中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddxxll2008

[X] 单打求稳,双打需快

斯锐 发表于 2017-4-17 17:09
对的,双打的补位和速度是要的

对呀~~~~

只打反手 发表于 2017-4-17 17:14
双打快,那是技术相当高的表现

遇到这样的连把姿势摆好看的时间都没有

发自Android客户端
刚打完校比赛团体决赛,看了题主的观点有感而发。我主攻双打,和搭档在决赛中的打法和题主赞同一样,下压逼抢前三拍,因为我反应快基本在网前对方接发球很少能推扑,进攻优势明显,实力略占优情况下两局拼下…而在团体拼决胜盘的时候,队里另一对双打选手L和Z整体实力要高于对方,L的个人能力很强,跑动能力和控球水准属于业余顶尖,其他方面都属业余上乘,但酷爱拉吊。比赛结果是前两局有来有回,决胜局惨败。最终团体3比4惜败,屈居亚军。复盘过程中,我的理解是输在了侵略性不够,优势不进攻,得分主要是均势得分甚至是劣势靠对方失误得分,L选手尤其如此。我的理解是,优势不进攻一方面对士气影响大,另一方面处于被动受压时,回球略微质量下降被对方抓到机会跟进下压,很容易就会陷入恶性循环,再坚固的城也会被一点点蚕食,这是其一;其二问题出在防守单一,没有摆脱手段,一味顶后场给对方连续进攻,没有等到对方进攻火力下降失误或是产生机会就已经被压死了,处于一种慢性自杀状态,但是自己还没有感觉到,非常可怕。我觉得还是要尽量避免这种状态,合理下压也不是拼命死压,保持优势寻找机会。以上是个人愚见,不妥之处还请各位指正…

mqh1994 发表于 2017-4-18 09:19
刚打完校比赛团体决赛,看了题主的观点有感而发。我主攻双打,和搭档在决赛中的打法和题主赞同一样,下压逼 ...

还有一点,网前抢点难免失误,我觉得个别这样的抢点失误是属于合理范围内的,失误不可怕,而是能不能在抢网优势中把失误丢分拿回来。我的理解中一个优秀的网前组织者是能够在劣势均势中减少失误并敢于拼抢,优势中能把握机会。

mqh1994 发表于 2017-4-18 09:19
刚打完校比赛团体决赛,看了题主的观点有感而发。我主攻双打,和搭档在决赛中的打法和题主赞同一样,下压逼 ...

你都回复了这么多了,完全可以新开一个帖子来总结下得失,避免以后队员们再犯同样的错误呀。

你说的这对L和Z,让我看到了自己的影子。原来我单打多双打少,结果团体赛的时候,让我和另一个实力也比较强的人配双打。当时以为稳稳拿下,结果也是决胜局输给了对方。当时我的总结就是双打打得太少,侵略性太差,网前完全没有给对方压力。而且我方也不能将球控制到过网就向下走,老是被动起球,导致输掉了比赛。

你总结的几点是对的,首先双打网前必须抢网,这也是将压力抛给了对方。如果你放弃了网前的争夺,就等于将双打的优势送给了对方。抢网失误不可怕,但是如果因为害怕失误,让对方频频抢网得手,而自己越大越被动,那就离输球不远了。
而双打拉吊最大的问题就在于,对方可以上网去抢你的吊球。因为双打防守只需要防一半,跑动距离比单打短,在有预判的情况下更容易抢到网前高点。所以后场经常吊球的话,就是将主动权送给对手,对手趁机抢网,形成前后进攻站位,就会让己方陷入被动。
另外你说的防守单一的问题,我倒是觉得可能没那么严重。一般来说,业余的并不具备后场一拍重杀直接得分的能力。双打只要能够挑到位,很难被杀死。我个人感觉可能还是你们的防守质量没有那么高,挑出了半场球,所以给了对方终结比赛的机会。当然如果防守有摆脱能力的话,肯定更好,但是这需要对场上的局势有一定的判断,同时自身的能力也要过硬才行。

以上,希望能帮助到你。

业余双打我的总结就是:自己尽量做到不起高球,最大努力的让对方起高球,见到高球坚决打下压进攻球,多拍强攻后可以吊网前,平抽等变换手段,让对方失误。

ddxxll2008 发表于 2017-4-18 10:06
你都回复了这么多了,完全可以新开一个帖子来总结下得失,避免以后队员们再犯同样的错误呀。

你说的这 ...

