中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

修拍界的伪科学,不喜随便喷!

补拍界的伪科学主要有几种:
  一是0增重或负增重,不是0偏重的0增重没有太大意义;
  二是纳米技术修复断拍,局部添加材料进行加热、加压本来密度就很难达到做拍工艺条件,何来纳米级修复;
  三是用对侧配重物来判断增重,对侧挂配重物,测出来的比实际增重偏小,在对侧内侧配重比实际增重多;
  四是增重很少的情况下(完全断开的断口)说补的比原拍强度还高,懂得点科学的都知道,目前的碳纤维材料强度再高,也不可能加一点点就有很高的强度,相同的碳纤维要达到更高的强度,一是密度大;二是树脂质量好;三是工艺,比如成型角度问题。做拍时都是高温高压下整体成型的,修补时只是局部加压加热成型,怎么也难达到做拍时的条件,要达到更高的强度,只能加大碳纤维的量,何来的量少强度又高;
  五是增重少(针对完全断的球拍)力量传递好,力量传递好与差不是像金属焊接那样就可以实现的,碳纤维局部成型是要靠接触面来传递力量,没有足够的接触面,力量传递就没那么顺畅,强度也不够。
  六是球拍放手上测球拍平衡度,测平衡必须放光滑面上自然静止来测。
  无意得罪那位同行,如觉得有冒犯就在这里喷喷吧。
  补球拍不同金属焊接,金属焊接只在原断口填补就行了,做球拍时,整个拍框的碳纤维丝是一条整体的,这样也会断裂,断口加的碳纤维只是部分且靠树脂粘上去的,密度也达不到做球拍时的,0增重是什么概念呢?虽然这是修拍人追求的结果,但不能离开科学。如果有这么厉害的材料,加一点就可以把断口恢复了,可以直接用此材料做球拍,这市场多大啊。不说那么多了,我也去吹下牛逼,得去牛栏找找有母牛没。

发自Android客户端
配重多点不就是0增重

完全同意宋老师的说法,修拍就是添加材料增重的过程;碳素和纳米也不是一个概念;配重其实得不偿失,但是有球友必须要做……科学不能解释的都用吹牛逼的方式解决,所以出现了宋老师发现的这些问题我也爱说实话,抱歉了伪科学和

发自iPhone客户端
懂的人自然懂,不懂的人说再多也是不懂,从不相信极端化的广告。顶老宋

顶一波老宋

这不需要如此特意的发帖澄清了啦,老宋。
卖东西都这样,基本同样的东西,要找出卖点才能打出去啊。

你看以前国产电视,红蓝绿三原色液晶,他敢说是6原色。还有更离谱的,用横竖分辨率相乘再乘3,愣说自己是百万原色的。这就是噱头,有些人就是喜欢吃噱头。

修拍跟拉线一样,这是手工活,除了手上功夫之外更重要的是用心。心用到了,出来自然就是精品。心没在那里,枉有超级材料超级工具,结果一样渣。

confire 发表于 2017-3-21 10:48
这不需要如此特意的发帖澄清了啦,老宋。
卖东西都这样,基本同样的东西,要找出卖点才能打出去啊。

无聊就说说事啦,被喷下缓解下修拍压力,呵呵!

顶老宋,实在人!

发自iPhone客户端
首先 大厂用的预浸布是个人拿不到的  
第二  就算搞得到  工厂的温度压力条件 以个人能力能到做到  要达到这样的条件  已经是小作坊级别了
第三  碳布和环氧树脂一旦损坏就是不可逆的  我不了解羽毛球拍的修复过程  但是我知道自行车架的修复  简单说就是在断口内外贴碳布加厚  羽毛球拍应该差不多  但是无论如何  修复后的强度都会比原来的差

其实可以达到无需配重零增重!只是比较不容易!复合材料固话不好控制!不过就是之前在球拍上的腻子变成了复合材料!

头像被屏蔽

羽界01 发表于 2017-3-21 14:32
拿着修完的拍上场,心理虚弱。。。

我从来没有担心太多,反正是补的。我还是比较有信心的,我身边就有一群球友在用我的修复拍,我打球的群员全有老宋牌当主力拍,单位也有不少人用我修复的球拍,韶关本地就更多了,有什么问题都会告诉我,所以说有很多测试数据。

发自iPhone客户端
帮顶老宋,以后有机会修拍就找你了

缠线修拍 发表于 2017-3-21 13:11
其实可以达到无需配重零增重!只是比较不容易!复合材料固话不好控制!不过就是之前在球拍上的腻子变成了复 ...

不要说拆东墙补西墙的做法,那样意义不大,任何调整都是在改变原有参数,只是广告吸引人而已。

我刚说了,修拍和拉线一样,这是手工活,要走心才是精品。

老宋修拍确实是走心的,修过几次。简单的说就是,在能做到的范围内一定会做到最好,根本不用客户叮嘱,这就是走心。

再说对于修拍,我也是外行,我能叮嘱能想到的,对他来说都是皮毛而已。无须多虑。

韶关无缝补拍 发表于 2017-3-21 15:10
不要说拆东墙补西墙的做法,那样意义不大,任何调整都是在改变原有参数,只是广告吸引人而已。

明明就是拆东墙然后补西墙!就算零加重!手感也肯定不一样!一般人感觉不明显而已!我试过拿5只拍子一只修过让业余选手蒙眼挥拍也没找出来我觉得就行了!!想修就要就觉悟吗?

修后平衡就好!