中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 果皮学球日记-疯狂的夏天

学球日记 第一节

先介绍一下我自己,大二开始打球,至今快六年了,没系统跟过教练,靠视频及论坛等自学为主,自评中羽单打4级半,双打3级半。男,现24岁,右撇子,喜欢单打,体力充沛。
       现在杭州,工作不那么繁忙,所以趁着有时间,抓紧找教练学球。朋友推荐的教练,国青队退役,男,三十多岁。费用一小时400,场子需要自己订。我和朋友一起学球,一对二每次2小时。介绍完毕。

时间:2017年7月11日,地点:杭州江南体育中心。非常非常热。
       上场和教练半场拉高球10分钟,全场单打5分钟。指出我主动步伐和主动时杀球与收吊的结合还不错。但我最严重的两个问题直接导致场上得分能力不足,即使对方是体力、技术不如自己的上了年纪的人,我也很难在单局比赛中胜利。

单打问题一,控球能力差,发力不够精细,导致出现的实际问题有:
A. 高远球速度慢而且控不住底线(要求是要到底线前10cm左右)而我轻则中后场,重则出界。这让我很难稳定的拿分。
B.  被动球大力击球出界,和上面类似,但这个为被动状态。
C.  杀球控不了落点。这导致机会球自己送分。
D. 击球点太低,出球不够高。这也是因为不会手腕发力,全靠大小臂发力自然而然需要降低击球点。

单打问题二:被动步伐太弱,导致防守能力差。主要是以下实际问题:
A. 下三路球(接杀接吊等接球)应对不好
B.  挣扎能力太弱。

应对问题一:
理论:打高远球不要完全发力,正常的完全发力是指身体加大小臂再加手腕和。打高远球主要用手腕,若手腕力量不够则再加一点小臂力量,再不够的话再一点一点加小臂力量。只有在大力杀球及被动时拉需要拉开角度的击球才需要用到大臂发力,就算是正常的被动球也不需要大臂发力。发力参与的部位越少,球速就越快,也越好控制力度及落点,也更有隐蔽性和欺骗性。
我的问题:我打高远球都是完全发力,这个完全指的不是自己挥出所有力量,而是指参与发力的部位太完全。
练习方法:首先感受手腕发力,不架拍,手抬高至右肩正上方,请注意是右肩正上方,只有在正上方你才能有最高的击球点以免出球不够高,用手腕发力击球,期间手不能放下来,一直举着。注意此时大小臂均不能发力,大小臂唯一要做的就是举起你的拍子。我自己的手腕发力很简单,就是倒拍,外旋击球后抓紧球拍。(教练认为我的手腕发力足够故没单独教手腕发力)。
(练习注意点:a 击球点在右肩正上方,在最高点击球。B 击球点相对于自己的位置是固定的,所以要用步伐调整你的位置,固定你的击球点 c.落点控制在端线前10cm左右,不要以为落在格子里就合格了。)
接着感受手腕加小臂,之后正常架拍挥拍,但仍然是手腕发力(力量不足的情况下加点小臂力量)。如果架拍再挥拍时感觉不到手腕发力,则再回到之前仅举拍靠手腕击球的练习,直到能将手腕发力运用到正常的架拍挥拍为止。
练习效果:球速增加,击球更响,动作更小,落点更易控制。
延伸:手腕发力在杀球时很重要,我之前杀球完全靠大小臂加外旋,不敢用手腕。但教练告诉我要想杀球进步一定要会压腕。他说不要以为压腕容易受伤,只有在不正确的压腕击球时才会受伤。比如压腕杀球击空了,挥了个空拍,那当然容易受伤。特别是点杀,不用腕很难精确打点。杀球是要有把球包住?的感觉,这就要求击球点够高并且用腕杀球,加力杀球不是说力气再大一点,而是发力再短促一点。我用8成力杀球和10成力杀球在教练看来没区别,我力气再大也没用,因为我的发力没变化、没加速。正确杀球进阶是手腕点杀-加小臂力量-加大臂力量-加腰部力量-加腿部力量-加跳起提高击球点-加空中转体-加利用自身体重。循序渐进完成进阶。

