了?这是为啥

都胡说的......

老米喜欢大蛋糕 发表于 2017-3-21 08:38
好吧,都夸完了,我来提个很重要的问题吧。lz的挥拍一直是匀速发力有木有,想打出省力又清脆的高球,要开始 ...

兄台说的对,有朋友也提出过一样的问题,说我挥拍太匀速了。
不过一直没有感悟到逐级发力的体会,请问有什么训练方法可以加强这种感觉吗?现在我的训练方法就是一直挥拍一直挥拍

ecsaber 发表于 2017-3-21 09:23
不过一直没有感悟到逐级发力的体会,请问有 ...

原因是你的技术动作不太对,所以无法进行逐级发力,也就不能有所谓逐级发力的体会的感悟。

你不是已经跟教练了吗?如果教练是正规的,让他帮你把高远、平高 引拍、挥拍、发力的整套技术动作给你好好示范解释。技术动作对了,很多东西马上就能感觉出来。    

飞鱼没翅膀 发表于 2017-3-21 09:35
原因是你的技术动作不太对,所以无法进行逐级发力,也就不能有所谓逐级发力的体会的感悟。

你不是已经 ...

基本这套动作就是教练教的,我们的教练态度是,业余球员动作很难像专业一样到位,顺畅,舒服,打得合理,不要受伤就好了。

每次问他要不要再改动一下,他都说差不多就行了,不是出去打比赛,哈哈。我们教练就是这样的

ecsaber 发表于 2017-3-21 09:41
基本这套动作就是教练教的,我们的教练态度是,业余球员动作很难像专业一样到位,顺畅,舒服,打得合理, ...

好吧,如果教练这么说。  

ecsaber 发表于 2017-3-21 09:23
不过一直没有感悟到逐级发力的体会,请问有 ...

我也是自己看贴看视频瞎琢磨的,有一个建议,在家挥拍的时候,不能为了挥拍而挥拍,你要想象球的位置,目光不是看前方,而是抬头看着头顶偏前的一个固定点,然后挥拍瞄准那个点,力量都集中在那个点上打,一开始可以在那个点上刻意停顿一下,再自然收拍

声音有点长

看着不错了。前面几位高手都说得很好哈。
我原先也是均速挥拍,累呀。这样的结果就是动作大,击球的力道发散,不集中,因为你全程都在发力。
有一个辅助方法是,小臂完全不发力,就是拿着拍子,纯用身体去挥动大臂(就是转体时抖那一下),大臂再带动小臂,小臂一定先不要主动发力,先不要追求多猛,要慢慢体会,看上去是手在挥拍,实际上是身体在挥拍。这样慢慢去体会。
挥顺了的话,反而是不累的。