中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

击球前准备应优先侧身还是优先倒拍?

发自Android客户端

楼主入坑快一年了,帮顶了七百多个贴,今天终于决定第一次发帖,像楼主这般骨骼精奇的奇男子估计中羽也是少有,还请各路大神多提携。
言归正传,楼主球龄六年多,没有童子功护体,早期跟教练(专退)打过一点基础,后面全是跟着教学视频在学习,虽然年近不惑,依然老骥伏枥,想在羽毛球上有所提高。平时不吃喝嫖赌抽,每天晚上逗完儿子,除了去打球,就是在家屁颠颠的做挥拍练习和专项力量训练,冥想羽球的真谛,怡然自乐。教学视频和中羽的技术帖看多了,忽然发觉有个问题开始萦绕心头:击球准备时,潜意识里应优先侧身还是优先倒拍?
侧身、侧身、侧身!很多大神肯定觉得这个小白话题不用开始就可以结束了。没错,在我学球的时候,打高远球教练一再强调的就是侧身,教学视频里面也反复强调侧身的重要性,我平时每天在家挥拍练习的时候每次也都是先侧身展胸架拍→顶肘倒拍→小臂内旋发力→锁腕手指发力→击球,这一套完整的发力动作做完,“击球前侧身”几乎已经刻到了骨子里,成为了下意识的习惯。
和多数业余球友一样,楼主也只打双打,这些年都没有想过这里有什么问题(主要是水平菜)。而近一年有了固定搭档,有了每周固定一天的练球时间,几个志同道合的球友凑在一起做一些套路练习(2打1、3打1进攻/防守,轮转,发接发,平抽挡,多球等等),自觉水平提高很快,也开始敢于挑战高手了,问题却开始显现。在这种对抗中,节奏快了很多很多,大量的平高球突击后场,大量的平抽球,大量的大斜线调动,极少有机会给你在后场轻松的得球进攻,手握大杀器zsp和zf2主攻后场的楼主常常有力不从心的感觉,总觉得自己在高速对抗中后场球的发力很别扭,不顺畅。楼主闲的蛋疼的时候就开始在脑海里不断重建现场,冥思苦想原因,最近忽然开悟——是潜意识里 “击球前要侧身”的原因。
在双打的高速对抗中,最佳击球时机往往稍纵即逝,不像单打时准备那么充分,特别是面对后场平高球或平抽高球,击球点本来就不高,球速又快,等你充分侧身引拍顶肘倒拍等等一套规定动作耍完,击球点早就掉的惨不忍睹了,手臂都伸不直,动作要多难看有多难看,自己要多难受有多难受,打出去的球何谈威胁?
楼主马上改变固有的意识,击球准备时,跳过侧身架拍环节,优先顶肘倒拍,有时间再侧身,没时间就不侧身或少侧身,抢时机、抢高点作为最优先项,效果立竿见影,发力那个舒服啊。。。现在开始重点练不侧身杀球了。
啰嗦了半天,都是一个菜鸟的一点感悟,欢迎大家讨论,不喜勿喷哟。福利奉上,不是我老婆。我老婆虽然嫁给我后胖了20斤,但仍然是世界上最好看的。
——————————————
感谢各位球友的精彩回复,真理越辩越明,我也逐渐有了思路,总结一下:侧身很重要,但侧身的目的是为了展胸和发挥腰力,所以我不应该为了侧身而侧身,展胸和发挥腰力才是目的。在高节奏里面发力动作应该更简洁高效,用腰打球而不是用手臂打球,这样才更有力更快,over,谢谢大家!

求一张胖了20斤的照片

漠诗然 发表于 2017-4-20 11:28
求一张胖了20斤的照片

额,我们家最重要的私有资产,不敢轻易示人。。。

蛮漂亮的,不像不惑的年纪么

镇楼的妹子好美,是谁

额,楼有点要歪的赶脚,mm太清秀,太吸引火力了??我码了这么多字。。。

楼主的问题我也考虑过,后来觉得实战时动作有时候并不能一味的要求练习时候的分解套路,双打速度快,更要随机应变,只要在步伐到位的情况下,击球发力正确,回球路线明确,效果一样不错。  至于楼主说的那一套动作顺序是没问题的,就像是盖楼打地基差不多,打好基础很必要

eeee 发表于 2017-4-20 11:36
蛮漂亮的,不像不惑的年纪么

不是我老婆。。。

sabc 发表于 2017-4-20 11:43
镇楼的妹子好美,是谁

是我的审美标准,比她漂亮的才叫美女。。。

ldju_7 发表于 2017-4-20 11:53
楼主的问题我也考虑过,后来觉得实战时动作有时候并不能一味的要求练习时候的分解套路,双打速度快,更要随 ...

是滴是滴,就是这个道理,基础要打,场上要活学活用

没看完,侧身最重要

就看妹纸了,忘了楼主说啥

帅罗 发表于 2017-4-20 12:37
就看妹纸了,忘了楼主说啥

好吧,这样的图我还有很多,自暴自弃ing。。

打后场记着转肩膀 自然会带动身体做出侧身动作

发自iPhone客户端
赞楼主的认真态度!我也觉得双打和单打有很大的区别,一般网上训练视频都是针对单打的,双打强调一个字就是“快”,所有技术动作都服从于快,所以有些动作都不完整了。如果不侧身,就要提高倒拍和挥拍的速度,并加强手腕手指力量,这样出球才能快和重

只顾看妹子 没有看文字``````

正常购买 发表于 2017-4-20 13:32
打后场记着转肩膀 自然会带动身体做出侧身动作

我的体会,好像有点带着肩膀画圈的感觉,不知道是不是你说的这个意思。当然了,能侧身更好,不能的话,我觉得是优先保证充分倒拍,现在如果节奏快的话,我往往是倒拍不充分

羽痴林 发表于 2017-4-20 13:45
赞楼主的认真态度!我也觉得双打和单打有很大的区别,一般网上训练视频都是针对单打的,双打强调一个字就是 ...

是的是的,您说的对,双打就是要“快”,为此要让动作更合理高效,同时又对身体有更高的要求,我现在确实在练习手指发力,路漫漫啊

这图给我来一打,哈哈

我是来看妹子的。
PS:个人习惯启动步+架拍+跑位+侧身