这个确实,防守不到位问题还是挺严重的。业余发力不够好加上前天球速偏慢,顶不到位被压着打,整场球我在旁边看着觉得很憋屈,输得很不服…想防死别人,可惜自己盾还不够坚。

黑鸟 发表于 2017-4-18 10:30
业余双打我的总结就是:自己尽量做到不起高球,最大努力的让对方起高球,见到高球坚决打下压进攻球,多拍强 ...

嗯,基本上能做到这些的都已经算是高手了

mqh1994 发表于 2017-4-18 10:37
这个确实,防守不到位问题还是挺严重的。业余发力不够好加上前天球速偏慢,顶不到位被压着打,整场球我在 ...

其实球速偏慢的时候,进攻往往吃亏,这种时候挑起来让对手杀有奇效呢。但是如果自己这边防守太差那就没办法了,回去想想是不是真的实力上存在差距,低估了对手高估了自己。以后多做针对性的训练就好啦~~~

ddxxll2008 发表于 2017-4-18 11:10
其实球速偏慢的时候,进攻往往吃亏,这种时候挑起来让对手杀有奇效呢。但是如果自己这边防守太差那就没办 ...

实力绝对不存在差距,这就是我一直想不通的问题我觉得L在演…球速慢也是相互的,而且杀球也没那么凶,我都不知道怎么说服自己了…

mqh1994 发表于 2017-4-18 11:40
实力绝对不存在差距,这就是我一直想不通的问题我觉得L在演…球速慢也是相互的,而且杀球也没那么凶,我 ...

球速慢一定是进攻方吃亏,如果实力没差距,还顶不到后场,我也不知道该说什么了。

mqh1994 发表于 2017-4-18 11:40
实力绝对不存在差距,这就是我一直想不通的问题我觉得L在演…球速慢也是相互的,而且杀球也没那么凶,我 ...

比赛压力大,紧张发挥不出来。很正常。
以前我有次打团体,小组关键比赛,压力太大输给一个明显不如自己的,怎么急都打不出来。最后淘汰后打小组第一,也是后来冠军队,约他们一单,没压力了友谊赛,2:1赢了,全程上风。。。

wigee 发表于 2017-4-18 11:54
比赛压力大,紧张发挥不出来。很正常。
以前我有次打团体,小组关键比赛,压力太大输给一个明显不如自己 ...

能理解…但是L作为一个打过无数次比赛的人,实力中羽6级保底,打的完全不像平时,虽然平时双打是控球居多但是不会进攻性这么差,整场比赛放的很松,大比分落后也没有帮助队友调整,始终跟着对方节奏…我在场边喊了擦汗调整一下,还是没有回应,整场比赛松的不像样,我不得不觉得是放水…

不过在业余水平不高的群里打球,最怕遇到不稳的…

mqh1994 发表于 2017-4-18 12:02
能理解…但是L作为一个打过无数次比赛的人,实力中羽6级保底,打的完全不像平时,虽然平时双打是控球居多 ...

你自己看咯~~~

13923139974 发表于 2017-4-18 12:59
不过在业余水平不高的群里打球,最怕遇到不稳的…

没办法,水平有限嘛,基本上刚入门的都不是很稳,失误了也只能干着急啊~~~~

赞一个

对的,经验

赞同,说得很对

发自iPhone客户端
一直在用单打的速度去打双打,最近也在思考怎么提高球速