中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ddxxll2008

[高级进阶] [X] 双打后场处理球的正确顺序,由蔡队的文章说开去

rayhom 发表于 2017-7-17 09:52
在磨练我成专业的了。。。。

可以努力嘛

K8_ 发表于 2017-7-17 09:56
这要看被动的定义了,如果后仰击球算被动那鸡血组合还有机关枪组合都不知道被动吊球多少次了,而且这套理 ...

肯定还是要根据场上形势

这里只是给个参考,并不是说所有情况都这么处理

小单眼皮 发表于 2017-7-17 12:27
文章看了,讲的是很好,但是现在有个问题,什么是能杀,什么是不能杀,很多球友不知道自己是能杀还是不能杀 ...

是的,球友更多应该根据场上局势和自身能力做出判断

zcm2008 发表于 2017-7-17 14:45
其实对于大多数业余球友来说,即使是主动的杀球也并不比吊球威胁大,菜队的理论或许更适合专业球员,不知道 ...

对于业余球友并不是不适合,而是并不需要,大家能力不够

浅浅尤舞 发表于 2017-7-17 14:55
我倒不觉得 至少对于大多数业余选手来说 选择吊球是合适的 遇到能力强的  你自己能力强吊球质量高  也未 ...

咱来假设的情况不同,我假设的是对面有一定能力,能够抓吊球推底线,而你的假设是对面水平不足以抓吊球,只能起高球接着防守。这种情况讨论起来太麻烦啦,因为并不是在一个共同的基础上,我觉得这也是为什么大家对于这篇帖子以及蔡队的文章总有不同看法的原因,每个人面临的对手不同,个人能力也不同,所以选择的技战术肯定不一样啦。

ddxxll2008 发表于 2017-7-17 09:49
你看看蔡队后来的一篇答疑

技战术答疑
  @Napore
  队长,这篇文章插播的那段,是针对上述情况,还是通用全部情况?这突然一插就想多了。
  @弗洛缺德
  杀不了选择吊是错的,但是对方主动防守本方能杀又能吊的时候就可以选择吊了吧(完全主动)?
  ----简单说,杀都杀不赢,吊球居然能赢?羽毛球是“一软毁所有”的游戏,杀球永远是正确的,而吊球只有吊正确的时候才是正确的。双打中的大部分人都没有吊球的资格,因为有把球“吊正确”能力的人实际上非常非常少。
  中低水平层面的吊球受到惩罚的次数相对比较少些,因此大部分人认为吊球没什么问题。其实吊球能得分的那些球,杀下去一样是得分,省不了多少体能的,但吊球坑掉的那些分,用三倍的体能也未必追得回来。

这是答疑吗?感觉“急”了之后的答非所问。

个人力量较小,一般后场能杀能吊时优先选择吊(对方两人中央),一是容易引出对方配合的破绽(虽然吊球线路时间较长,但业余球手经常会迟疑谁上网);二是吊中央比较容易抓对方上网推球,而杀球我吃不下一记斜线平高;三是如果第一板吊球,对方挑球,第二板仍是可杀可吊,但若第一板、第二板是杀球被挑起的话,体能下降后对方就可以前压了。
以上仅为业余观点。

ddxxll2008 发表于 2017-7-17 16:45
咱来假设的情况不同,我假设的是对面有一定能力,能够抓吊球推底线,而你的假设是对面水平不足以抓吊球, ...

在业余双打里面抓吊球推底线真不是那么容易的  专业的都不好说能抓吊球去推底线  至少我看到的那些专业双打比赛基本上都是你吊球 我再起高球 你吊球 我再起高球给你杀 抓吊球放网的都很少  反正都是各抒己见嘛  大家一起讨论  蔡队说的我觉得不是专业 至少也是相对于业余里面来说很厉害的..........  因为你想 本来对方防守就是平行站位 站在中场或者靠后面一点  而且离网前远  你想抓吊球抢高点推底线  那必须启动好快 然后还要判断正确 判断对方到底是杀球还是吊球  在自己不被动的情况下 倒是可以很轻松的再起高球或者放一个网 ...然而你要说推底线 那真的不大现实 因为本来就离网远 等你到网前了  球早就在往下走了 很难有那个机会抢高点推底线  更多的是起球或者放网  一般业余的那是很难抢到高点然后快速上网抓吊球推底线的   能起高球接过去或者回吊一个就算很不错了 更别说在自己被动的时候 能接到球就算好的了.... 除非是前后站位的时候 前面的离网近  可以快速上网然后推底线 在业余里面 我觉得杀吊结合在业余里是非常有效的得分方式......  然而在专业里面 双打讲究的是平抽快挡和下压 能不起球就不起 除非没办法才起高球  这个时候有机会杀球他们肯定是以杀球为主  因为杀球对于专业的来说是最有威胁的和最暴力的得分手段 杀的爽了还可以提升自己的士气  越打越带劲 哈哈 杀不死偶尔来一记吊球  或许还可以骗到对方    而且我看那些比赛视频 杀不死的情况下也是杀吊结合 即使对方吊球了 很多也都是再起高球 能放网的都很少 更别说抢网推底线了......... 我觉得能抢网推底线 要不就是吊球质量不好 要不就是吊球太高 球速太慢  以至于对方有足够的时间和机会去快速上网然后抓你的吊球推底线或者直接拍死......... 比如下面这个截图 塞蒂亚万多拍杀球没杀死 突然来了个吊球 导致刘成判断失误失去重心  回高球下网 ..还有最后两张图片 又是塞蒂亚万杀了一拍没杀死 然后来一记吊球把张楠给打的很被动 张楠直接下网丢分了... 就不说专业了吧  至少在业余里面 我个人还是认为杀吊结合是很有效的得分手段  包括我自己打球也是  碰到防守强的或者在杀不死的情况下 也是杀吊结合 这样更容易得分 亲身体会啊

