中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 妍羽不羁出品之--你真的会封网吗?

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!
本文素材取自2016年澳门公开赛混双决赛

对阵双方是:张楠 李茵晖(位于屏幕上方)vs.邓俊文 谢影雪

本文的主题在于分析

推球至对方中场靠边线位置后,对方需要下手位击球时
推球方网前队员的下一拍准备与取位

首先,我们要注意两个关键点:
1,推球后,对方触球位置在中场(腰)附近,且相对靠近边线
2,对方触球的击球点偏低

满足这两个条件之后,推球一方的网前队员应该如何取位准备下一拍连贯呢?

毋庸置疑的是,推球方网前的队员需要取位“直线区域”,而具体的站位
其实暗藏玄机
让我们来看一下这一回合的最后5拍,直到张楠得分

下面,我们来具体分析一下自张楠反手触球,直到得分的过程
张楠反手出球,击球位置偏平

从视频中可以看到
张楠有一个小小的假动作,将球轻推向对方的空档
也是香港组合轮转的结合部

谢影雪上步轻推,击球点并不高
所以也只是将球推向中腰位置
目的在于避开李茵晖逼近网前导致的放网压力
并将球快速推过李茵晖防区

很明显,谢影雪达到了目的,球过网后,开始向下走
李茵晖无法触球,向斜线后退
张楠来处理位于中腰位置的下手球
那么谢影雪是如何准备下一拍的呢?

谢影雪在推球至中腰后,直接将支撑脚顺势划半圆落位
给出明显的信号:
我要封直线球

谢影雪降低重心,并举拍
封直线球的意图十分明显而坚决
当然,其实也透露出了另一个潜在的信号:
我已落位,我的移动范围有限

这样的站位也导致香港队的左边前场场区露出了大片空档
张楠自然不会放过这样一个,既能摆脱下手球困境
甚至出球还能带有很强攻击性的机会--于是张楠果断勾对角
期望摆脱下手球的同时,还能扭转攻防形势

张楠出球后,必须由邓俊文移动接球
谢影雪甚至没有移动的价值

张楠的球落点在边线位置
邓俊文竭尽全力也无法触碰到球

PS:结合图10,我们也可以基本看到
打出理论上横跨球场角度最大勾对角球
实际过网的位置会是在哪里

那么香港队为什么会丢掉这一分呢?
我认为问题就是在谢影雪的站位

我们先来分析一下谢影雪实际站位的意图和问题

意图:
抓张楠的直线回球

问题:
首先
虽然张楠下手击球,但是处理球的条件并不窘迫
(可以从容处理)
理论上全场的点都可以打
唯一的问题,也就在于--需要下手处理球
试问,张楠会把球送给已经基本“站死”的谢影雪吗?

再者
谢影雪的落位选择,同时告诉邓俊文一个信息
我(谢)只管一个点,剩下的所有点,都由你来处理
包括:远端网口,所有后场,我(谢)如果被张楠推直线过身之后的球

试问,邓俊文心里当时怎么想?

最后
如果张楠真的打了远端网口,救得到吗?
事实证明:不能,就差那么致命的小半步
我认为,邓俊文并没有料想到谢影雪会如此选位
而当张楠依据谢影雪取位,处理球后
邓俊文必须等张楠出球之后,才能启动“救”球,而丢失了主动预判的环节
如果邓俊文提前向中场移动(预判),补上那“小半步
那么他身后的头顶区就会暴露,张楠快速推直线底线
哪怕球会向上走,但是球速依旧很快
邓俊文势必二次启动,反重心回身反手接球
你猜邓俊文能回球到位么?

试问,你感受到谢影雪站位的隐患了吗?

所以,我认为,谢影雪更合理的站位在图中画圈的位置
原因在于
张楠是主动处理下手球,并非被动
所以不存在张楠只能软挡直线这种判断

既然对于香港队来说,张楠是主动处理下手球
那么就需要香港队两个人分工,
将张楠的下手位出球的所有可能性--全部“杀死”

对于谢影雪来说,她的职责应该是抓扑张楠软挡网前的球
包括直线和对角

那么也许你会问,从画圈位置,由女生去接边线的球?
并不是
因为球在飞行的过程中,就已经被拦截了(参考图09中球过网位置)
不存在飞到边线位置的可能
采取图中的网前选手站位,在勾对角球出来之后
对于谢影雪而言,只需跨一步,伸一手,就能拦截
更不用说张楠软挡直线的球了

守住这两个网前的点,剩余的都交给邓俊文
So easy!

