中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文资源] 手机测拍线磅数神器Racketmeter共享

发自Android客户端

更新:原来链接失效了,这里更新了下载链接。
----------------------------------------------------------------------
racketmeter安卓版,装上直接用,链接在这里(链接:https://pan.baidu.com/s/1jH6q9qI)。
本文结构:
1.1 背景1.2 使用方法:
1.3 使用测磅工具的意义
1.4 测试结果
1.5 测磅原理
附录和参考

1.1 背景
最近看到有人发使用stringster测拍线磅数,去用了一下发现太难弄了,VPN, Google三件套,流程难,弃了。顺便发现racketmeter神器,很好用,不用注册,不用play  store神马的,apk安装上直接就可以用,就发到云盘共享了一下。
检测原理就是敲拍线,手机检测震动频率(这里app要录音权限,直接允许),算出相应磅数。检测结果如后图。

1.2 使用方法
先在APP中根据拍子方头(Isometric)/圆头(Oval)选中,根据线的粗细选择String thickness参数,然后找一个相对安静的空间,一只手拿着拍子,离手机MIC近一点,拿另外一只拍子敲拍线几下,手机自动显示磅数了.
也有直接用像弹吉他一样,用手扫弦的,测了一下也挺好用,像视频中这样:使用测磅数软件检测羽毛球线床磅数

如果检测结果与拉线磅数相差太大,可以从下面几方面排查排查:可以尝试用大一点力量,力量小了拍线震动不足磅数会偏小,或者用其他硬物敲敲,多试几下测个稳定值,还有string thickness参数调节一下。当然如果检测结果还是差别太大还是要相信自己的拍子,这个测量毕竟影响因素太多。

1.3 使用测磅工具的意义
一般来说新拉的27磅的拍子防止一天后会降至25-26磅,10-20小时个使用时长磅数会降至23-24磅,所以为了保持稳定的拍线张力,专业运动员每周都要重新拉线。对于业余爱好者来说,拍子的磅数变化过大对控球准确度影响也很大,如果有很多拍子,可以在上场之前测一下哪个拍子的磅数更适合今天状态。可以随时监测拍子线的松紧,评价什么时候重新拉线。也可以在换了新的拉线师拉线之后测一下看看是否符合自己的要求。

1.4 测试结果
图一拍子拉线26磅,用了不到一个月,降到24觉得正常。
图二拉线24磅,现在18磅降得厉害,当然有一年多了,也正常。
看来拍线拉好以后磅数降得很快。大家习惯用高磅的话就多拉2磅还是合适的。

------------------------------------我是分割--------------------------------
更新:
1.5 测磅原理
RacketMeter没找到苹果版,果粉用户可以试试RacquetTune这个工具,羽球网球都可以测。
再更,使用频率测量羽毛球线原理:
自己物理知识有限,特意网站找了一下弦的频率决定因素,公式链接在这里:弦振动,弦的频率公式:
其中,T是弦线的张力, Image4.png 是弦线的线密度。

考虑球拍线长度L差别不大(APP中区分方头,圆头球拍猜测是为了区别线长度),所以拉线的震动频率由外部拉力,球线材料,粗细决定(APP中string thickness参数应该是根据球线材料粗细不同进行调整)。
在拉20-30磅之间的线床震动频率在1000-1300Hz之间,磅数每增加1磅,震动频率升高30Hz。
具体分析过程或者里面有什么错误还请专业人士指正,大雾(手动划掉)大物学的东西也不知道还给谁了。

另外,感谢@小路曾哥提供的线粗细参考图,大家可以根据粗细修改string thickness参数,图贴在下面。
Image 7.jpg

附:
感谢霹雳火zql的评测,大家要看分析结果可以移步这里:测磅软件试用记——霹雳

参考:
[1] Stringbed frequency to monitor string tension
[2] Monitoring your racquet string tension

我来打羽毛球 发表于 2017-5-17 10:30
留名

谢捧场

牛逼厉害好福利哈哈

菜鸡互啄 发表于 2017-5-17 10:38
牛逼厉害好福利哈哈

用了都说好,球场撩妹利器

不错     支持下

发自iPhone客户端
没有苹果吗?

papillon 发表于 2017-5-17 10:40
用了都说好,球场撩妹利器

哈哈哈楼主厉害

快乐齐分享 楼主大好人

这个APP测量18-35 磅之间比较准,觉得线松了想重新拉线拿来测一测,看看拉线师拉线磅数足不足拿来测一测

大神,请问这个是用手机去拍线?

legend07695 发表于 2017-5-17 10:41
没有苹果吗?

不好意思,苹果的没找到

帅得像阵风 发表于 2017-5-17 10:54
大神,请问这个是用手机去拍线?

可以用另外一个拍子边框敲要测试的拍子拍线两三下。手掌拍拍也行,手边有别的硬物敲两下也行,只要不损伤拍线

559 发表于 2017-5-17 10:42
快乐齐分享 楼主大好人

多谢啦

legend07695 发表于 2017-5-17 10:41
没有苹果吗?

苹果可以试试racketTune这个工具,羽球拍、网球拍都可以测

一直想试一下这个软件,楼主太感谢了

发自iPhone客户端
papillon 发表于 2017-5-17 11:18
苹果可以试试racketTune这个工具,羽球拍、网球拍都可以测

谢谢

papillon 发表于 2017-5-17 11:04
可以用另外一个拍子边框敲要测试的拍子拍线两三下。手掌拍拍也行,手边有别的硬物敲两下也行,只要不损伤 ...

我刚才怎么敲,他显示小于18磅,我线拉了26磅还没到一个月,而且打的次数也不是很多

帅得像阵风 发表于 2017-5-17 12:39
我刚才怎么敲,他显示小于18磅,我线拉了26磅还没到一个月,而且打的次数也不是很多

具体原因我也不知道,可以从下面几方面排查排查:可以尝试用大一点力量,力量小了拍线震动不足磅数会偏小,或者用其他硬物敲敲,多试几下测个稳定值,还有string thickness参数调节一下。当然如果还是差别太大还是要相信自己的拍子,这个测量毕竟影响因素太多。