中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[脑洞大开] 瓜子花生啤酒饮料矿泉水“一个90后穿线师”的故事开始了(二)

最近又看到了论坛出现关于穿线师的新文章,自写上一篇文章也过了一段时间(没有看过的朋友会附上上一篇的链接:瓜子花生啤酒饮料矿泉水“一个90后穿线师”的故事开始了)这次再来写写关于这段时间以来的体会吧。p.s:这段时间文笔还是和以前一样没长进,写的乱、请别见怪!

本人在上海做打工的90后穿线师正式上任快一年了,这段时间,从穿线(YY四结法)需要40分钟,到30分钟,再到25分钟,然后瓶颈期,接着20分钟、18分钟、17分钟、14分30秒,实际操作穿线基本上20到25分钟之间,因为给客人穿线不可能穿这么快。中间哭过…笑过…迷茫过…退缩过…哭过、迷茫过、退缩过是因为自己的笨,生活的压力,在老板和老板娘面前哭过两次,两次都是因为我不知道该不该继续了,在上海这个繁华的都市,一个月的工资4000,没有五险一金,而自己女朋友平均也快过万,说白了也算吃女朋友软饭,一个没有担当的男人,经济也不景气,也没钱开店自己做,房子更已是奢求,哪怕是各自的家乡,家里条件都不好,顶着这些压力,她依然支持着我,每次要在退缩的时候鼓励我,遇她今生已无奢求,就这样坚持下来了,虽然我们两个人也不知道能在上海坚持多久,可是也不能白白浪费,尤其是她的青春,就这样努力的学*穿线坚持着。笑过是因为遇到了很好的老板和老板娘,耐心的教我,每次在我沾沾自喜自以为是的时候苛责我(有时候被人苛责何尝不是一种幸福),一直很照顾我。好了简短的感情牌打了下,不管怎么样,生活都该继续,自己选的路就算哭着也要走完,我们还是直接切入正题吧。

我们首先来探讨一个永恒的争论问题——压线的对与错。关于这点我先不说对与错,先把我的观点和实际应用中碰到的问题跟大家说明一下:很多打羽毛球的朋友都会觉得压线问题往往就直接判了一个穿线师技术的死刑或者觉得他至少态度好谨慎能不压线,这点我觉得压线绝大因素归咎于穿线法、穿线师的细心、穿线师的割舍。我试过穿过一些主流穿线法,我们就拿现在中国市场最主流的YY四结穿线法作为例子。在YY四结穿线法里面,它给出的横线穿线要求是自球拍T头位置处数第6个或者第7个护线管作为横线打结起始点,第9个护线管作为横线起始第一根开始自下而上进行穿线(特殊设计球拍护线管除外,现在探讨主流设计球拍72孔、76孔为例子),其他地方的压线问题我承认这关乎穿线师态度细心的问题,但唯有一处压线确实存在争议,至少是使用YY四结穿线自下而上穿线的时候才会出现这个问题,那就是自球拍T头数第11个护线管已经第12个护线管压线问题,这一问题只有真正穿过线的穿线师才知道,而不是有一些人就拿定这个地方压线肯定是不好的穿线师。为什么有时候一定会造成这个地方确实出现压线,原因我进行了归类总结。穿线师穿线架拍方式不统一,至少我作为穿线师在我店里球拍我都会底盖logo保持正立,除高神球拍因高神球拍张人考试要求是球拍logo倒立,因为高神新拍手柄标签是贴在球拍底盖倒立面方向,其他牌子球拍遵循CS考试原则,全部球拍底盖正立,这样做至少是我穿的球拍我能确保它的走线方向,因为我的横线走线是从球拍右边拍框开始穿入横线第一根,店里的老板和老板娘则都跟我是反方向从左侧拍框开始,这样做的好处是能够区分到底是谁穿的球拍,老板的打结和我不一样,我和老板娘的打结方式一样但是走线不一样,一看就可以区分,很方便,更主要的就是为了能保证第11个和第12个护线管位置能一次过掉而不压线,因为从新拍开始,这个如果是我穿的球拍,一定都选择往下过,当然事与愿违,因为客人有时候并不在一个店里穿线,做不到一直是一个穿线师穿线,所以上一个穿线师或者下个穿线师的标准会不一样,上一次的架拍logo可能是倒立的,它的*惯都会和前一个穿线师不一样,YY穿线法采取的最后的竖线回包穿法使第11个护线管竖线出来到底从上过或者从下过尤为重要,顾客挑选穿线师的不统一很容易造成第12孔进去的时候与前面孔方向不一致,这样穿线师就要进行了我所说的割与舍,如果继续过去会造成压线,有些穿线师会用指甲掐在第11孔和12孔的两条线中间,这样会使外面看起来至少没有形成压线,实则在护线管内形成了内压线,这些都会在我下面的图片中反映;还有一种就是穿线师就需要退线了在第11孔的位置进行与原来反方向过线这样就不会形成压线,但是这样做就需要穿线师在不确定到底第11个护线管出来位置到底网上过线好还是往下过线好,其实用一个方法就可以解决问题了,在我们进行竖线最后打结的时候一般都会有多余的竖线,等剪掉多余的竖线时候先别急着扔,留着,等要过到第11、12孔位置,先用这个余线进行试探性,判断到底网上还是往下,因为有时候用锥子强行要线往另一个方向过避免压线的时候反而容易造成扭线。其次就是在客人或者穿线师在进行这个位置两个护线管转了也会导致这个问题,但是为了确保不退线的情况下还是先做个试探比较好。其实很多球友至少我跟我的客户如果断线了,你可以把线全部剪断了,但是线可以留在上面没关系的,这样做的好处一方面是有时候在扯的时候会不小心把护线管扯掉或者有些客人会忘记原来穿线的型号;另一方面是我可以看到原来穿线师的走线,有时候甚至可以帮客人一点建议,比如原来可能是打偏了断的竖线、发力不对或者拍面老是切球导致的断线以及自然磨损的断线等来告知球友之前可能断线的原因,这也对你的进步是非常重要的。但是话又说回来,全部有可能出现压线的地方都在非甜区,也有击球点过高的可能性,但是很少出现压线区横线断线的情况,我还是坚持上篇文章关于压线的说法,压线只影响球拍走线的美观,不影响磅数,对于伤不伤线给不出官方说法,但是在甜区附近以及靠近拍头的压线有时候会因刮擦地面而磨到线,发生损伤断线。在实际应用中就算压到线了,也很少出现压线区断横线,因为压线区的击球点你一般打不到,断在拍头开始数的5根横线或者T头这边开始数的5根横线,你都打不到这个位置这两组横线,打到磨断了只能说明你的击球点不对吖,不然何必穿线师千方百计保证甜区的拍压呢,广大球友也可以自己去观察,到底压线的那根横线先断还是甜区的横线线断,这样问题不就显而易见了嘛。穿线师再怎么保证拍子尽可能少掉磅,但至少天气、气温、湿度这一因素都是穿线师控制不了的,所以迟早掉磅,基本上最长3个月,3个月以后,线也只是绳子而已,至少我是这么觉得的。好了说了压线这么多,不管我说的对与错,我们只是探讨问题而已(以下附图)  

打赏

去乐淘看看球友都关注啥装备近期球友关注的宝贝
该回复已隐藏,需要权限!

打赏

回复 支持 2 反对 0