总结:
当你给出推球,导致对方主动处理中腰下手球
网前的封网队员取位需要:
1,靠近直线(图11-12中画圈位置)
2,主要抓取对方下手位软挡在网前的球(包括对角和直线)
3,争取在球过网的时候就能予以还击(对方球由下而上,还有封网队员的移动,有充足时间击球)

如果网前队员能高效抓掉对方网口的球
那么后场队员自然就会非常有安全感了

什么?你说你要抓对方推中腰的球?

那么我推荐这篇

妍羽不羁出品之--傅海峰双打接发连贯实例分析
http://bbs.badmintoncn.com/forum.php?mod=viewthread&tid=789711

然后请你告诉我,傅海峰的取位位置在哪里?
么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ!

够了够了够了

发自iPhone客户端
好贴!学习了!

发自iPhone客户端
处处是套路!

个人认为,对业余来说,网前女的站位只抓直线封网是正确的选择。
首先,女方能力不够,站位太靠中心可能正反手网前两个角都不能形成威胁,不如专注一个点,同时站位略后,也兼顾对方快推直线中腰的线路。
其次,男方要斜线上压到略微落后女方半步到一步的位置,兼顾对方的斜线网前和所有的后场挑球。

这样站位,基本对男女双方都可以算是量力而为。

业余的应该在站后点,基本也是抓一边的。除非不在一个档次,站中间就等着球呼啸而过吧

业余不能完全照搬专业套路,特别是混双,女的水平不能跟专业比,就算跟业余自己比,也大多能力不足。业余要有自己的套路,特别是路人局,你不可能要求所有混双搭档都配合你,更多时候是你去配合女的打。

发自Android客户端
女队员是左手握拍,这球要是右手握拍会如何变化?

发自iPhone客户端
球龄七年半 发表于 2017-9-25 09:39
个人认为,对业余来说,网前女的站位只抓直线封网是正确的选择。
首先,女方能力不够,站位太靠中心可能正 ...

那就会出现邓俊文的被动了,而且,实际经验也告诉我,女生这么封网根本没有用,她们站不住,守不住,我在张楠位置,我就有意把球顶给她,再去抓她

也许,会有人说,那么女的这样意识快点,手上厉害点,你怎么抓她下一拍?

那么好,既然能力都这么上了,网前的球,你抓不到么?

这就是我的全套想法

发自iPhone客户端
3117 发表于 2017-9-25 11:33
女队员是左手握拍,这球要是右手握拍会如何变化?

首先要对大框架(站位)有认可和确定,再去考虑调整细节(根据持拍握拍或者其他因素),至少我是这么认为的

发自iPhone客户端
打球比泡妞重要 发表于 2017-9-25 10:39
业余的应该在站后点,基本也是抓一边的。除非不在一个档次,站中间就等着球呼啸而过吧

这么站一边根本没用,我就对着这个女的打,根本封不住,队友还不能帮忙

何况这也不是中间,而是贴近直线的,纯中间以T头为界,两脚站开,那是肯定不行的

发自iPhone客户端
cyfct 发表于 2017-9-25 09:23
处处是套路!

必须套路满满!

发自iPhone客户端
可愛小惡魔 发表于 2017-9-25 11:02
业余不能完全照搬专业套路,特别是混双,女的水平不能跟专业比,就算跟业余自己比,也大多能力不足。业余要 ...

我想说,女生去抓对面下手软挡简单,还是去和对面对抗抽档简单?

业余不能完全照搬专业套路

发自iPhone客户端
白云飞飞2010 发表于 2017-9-25 16:10
业余不能完全照搬专业套路

所以哪个是专业套路内?谢影雪的?

发自iPhone客户端
封网有生命危险!业余朋友还是安全第一!友谊第二,输赢不重要

我觉得是男的站位太靠右了。