fzzj 发表于 2017-7-17 17:47
技战术答疑  @Napore  队长,这篇文章插播的那段,是针对上述情况,还是通用全部情况?这突然一插就 ...

既然队长都没办法解释清楚,我也没这个能力啊

cjc807 发表于 2017-7-17 18:17
个人力量较小,一般后场能杀能吊时优先选择吊(对方两人中央),一是容易引出对方配合的破绽(虽然吊球线路 ...

嗯,根据个人能力和场上形势~~

浅浅尤舞 发表于 2017-7-17 18:32
在业余双打里面抓吊球推底线真不是那么容易的  专业的都不好说能抓吊球去推底线  至少我看到的那些专业双 ...

感谢你回复的这么仔细啊,感动。你说的这些我都理解,我自己打球也是杀吊结合,因为我并没有能力连续进攻,而业余的确实如你所说,没有上网抓吊球的能力。这点我和你的看法一致。
我感觉这篇文章这么大争议的原因是因为大家都觉得吊球是一种主动的手段,因为在平时的打球中,如你所说,很少有对手能抓到。所以大家就养成了这样的习惯。但是想想蔡队说的,也是给我们在提升技术道路上指出了一些错误之处。可以吸收借鉴。

ddxxll2008 发表于 2017-7-17 18:46
感谢你回复的这么仔细啊,感动。你说的这些我都理解,我自己打球也是杀吊结合,因为我并没有能力连续进攻 ...

不客气 大家都是球友 有共同爱好 哈哈。是的  反正取长补短吧    找最适合自己的打法  多看看这样的技术贴还是有好处的  吸收借鉴对自己有用的地方。 你也难得有这个心在这和大家一起讨论

发自Android客户端
ddxxll2008 发表于 2017-7-17 09:45
我咋觉得吊球上去封网肯定吃亏呢。。。吊球一般人家都抓推底线的,上去封网空挡更大吧

你说得对,我今天打球就吃亏了,坑了队友

不是不能吊球
要能吊球的前提是你要能殺出有威脅的球
這時才會跟你的吊球相輔相成,讓對方進退兩難

當你不能殺好球,真的不如打遠,打對角最遠的角落
這叫做等你的隊友carry全場一打三
你起不上作用,至少別當那個幫對面打死你隊友的

至於說那種後場就是殺不下去的,請先想辦法讓自己能殺下去
雙打球威>速度>技術,這不是說重要性的先後,而是需要顧及的先後次序
先能有球威才去追求後兩者,否則你會發現自己技戰術十分受限,不熟悉時還能打
對方過幾球對你熟悉以後,就各種剋制你的打法開始上菜

浅浅尤舞 发表于 2017-7-17 19:19
不客气 大家都是球友 有共同爱好 哈哈。是的  反正取长补短吧    找最适合自己的打法  多看看这样的技术 ...

其实大家的回复我都理解,我也不是专业出身,也是打野球打到现在,技术马马虎虎,很多问题自己身上也有。
比如后场这种杀吊结合,我自己就常做,我写帖子并不是说这样做就一定是对的,羽毛球本就是不断变化,需要自己判断的运动,我这里只是提供一个进阶的思路啦,因为我觉得还是有些球友可能不太理解这些意思,所以拿出来解释一下,没想到大家都觉得我说一定要这样做才是对的,无奈啊

deepi 发表于 2017-7-17 22:08
你说得对,我今天打球就吃亏了,坑了队友

讲真,很多时候我们总是把自己的技术想得太好,把对手想的太差,后场吊球质量没有那么高的,对手防守也没那么差。

老衲的棒子 发表于 2017-7-18 04:43
不是不能吊球
要能吊球的前提是你要能殺出有威脅的球
這時才會跟你的吊球相輔相成,讓對方進退兩難

确实如此啊,杀都杀不死,凭什么吊球能得分?能杀出空挡的时候,再考虑吊球才叫变化。

实战中的场景千差万别,无法一概而论!个人感觉这只是一个通用原则而已,适当参考就可以,不应刻意教条的理解。