中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验知识] 穿线初学者的一些领悟

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!

引言:
  小狐,学名失忆火狐,是全球濒危的羽毛球键盘党类动物,常出现于羽毛球论坛等娱乐场所,现今全球仅有一只存活。由于气候变暖,失忆火狐的生活习性发生了一定的改变,近期常常放下键盘关闭WIFI,于穿线机前久久伫立,一本正经地学起了穿线。
  小狐对于他的精神食粮羽毛球器材很是挑剔,动不动对球拍挑挑拣拣、横评竖比,就连羽毛拍上的球线也不放过,非要走线整洁、球线无伤、网压足够、拍框无不良形变才能正常食用,否则就会BB半天,遭人讨厌。
  以上就是笔者为什么学穿线的故事了。

本文只是我穿线的些许领悟。
如有不当,还请大神轻拍。

穿线机:力远S10Plus || 力远S10
穿线法:YONEX四结法、VICTOR两结法、李宁两结法

首先,感谢小马哥、清华哥、深圳杨伦、天津崔哥、福建吕岩松、上海Kason 300D、宁波山空雨冷,甘肃小徐姐 等人的线上线下指导,以及穿线猪、天堂有羽的穿线文章的帮助。

一、基本操作
  放线时左手捏住固定球线的塑圈,右手正手捏住球线将球线慢慢“转”出。
  要点:一、莫图方便剪塑圈,万一剪断球线就呵呵了;二、右手一定要捏住,不然线圈会越转越小;三、正手放线要比反手多转一半,放线更快。

架拍要注意位置,躲开双线孔,同时要顶住球拍薄弱部分,但也不要架太紧造成拍框形变,注意12点和6点位置靠住即可,不宜顶过紧造成拍面变长,甚至顶裂12点位。

起线有很多种方法,可以多看看猪猪大师【穿线猪】的文章,就笔者的理解,起线因为要多次收紧球线,因而要注意保护球线防止拉伤球线,要活用起始夹。
  打结的方法也有很多,都可以百度的到,就笔者的理解,打结的关键在于如何将结收紧,尽可能减小因打结造成的磅数损失。

二、使用线锥
  在进入有竖线挡着的双线孔时,横线很难穿入,这时候就要用到线锥与钳子了。用线锥的目的在于扩大竖线与护线管管壁之间的缝隙,方便横线穿过。

在操作时,注意线锥应当顺着竖线进入,要扩大竖线上侧空隙,则让线锥贴住竖线上侧慢慢探入,并轻轻向下拨,阻尼未增加下,锥头轻轻向下倾斜扩大空隙。要小心不要扎到球线哦。

三、预埋线头
  压线,非常影响球线走线的美观。避免压线其实很简单,只要保证球线从同侧出、入线孔即可。在遇到有错孔的球拍时,注意球线出来的时候上下顺序应当与孔的上下错落相同。

遇到76孔无错孔球拍,线钉厚度较薄或穿高磅时,记得预埋线头【即在穿竖线时,在穿过有可能挡着横线线孔的位置,放置一段废线】,由于行文仓促,未拍图片,预埋线头可以百度到。

四、球线打绞
  在4点、8点、2点、10点位置,过横线时,横线很容易因为竖线的摩擦而出现打绞的情况,这时空拍上机的优势就体现出来了,空拍上机时也已将绞力释放,当遇到非常容易打搅的球线,如AB线时,甚至可以捏住球线释放绞力,形成反向的绞力来中和这种正向的打绞。

五、推线预拉
  推线、预拉都是有效的保磅手段,让球线掉磅速度更慢。原理是:球线在穿线中的形变并不是完全的弹性形变,会在张力下因受力延展而慢慢变松,推线和预拉是通过短时间内增加磅数,将球线的延展性“吃掉”一部分,达到减缓掉磅速度、增加网压【拍面硬度】的目的。不过,并不是所有球线都适合预拉,特别一些韧弹的细线,会因为预拉而失掉弹性,拍面变得死硬。

文章最后,祝贺我的小师傅吕岩松拿到李宁国际赛事穿线师认证,也希望他在穿线这条路上一帆风顺,毕竟,还没到可以结婚的年龄嘛,哈哈哈,小师傅加油。

打赏

查看全部打赏

发自Android客户端
我去,引言引用在手机端看不见啊

发自iPhone客户端
火狐大神的帖子都是经典

前排吃点瓜子

最后有错别字

谢耳朵 发表于 2017-9-23 13:10
最后有错别字

啊……我改改

开店拉线吧 大佬

发自iPhone客户端
原来300D是上海的啊

发自iPhone客户端
太专业了我去,顶一个

cyfct 发表于 2017-9-23 13:02
火狐大神的帖子都是经典

谢谢吹捧,感谢帮顶。

song2666 发表于 2017-9-23 13:17
开店拉线吧 大佬

你投资嘛

亚克-小李 发表于 2017-9-23 13:07
前排吃点瓜子

叫他狗刘多好听,他非要叫那么文艺的名字。

失忆火狐 发表于 2017-9-23 13:27
你投资嘛

没问题 有钱大家赚

拜读一遍,受益匪浅。多谢楼主分享。
……
AceYSK穿线辅助系统负责人
美国穿线师学会认证穿线师,器材专家
日本GOSEN认证张人穿线师
李宁国际认证穿线师
李宁穿线师培训导师
亚洲穿线师联合会主讲
百度贴吧“穿线技术”吧主
大运会,常州大师赛,汤姆斯杯,尤伯杯,苏迪曼杯,世锦赛,中国公开赛穿线师

发自iPhone客户端

夹线左右线夹尽量距离差不多,推线力量也不能过于依赖推线,毕竟在推的时候你要保证力都差不多,而且横线长短都不一样,边推边理为主,推的太过了也不好,看线,尽量硬线不要推的太厉害。拜读一遍受益匪浅,感谢楼主分享

刚回上海就在论坛又捉到了猪猪老师哈哈

shiwn2001 发表于 2017-9-23 13:41
拜读一遍,受益匪浅。多谢楼主分享。
……

不,猪猪大大是我启蒙老师啊,好多东西都是看大大的帖子学习的。

yuyoumai 发表于 2017-9-23 13:43
刚回上海就在论坛又捉到了猪猪老师哈哈

用起始钳夹住的么?
……
美国穿线师学会认证穿线师,器材专家
日本GOSEN认证张人穿线师
李宁国际认证穿线师
李宁穿线师培训导师
亚洲穿线师联合会主讲
百度贴吧“穿线技术”吧主
大运会,常州大师赛,汤姆斯杯,尤伯杯,苏迪曼杯,世锦赛,中国公开赛穿线师