应对问题二:
理论:被动步伐讲究贴地,快速。
我的问题:首先在回中步伐之前有停顿,浪费了时间。接着是重心高低起伏频繁,有时甚至略微跳起!这太浪费时间并过多的损耗了体力,最关键是步伐速度太慢!
练习方法:刚开始隔网发球,我站中场,接四个点的球,效果太差,我接不到几个球。故换方法练习。教练在我身前1.5米,中间无网,他左右抛球,我只要能碰到球就可以。结果更差,基本碰不到球,练了差不多50个球,我就头晕目眩感觉要晕了!
练习标准:右脚稍微在前,尽量压低身体,启动小跳一定要有,要快,并且因为是被动步伐,往前要用后交叉步。比如往右前方,首先小跳一步,接着左脚往右前一步(此时与未动的右脚形成交叉),最后右脚迈出。注意最后拍子是直接伸出去,而不是划圈发力击球!
延伸:教练建议可以在沙坑中练习步伐,或者腿上加负重练习。主动步伐时不用压那么低,便于节省体力和抢高点。后交叉步会使人压得更低,更快。教练说被动时应该是全场地上打滚的节奏。

其他教练所说动作不讲究美观,只讲究发力和出球效果。有个亚运会冠军,打球难看,看上去不怎么会打球,但就是把别人打的满地找牙。另外,打球不要老想这架拍或者老想着把动作做全、做好看,实际比赛中如果有时间让你做完整的挥拍动作,那说明你这时候是主动,可以进行下压了!在最短的时间内击出球并达到好的出球效果才是最重要的。打球最直接的目的就是让球最快的落在对方场地上。
我只会收吊,但这个收吊只在主动时有威胁,所以教练会教我正常的吊球(只用手腕),两者配合使用。我发球问题很大,下次学。
拍面上半部分是食指拇指的延伸,要做到想让球击拍面哪个位置就要击哪个位置。

以上是单打内容,以下是双打内容

双打接发球:站位左脚前,右脚后,身体前倾,球拍尽量往前靠,一个直接扑死对方的姿势。对方发小球,能扑则扑。若要放网或平推,注意必须只用拇指及手腕的力量。大小臂不要发力。若对方偷后场,有两种情况。一是球速慢,比较高,则左脚发力重心转移到右脚,利用后撤步伐到达击球点;若对方发快球偷后场,则应该在前场直接拦截打死(需要非常集中注意力)。如果的前场打不到,速度又快的球那肯定出界了。所以放心的往前站!不!要!怕!

双打发球:有多中发球,我学的是这种。双脚平行占位,拍面与地垂直(不垂直的话出球会过高被扑),左手两指捏球的一根毛的一点点地方就好,击球点在拍面靠上的10-11点位置。击球点在肚脐眼前方而不是两侧(这样裁判不好判断击球点过不过腰),握拍位置靠上,利用大拇指引拍至手腕处即可挥拍推球,不能有任何旋转和翻转拍面(一点点都不行),只能平推击球。注意只用拇指发力(拇指的控制异常重要),手腕此时也不需要发力。另外尽量让击球点离网近一些。发球后要注意网前球回击。

编辑完毕,一礼拜一次课,这样才有充足时间练习,我要去对症练球了,希望下节课得到教练的肯定>▽<

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
前排学习!

谢谢兄弟分享,写得非常好,期待下一期帖子

发自iPhone客户端
感谢分享!

感谢分享

发自iPhone客户端
学习学习,谢谢楼主

发自iPhone客户端
非常清晰明了!

加油哟,兄弟,看好你

发自iPhone客户端
赞赞赞赞赞赞赞

发自iPhone客户端
感谢分享!

发自iPhone客户端
期待下一帖

发自iPhone客户端
你是一个星期训练一次吗?

发自iPhone客户端
那个后交叉步的时候,左脚往前跨和右脚交叉是右脚在前吗?

阔以阔以,400一小时土豪

发自iPhone客户端
加油加油↖(^ω^)↗

发自iPhone客户端
感谢分享 好文章

学习了

一节课学这么多啊