中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 妍羽不羁出品之--教课书式的混双回合

声明:原创文章,未经许可,严禁转载和抄袭!

既全英公开赛之后,黄雅琼鲁恺又再度在印度超级赛折桂,尤其是在印度赛决赛中强势逆转目前世界排名第一的队友陈清晨郑思维,表现抢眼。固然这两对组合还需要进一步磨炼,经受更多考验,但并不影响这场比赛的精彩。

其中一些回合也十分经典,不仅展现了这两对年轻人的特点,也体现了混双这个项目的特殊性--男女搭配,干活不累。

那么,教科书一般的混双回合究竟是什么样的呢?

接下来就来揭晓。

首先来回答问题:为什么混双项目具有其特殊性?特殊在哪里?

回答:

混双的特殊性来自于男女的身体素质不同,导致大部分情况下男生在中半场进行抽挡和放网之后,不会由男生自己上网(区别于男双的轮转,男双中需要自己上网),而需要女生进行快速上网,对对方进行网前压迫,形成女前男后的进攻态势。

基于以上的观点,那么一个经典教科书般的回合就是:

男生在与对方抽挡或放网的过程中创造出相对有威胁的球,而最终由女生上网,完成得分。换句话说,要变成“教科书”般经典的前提也在于,如果该球不由女生及时处理,会丢失主动权。

是不是有些抽象呢?没关系,视频为证,图文分析 。

换个角度再看一遍

这个回合的经典之处在于,女生一直在男生抽挡的过程中寻找上网的机会。

有别于男双的地方就在于,男双中,抽挡的一方会自己选择持续逼近网前或者继续退后防守,而搭档则顺势退下,甚至形成轮转,到后场。

而混双中,大部分情况下,如果双方男生实力接近,抽挡的过程中男生会站住自己的位置。一旦形成一定的下压逼迫,女生就可以靠近球的直线网前,抓对方从下手接起,并软挡在网前的机会球。

如果没有形成下压的压迫,或者模棱两可,女生则选择往斜线偏一些,保护男生最远的距离。

这个回合中,黄雅琼的动作,就充分体现了这样的混双思路。

打赏

查看全部打赏

图文分析
黄雅琼的回球其实是向上走的,但是得益于手腕假动作,使得陈清晨重心偏失,错过了最佳击球点

球过网时,是高于球网的,理论上,陈清晨有机会在这一拍就形成下压

然而,由于重心被骗,陈清晨已无法在身前击球

所以,陈清晨将球放过
由于击球点已经在身后,所以网前的人需要将球坚决放过,而不是回身捞球
但是,同时,球已经开始下落
后方男选手上前的击球点必然不是最佳击球点
所以,黄雅琼这拍接发将球推到了对方的中腰结合部,而这拍中腰的处理,是一拍有效中腰处理:快速过掉网前选手,迫使后方男队员击球点偏低

球进一步下落,明显低于网袋
所以,
郑思维必须“起球”(将球朝着向上的方向击打),所以
黄雅琼持续向直线网口逼迫,而
陈清晨则需要放开直线,向斜线偏守

然而,由于
郑思维采用了快速推挡的技术,使得即使“起球”,球速也相对比较快,
黄雅琼无法直接快速拦截

很明显,由于
郑思维一方是偏向上的推挡,即使
鲁恺站在“原地等球”打,其击球点也是平行于网口的,此时,击球点很主动
陈清晨已微微蹲下,处于守势
黄雅琼暂时让开直线(不影响抽挡的路线),微微向后

注*:黄雅琼这样的姿态是随时等着抽挡出现机会后再逼近网前的

鲁恺出球很稳,球刚好比网略高,所以出球很有侵略性
黄雅琼虽然还有后退趋势,但是

关键点来了:你作为黄雅琼,你会如何思考?并加以配合的动作?

思考:
这样的平抽挡是实战中质量非常好的硬球,过网下坠,对方不仅下手接球,而且需要处理的球,球速会比较快,那么回球质量就会下降,软挡直线网前(最容易的处理方式)就会是最有可能发生的情况

继续往下看

球过网后,持续向下走
黄雅琼看到这样的情况,果断放弃继续后退,准备冲网,从身体姿态看,向前的趋势十分明显,相比而言
陈清晨是没有机会抬起头参与这个回合的

打赏

查看全部打赏

接上文

郑思维的回球也确实软挡了网前斜线,而
黄雅琼则快速完成上网,反手扑球,一气呵成,完成得分
陈清晨是完全没有机会参与进来的

值得注意的是,之前提到的混双和男双的区别就在于,

男双中,
鲁恺这一拍推挡完,可以自己上前持续逼迫

混双中,需要
黄雅琼完成这个上前封网的动作

鲁恺这一回合的表现也很好,尤其是在最后,黄雅琼扑球之后,还有后续跟进的动作,习惯优秀

打赏

查看全部打赏

总结
整个回合中,黄雅琼的表现可圈可点,可谓是给广大混双女生提供了教科书一般的后撤--跟进--扑球的实战演示,总结一下她的整个回合:
1,发接发推拨中路中腰,过掉陈清晨,逼迫郑思维错过最佳击球点
2,预判男生之间会形成抽挡,双方都没有有绝对优势,所以暂时放开直线,略略退守保护斜线
3,在鲁恺形成优势下压平抽后,果断放弃退守,向直线靠近
4,继续上网,完成扑球

而在这个过程中,第2和第3的判断和转换,是大部分业余女生意识水平提升的一个巨大瓶颈--对直线和斜线站位和转换,概念模糊,导致实战中感觉自己快不起来,跑位混乱

那么黄雅琼这个回合中的一退,一进,再进,可谓是一个经典范例了,好好琢磨,加以思考和实践,意识上的壁垒可能就此打破

所以,看了这个回合,是不是有点启发呢?

如果还有疑惑,用三句话总结:
1,对方,下手接球,只要有软挡网前的趋势(不论是否真的这么打),就向着球,往球的直线网前移动
2,此外的别的情况,先往斜线退守一些,适当参与防守
3,而你的水平高低,就在于时刻做到有退有进

正如我在之前文章中提到的,

妍羽不羁出品之——女神教你打混双
http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=654787
(出处: 中羽在线社区)

打球三部曲:
1,脑到
2,腿到
3,手到
相信这篇文章可以帮助广大想打好混双的妹纸提升意识噢!

打赏

查看全部打赏

看来有大动作(精品的节奏),期待一下.

深夜更新完毕

fzzj 发表于 2017-4-7 20:46
看来有大动作(精品的节奏),期待一下.

谢谢支持,可以关注本人的微信公众号哟

发自iPhone客户端
Oh,自己给自己顶一顶

发自iPhone客户端
看看这次不呼叫版主有没有精华

发自iPhone客户端
自己再顶顶

图片视频全都看不到啊

发自iPhone客户端
sd3161329 发表于 2017-4-8 20:53
图片视频全都看不到啊

不能啊,我看得到啊