中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

树叶球路,羽球之路

不是球的线路,是打球的路,这条路并不轻松,可也并不孤单,有很多可爱美丽的球友,有很多比赛中让我们芳心乱蹦的球星,他们的局点球陪我们度过了多少个失眠夜……

第一次打球,我去超市买了一对拍,具体价格不记得,30多块吧。当时我女朋友的朋友是一企业的,有组织固定每周打球,于是我也去了。技术可想而知,但也不算太差,原因是大部分球友也是水平一样的。几年前,在这朋友夜里走路回单位的时候,被车撞了,去了天堂。车跑了,没抓到。
第一支300多的拍子,是女朋友(现老婆)淘宝买来送我的,她不懂球,也不打球。就这样打了一年多吧。
我有一同学和他的女朋友是球友,我跟他女朋友单打只能拿个位数,原因很简单,我只能打到中场。
同学说我跑得很快,我说技术差的人跑得都很快,没办法,要不就成了上场专业捡球运动了。

我有一个特点,什么球都不放弃,都会跑去接。一高水平球友说,像我这样肯定会进步的,他这话是对着一个不跑的球友对比着说的。
我有一个特点,经常天马行空的思考,打球的过程中也是这样,会一直去捕捉空档,以巧为主。缺点是导致不杀球,不抽球。这种情况,最近才稍微有些改良。我经常晚上也会到空地挥拍,我会想最近的对手是怎么压制我的,他们的这种出球,我怎样角度动作回球才是最好的,然后开始练。然后练下反手的杀球。(空拍,无球练)挥出极速,如果在场上也能挥出这种速度和角度,自然神功就成了。反手杀直线还在练*中,实战中还经常挂网。杀斜线问题不大。当初反手练得多时,杀直线也没什么问题的。不过现在反手的球速和力量比当初要大多了。只是杀直线和吊直线网前的能力下降了。
我有一个特点,自己会经常练球,在小区里,甚至晚上两点还到楼下练下高远动作。也伤害过小区里可爱可怜的树叶,有几年,每次去打球,我都会早一个小时左右到,然后在空场地上没开灯,用废球练反手高远,自己拍子把球弹起来,然后反手打。对我影响比较大的反手视频是两个人,熊国宝和(拉斯姆森,记得是个老外,感觉是他),现在场馆里反手最好的应该是我了,压我的反手后场没什么用。
我反手练了好久,我没练正手,导致给别人的感觉是反手比正手好。
最近半年,我都在练脚,每次蹦蹦跳跳20来分钟,每天几次,前面高处摆着英文原版小说(手机)《权力的游戏——冰与火》是第一部,句子写得很美。主要是练脚力,步伐轻快了许多。
后来,我上了中羽,在大家的建议下,报了个入门班,说实话,真没教东西,就是拉高远,但这很重要,对不?我就拉,一直拉。一期学*很快结束了,教练是学校的老师,教的时候是请了学校的学生来陪拉高远的,有薪水的,我就申请陪拉(不收钱),就这样拉了好多个月,不知道有没半年,应该有。帮助还是很大的,但发力应该还是不对的,但至少蛮力可以打高远了。有次去球馆旁边场地跟别人热身拉高远时,对方被我这么费力的打高远的动作惊呆了。其实这么多年基本是这么打过来的。

最近感觉会发力了,手腕不再僵直地烧火棍一样的打了。放松了,鞭击了。在劈吊时感觉最明显。
刚看到一贴子问新手是否应该报班,我想是很应该的。至少很多错误教练会指出来,并给你相对正确的多的意见。如果教练责任心再强些,你再用功些,一年抵你五年的努力应该是绰绰有余的。
我买过几十支球拍,只有一支CH VT80,和一支 李宗伟的TW版 VT-ZF, 其它都是仿拍,相对伤得起。
线都是65线,磅数稳定在30磅。最近刚开始尝试32磅,如果感觉不错的话,接下来都会用32磅,在我的想法里,技术动作和球速需要高磅的支撑。(被我误导的球友们,如果拉断拍,千万要想,“这是命运告诉我,换拍的时候到了。”)为什么用65线呢,相对便宜,更耐用。
我用过毛巾胶,买了大盘的。我用过龙骨胶,现在还有一大堆。用毛巾胶是因为 以前看到林丹他们好像也用。用龙骨胶是因为 卖拍的商家送,而且握着好舒服。
现在,只用平胶,因为握拍要不断的改变,其它的手胶都不好用,现在新拍我是直接用底胶打。
有过足底筋膜炎,有过网球肘,有伤过手腕,有过腰伤,有过无数次的败北,有过到了球馆却发现没带球拍,更有到了浴室才发现没有毛巾,向球友借些沐浴露,用湿衣当毛巾,半干半湿的穿着开始上路。为了练技术,你可以看见台风天的露天中,雷霆中我跳杀的身影。这些我都不可能报怨,只会告诉自己,自己还不够努力。

我感兴趣的球星有很多,林丹当然排第一位,也许更喜欢现在的林丹,因为他现在的打法更适合模仿。以慢打快,配合以快打快。匪夷所思的球路,认真的态度,思考的神经,不屈的斗志,你可以胜我,却无法阻挡我继续前进的决心。

我也喜欢山口茜,出于两点原因。
1、这种身高,打出这种成就,牛。这种拼劲,就是自己人生当中的何首乌、千年参,人家这种条件都没有放弃,自己有什么理由不努力?

2、她的自信,你可以看她在场上的镇定,那女王般的神情,胜负只是一种结果,而过程永远是前扑后仰绝不放弃。

听过很多受伤的球友,有眼睛的,有心脏的,有扭脚的。打球第一要学*的,不是球技,而是安全意识。有的半高球,守网的女生(也有些男的)还想上去封球,只说明一件事,她们没接受过安全意识教育,如果带朋友去打球,要注意的事项一定要反复强调,比如身后球,莫回头。安全打球才能长久。

有人打球是为了认识朋友,一起宵夜喝酒。有人是为了打球出汗醒酒,有人是为了接近心仪的球友,有人是为了出出风头,有人是因为真心喜欢,有的人是因为有追求。 我呢?除了我不喝酒外,我有很多的理由,就像很多的爱好一样,在不断的成长中,会有一种成就,会有很多的朋友。这些朋友,难得,难得,不混同于一般场面上的俗世洪流,比较纯,场上就是球友。

我在中羽认识了很多球友,水了很多贴子,有对的,有错的,有很多支持我的朋友。这是一段珍贵的经历。有过哗众取宠,有过信口开河,但从没什么恶意,球友们也都很宽容。本来大家就是一家人,实在没必要互相伤害。

最后树叶希望每位球友,都能在羽球的道路上收获满满的快乐和健康的体魄。

打赏

该回复已隐藏,需要权限!