中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

我们曾经的“深夜食堂”(去年写的一篇关于羽毛球的随笔,只为追忆,各位轻拍)

我们曾经的“深夜食堂”
(湖滨路七号。十月五)

这间餐馆小而简陋,它蜷缩在后街的小巷里,毫不起眼,甚至没有自己的名字,但是我们那帮子打球的老兄弟都管它叫“蓝天国际大酒店”,因为在其后一栋仓库的二楼是老蓝天羽毛球馆,在这个小城打球有些年份的人都知道那是全市第一家羽毛球馆,是很多如我这样的老球痞们追梦之旅开始的地方。在我记忆中,老蓝天球馆开业时,“大酒店”就在那里,推算起来,它的历史可比球馆要长了不少年月。打完球后,我们经常在这家小店解决温饱问题,去的次数多了,慢慢地也就有了这个戏称。几年前,老蓝天球馆由于地产开发的原因拆了,我原以为“大酒店”也会随之拆掉,真没想到它能够维持到今天,而且生意也越来越好了。今夜,很偶然的,我又来到了这家小店——我们曾经的“深夜食堂”。多年前的记忆也被慢慢勾起。

第一次进入店里,一目了然的是平实朴素的木桌椅、竹筷子、类似不锈钢的锅碗瓢盆,除此之外,别无其他。狭小的地方收拾得很干净,东西摆放齐整。店里没有菜谱,食材都摆在厨房里,一目了然,客人去后可以直接去厨房转转,有什么吃什么。店老板姓李,当年可能还未逾花甲,很和善的一个老人,公司买断后和老伴还有女儿一起经营着这间小饭馆。老李记忆力很好,只要去过一次,他就会记得,下次去的时候,会显得很熟络。小店有个“老规矩”,是老李定下的,就是不管有多忙,在每桌上菜之前,都会在桌子上放一个大的汤碗,盛满热水,用来烫烫碗筷。所以厨房里有个三眼炉上面总是放着一口大锅,专门用来烧开水的。店里有四个“包间”,我们第一次去的是门帘后的一间,逼仄的隔间里摆放着一张八仙桌,恰好将隔间撑得满满当当。这张八仙桌是店里唯一的一张方桌,也是最好的一张桌子。逢店里客人不多的时候,老李总会把那张桌留给我们。老李以前亲自掌勺,作为熟客,上菜的时候总会给我们增加一些分量。有火锅的时候,下菜不算钱而且管够,最后结账时钱也不多收,对于以前我们几个囊中羞涩的单身汉来说,这里既是食堂,也是天堂。老李也喝酒,有时他打了好一些的散装白酒,会用饮料瓶装一些请我们喝。别人给的好烟,他有时会给我们派上几支。酒兴浓时喝到深夜,老李也不着急赶我们走,说自己老了觉少,慢慢喝,他等我们。清晰得记得,2008年的那个严冬,外面飘着大雪,桌上一个小小的牛肉锅仔,配上两三道爽口小菜,兄弟们在一起或小酌或大醉,体味的是满满的温情和岁月的静暖。

拐过后巷,已经没有了原来的那栋二层楼,在老蓝天球馆的遗址上,“大酒店”得到了简单地“扩建”,拉了几根电线,用木杆撑起打结,悬挂着一个个小灯泡,灯泡下面逐一摆放着一张小木桌。我到的时候,老李正好在店门口,看着我走过来,脸上先是一愣,然后是恍然,在笑容里伸出了手,他还记得我。“自从球馆拆了,你就没有来我这里吃饭了,现在还在坚持运动吧,你们以前一大帮子好热闹啊,还有几个呢”,“以前,你们几个年轻人在我这里做窝啊,韩老师他们都搬走好几年了,他们的生意还好吗”。他还不知道,新的蓝天球馆也已经被迫关闭了。我想,那几个老伙计、老兄弟可能和我一样也很长时间没有来这里了吧,要不然老李也应该会知道这个消息的。我没有告诉他新蓝天关停的消息,也没有告诉他,其实这些年,我们那一伙早就没有什么联系了,有的人已经没有打球了,在张罗着自己的生活。即使还坚持打球的也分散在各个俱乐部或者是不同的场馆里了,一年也见不着几次面,见了面也都不知道该说些什么了。我只是笑了笑,跟老李握着双手。

似乎一切都没有变。老李的菜依然那么好吃,家常味真正做出了“家”的味道。老李的女儿也仍然如以前那样寡言,只是见到我的时候马上认出我了,少有地询问了我的近况。老李仍然是那么热心快肠,服务周到,只是身板稍微弯了些。可是仔细想想,还是有些东西好像变了,至少环境变了,心态变了,情怀变了,那些年、那些人、那段岁月早已经面目全非。世间好像真的没有什么可以长期保鲜的东西,就像我们彼此的友情一样,我们从彼此试探到相互尊重到肆无忌惮,再到后来的逐渐陌生,终将渐行渐远。

今夜,我和几个新的朋友坐在“深夜的食堂”,在这皎洁的月光下,我只敢谈谈球,吹吹牛,我可不敢跟他们谈到“我们”和“你们”,也不想和他们成为“我们”,因为我害怕他们最终会成为“你们”。

这些年,我只有闭上眼睛,才会想起曾经的美好,在三十六岁即将过去的时候,以此文来怀念逝去的时光。

打赏

该回复已隐藏,需要权限!

头像被屏蔽