中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 会进攻不算什么,如何获得进攻机会才是难事

今天下午群里没人,临时找着六个男的在隔壁场地,七个人开了两个场地,一个单打场。我和六个人都打了,可是不管他们水平如何,我就只有10-18分。

初略想了一下,我得分中,杀吊直接得分一半以上,杀上网有几分。高远过去对手误判出界一两分。
丢分中,一半是自己的各种失误,杀球几乎都能下压,但是出边线好几个。吊球有效,不过我还是得刻意想起才去用。高远出底线的不少。还有很多是网前丢分,自己后场跑上来看着多好的球打漏了,对方勾球我跑不到位,我几次想勾球又不成功。
还有一半是防守能力不行,有个对手的正手区杀斜线我就是接不到。头顶平高球我来不及侧身用正手打,反手就是碰不到球,只有几次碰到回网前,但是就这一个路线,除了挣扎一下,没多大用。

不计分的时候我的优势很明显,杀球吊球就能得分,平抽也不输于他们。但是一计分,他们就不给我这样舒舒服服进攻的机会了。平高过顶球我不好退不好接,只有用高远压制,但是对手高远不到位时我自己又要出界。头顶区平高球我这反手基本上算不会打。只有几次耐心多拍寻找进攻机会,不过我打球脑子不够清醒的时候还是多。

有进攻手段不算什么,能找到进攻机会才有用。会高吊杀也不算什么,能控制落点才有用。这也是很多训练过的球友想不明白的事吧,明明自己的基本功要好些,可就是打不过老油条。
以后打球我要多动脑子调动对手找进攻机会,控制出球落点减少失误,加强步法训练提高防守能力。网前我这水平就不提了,继续学吧。
发自Android客户端
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

说的对,但做到很难

说明楼主比赛经验不够,业余单打首先用后场拉开空间,然后各种技术才可以发挥,要不然那些技术都是纸老虎

之前单打都是打着玩,最近才开始和人计分打。顶后场再杀吊得分或者杀吊上网再找机会我是知道,但这个过程中自己的落点控制不好,技术不到家失误也多。加上计分打对手也会有进攻有限制,一场打下来,主动控制的时候失误丢分,被动的时候防守丢分。
单项技术高吊杀练得算是可用了,不过实战中用的机会不多,步法算是原因之一吧,打法是更重要的原因。我还是没经验,脑子不好使。

不计分,对手是不会是哪里让你难受打你哪里的,所以只能实战才能真正提高。

发自Android客户端
不计分的时候别人都在玩而已  和双打开局的试球一样  有些sb开局试球还杀上网  开始比赛之后被对面各种花式打脸

zyjjrd 发表于 2017-4-21 11:03
不计分,对手是不会是哪里让你难受打你哪里的,所以只能实战才能真正提高。

是这个理,所以最近打球都要求计分。对高手我就看看能不能得上五分,毕竟都是业余,起码对手也会失误送我两分。对普通打得好的,我就看能不能过十分。只是对那些比我还菜的,基本上一个后场高远过去对方只能回到中场,但是对方平高路线有变化,我明明场面占优,目前还是不能赢。

计分打对手确实更认真,检验水平,实战是硬道理。

为什么why 发表于 2017-4-21 11:08
不计分的时候别人都在玩而已  和双打开局的试球一样  有些sb开局试球还杀上网  开始比赛之后被对面各种花式 ...

打着玩的时候大家都很放松,计分实战不仅仅是双方认真了,对我来说还有一个心理问题,计分打会紧张一些,有些球要求更高,这也可能是导致失误更多的原因之一。

曾经觉得自己训练高吊杀都进步不小了,挺开心。但是现在体会到业余跟教练训练是训练,自己打球实战是实战,缺一不可。不然哪怕高吊杀都练得不错了,实战还是用不起来。训练学到技术是一种乐趣,实战能打赢更是一种乐趣。

从你的内容里至少看到三个问题:1后场高球基本功不过关,能被反压平高证明对方接球很轻松。2杀吊质量不过关,杀球出界以及被反抽,证明角度压不下去。3脚步不到位,比如说下强行勾兑角不过,被人压头顶就被动等等。
总之,羽毛球是一项综合运动,体力判断技术都是关键因素,你自以为对方不如你,其实还是有差距。我建议继续烧教练,(期间不打球)练好了再来打就不是个事儿

翻看了你以前的贴子,经常说到大臂不稳,我觉得说的很对,但我又云里雾里,你能不能多写一些关于大臂不稳的解释,万分感谢先。

11楼球友,谢谢你的分析和建议。我打后场高远只占一部分,平高球遇到对方平抽过来时,不是被动仰身击球的话,我就在平高中打不出高远来。平高球对手一打头顶区,我没有反手球就没办法。这是我现在很头痛的问题。
上次打球杀球丢分的是出界更多一点。吊球能打但还是不习惯用。
步法一直还是弱点。

我才学球时的很多坏毛病在对手身上都能看到,就是觉得他们的高吊杀也不是很到位,但路线好,衔接好。我是觉得跟教练练的都还是单项技术,这些实战经验可以边学边打、自己总结自己提高了。

12楼的球友,我是有问题了就来问问。你要是看到有同样的问题,回帖中找不到答案,可以去我的球友空间看看。我的学习过程都胡乱记在那儿的。只是不一定都对,算是参考一下吧。
你要看高远,就从我最早的日志去看。

谢谢楼主。