中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[评测体验] 今天我们说个锤子——VT ZF LTD

发自Android客户端

YONEX的Z系球拍,一向是各个系列的终极之作。虽然他们最后都逃不开特价的命运,然而无论是理念上还是手感上,每一把Z都的的确确的诠释了什么是终极。

我其实一直都很喜欢Z系列的球拍,从最早的Z-Slash(弓Z),到后来的Z-Speed(ZSP),再到经典的Z-Force II(ZF2)以及最近的Z-Strike(DZ),这些我都有尝试,唯独漏掉了一把,那就是重锤Voltric Z-Force一代,那柄墨绿色的青龙偃月刀。很遗憾我最后还是没有尝试原色,但是机缘巧合之下我以一个比较低的价格收到了一把成色不错的VT ZF LTD,12年的ZF纪念版。

拿到之后发现我对ZF一直都有一些奇怪的误解,想一想觉得论坛很多朋友可能也有一些奇怪的误解,因此把我的这些误解发上来与大家分享一下。

误解1:我原本以为ZF这样的暴力重锤,哪怕不是纯盒框,也应该是流体盒框。然而事实无情打脸,ZF是完全的椭圆流体破风框。我一开始对于这个设计并不理解,不过挥了挥我就懂了。。。。毕竟ZF的挥重实在是非常大,如果不做成全框破风的话,挥速完全上不去。

误解2:我原本以为ZF的拍框会比较小,拍头会是小平头,也就是弓Z那种接近蛋头的。然而事实再次无情打脸。ZF是中平头,拍框虽然比VT80这样的大框要小,但是和DUORA7这样的正常拍框对比时,并没有感觉到哪里有小,甜区小拍框小导致打框应该是不存在的。如果一定要说是拍子的原因导致打框的话,那只能是挥速,挥不动,导致打框。

误解3:我原本以为ZF的拍框这么大,应该会比ZF2好驱动,然而ZF绝对是我打过的所有拍子中最难驱动的了,没有之一。相信我,ZF2绝对是ZF的改进型,无论是在挥感、手感反馈还是弹性上,ZF2都是改进过的。如果把ZF2比作一把锋利的精钢斧头,那ZF就是那种未经打磨的大石斧。跟锋利什么的没有半毛钱关系,但是砸不死人么?当然砸得死。。。。就是抡不抡得动的问题。目前我对ZF还没有完全适应,感觉ZF2在高远球和杀球上,都是比ZF要轻松得多的。ZF唯一的优势可能是吊球和搓球?这个好像和球拍关系不大啊。。。。

最后,我想说:大家不要去追求什么经典神器了,科技是在进步的,球拍的更新是有道理的,买新不买旧是有原因的。神器固然经典,但是既然他停产了,被取代了,取代它的新系列必然也是有不可忽略的优势的。。。。ZF2已经那么多人在喊不好上手打不动了,你们可以想象一下ZF是个什么感觉。我觉得我永远也抡不动这个锤子。

补充一下:这个帖子的意思并不是鼓励大家多烧拍,烧新拍。而是说,一定要去找已经绝版的旧款是没有意义的,合适的球拍到处都有,并不一定要认准了那一把。技术在进步,新拍这么多,新拍里一定也有适合你的,甚至更好打的。

抡不动出了吧

zf需要每个动作都做到位,否则容易伤手

可能在你手里ZF是大石斧但在林李手里ZF才是他们要的精钢大斧头, ZF2只是小斧头.  

vegebird 发表于 2017-7-8 14:11
可能在你手里ZF是大石斧但在林李手里ZF才是他们要的精钢大斧头, ZF2只是小斧头.

那就不关我什么事了,我又不是林李

发自iPhone客户端
只是追求老拍的情怀与打感 那么多新科技在业余手里真的能发挥出来多少 不见得你用zsp打出200的球速换zf就只能杀出100 对于拍子 真的是自己喜欢就好 没有绝对的说法老拍一定不如新拍

单纯的觉得VT ZF LTD非常好看。

受教,谢谢LZ

奶拍好评!

凌云拨月 发表于 2017-7-8 14:22
只是追求老拍的情怀与打感 那么多新科技在业余手里真的能发挥出来多少 不见得你用zsp打出200的球速换zf就只 ...

不仅仅是球速的问题。关键在于解决速与力,稳定与挥速之间的矛盾。新的素材、科技,可以用更轻的材质达到更高的强度和更好的稳定性,
也就是说,可以用更容易驾驭的球拍,去打出和以前一样稳定的击球。
新科技的开发不一定要提速多少多少,易用性也是需要考虑的问题。
其实仔细想想就会发现,从MP系列,AT系列,到VT系列,再到即将要问世的AX系列,
他们的弹性强了很多吗?并没有。但是球拍在变得更轻,打感在变得更好。
新拍的新,不一定都在看得到的地方。

今天的主角不是奶拍,奶拍不是重点hhhhh

发自iPhone客户端
Alpaca 发表于 2017-7-8 14:46
出吧

见解有理

头像被屏蔽

发自iPhone客户端
yi诺尼 发表于 2017-7-8 14:38
不仅仅是球速的问题。关键在于解决速与力,稳定与挥速之间的矛盾。新的素材、科技,可以用更轻的材质达到 ...

你的说法用在专业队员身上比较合适 业余我始终相信人比拍重要 那些几十年的老球棍用百来块的球拍一样6的不行 我就算用0号线 cp球拍控球一样没他们稳定

发自iPhone客户端
zf2特价在哪里?

发自iPhone客户端
zfltd比原版好打多了

zf确实拍框不算小,但确实很难撸,我的是4u一样觉得吃力