中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 妍羽不羁

[高级进阶] 妍羽不羁出品之--你真的会封网吗?

shaoshao 发表于 2017-9-26 22:33
延伸开来,实践中,经常有网前一个人击球后无法回位的时候,那么剩下三点都是搭档的,这一点必须明确。

...

是这样,常常边线接球后回不来

妍羽不羁 发表于 2017-9-29 20:13
如果你认为不同意的话,那男的能力就必须强到覆盖从一场区表现网口到头顶区的全部范围咯, 而且,按照你说的 ...

我是觉得邓的站位有问题,因为谢在前场没有办法知道邓的站位,谢要形成强有力的封网下压攻势,那个站位是必然的,但是邓却没有根据谢的跑位而调整自己的位置,太过于贴近谢的站位,导致另外一边漏出空挡,才被张楠抓住机会。
你问我有没有打过双打,我经常打,混双男双单打都打,擅长混双,打得不算差,对于你述说的谢和邓的失球状况,我在场上也碰到过很多次,所以对于这种球我会往中场挪步,不至于像邓那样救不了,无能为力的情况。虽然回过去的球就会很被动。
按照我的理解,双打就是互相补位,后场的伙伴就应该根据前场伙伴的站位调整自己的位置,中羽之前也有讲过,如果女方前场负责1/4的区域,男方就应该负责其他3/4的区域,那男方要站在什么位置才能做到?
其次邓预判张楠一定会起高球,为了保持进攻,保持前后直线站位,所以忽略防守,才导致了邓对于谢的站位,完全无动于衷,忽略了左半场的防守空挡。

发自iPhone客户端
guoshujie 发表于 2017-10-11 10:08
昨晚打球就遇到几次我封直线站死了,对方男选手下手位勾对角,我方男搭档能力强的接到了,但多数未接到球 ...

仅仅是接到球,也得起球了,然而本来其实可以女选手上手打的

发自iPhone客户端
bonshow 发表于 2017-10-11 10:40
我是觉得邓的站位有问题,因为谢在前场没有办法知道邓的站位,谢要形成强有力的封网下压攻势,那个站位是 ...

你认为邓站位有问题,前提也是基于谢的站位了,你认为谢站位没问题

不过其实我已经在我文里说明了,其实张楠哪怕打给谢,也不能形成你所说的“强有力下压”,因为球过网高度不会很高的(是张楠处理球噢),也许谢还能下压,这我不否认,但也不会比她前一拍那么打,效果好太多的,另外就是另一边的空挡了

如果你认为空挡是邓的责任, 那大概你认为救到球就满足了?

何不换一个思路呢? 其实效果更好, 两个人都省力

发自iPhone客户端
guoshujie 发表于 2017-10-11 10:08
昨晚打球就遇到几次我封直线站死了,对方男选手下手位勾对角,我方男搭档能力强的接到了,但多数未接到球 ...

欢迎关注我的公众号哟, 致力于提升混双妹子的意识和能力

妍羽不羁 发表于 2017-10-11 13:36
你认为邓站位有问题,前提也是基于谢的站位了,你认为谢站位没问题

不过其实我已经在我文里说明了,其实张 ...

张楠哪怕回球很贴近网线,虽然谢不可能像杀球那样形成“强有力的下压”,对于专业选手来说,谢网前抓扑都是轻而易举的,张楠也是很难受的(前提是张楠回球在谢的接球区域)。哪怕谢不能抓扑,而是放网,至少也能保持主动的态势。退一步讲,就算谢什么不做,站在往前,给张楠的心理压力就不小,这就是封网最基本的姿态。

如果邓俊文提前向中场移动(预判),补上那“小半步
那么他身后的头顶区就会暴露,张楠快速推直线底线

如楼主所说,谢除了封网,另外一个目的是防止张楠推直线,估计这是谢的最主要目的,如果楼主打球,右撇子,对方推楼主左手位直线球,估计楼主的站位和谢的站位一样,不同的是楼主是左边场,谢在的右边场,谢是左撇子,楼主是右撇子,换位思考一下就能想明白。

且楼主说张楠下手位处理球,推直线低一点平一点根本过不了谢,只能起高远,如按楼主说谢的正确站位(靠近中场网前),谢又是左撇子,试问反手如何抓张楠的推直线?所以谢的站位迫使张楠起后场球,或者放网左半场球。所以如果邓补上那“小半步”也不怕张楠起后场球,反而左半场也能兼顾到。反之,张楠推直线,谢无法阻拦,邓回球肯定很被动。

发自iPhone客户端
bonshow 发表于 2017-10-12 11:54
张楠哪怕回球很贴近网线,虽然谢不可能像杀球那样形成“强有力的下压”,对于专业选手来说,谢网前抓扑都 ...

我反而觉得谢这么站,张楠反而轻松了,他知道至少会有空挡了,不可能香港队下一拍上手打了,这是个博弈,没有标准答案,既然谢选择了这么打,结果也要承担咯

这是我看过最细致的分析贴了,能让你的脑海里出现球场的动线,这里不用讨论专业和业余的问题,那都是瞎扯。

John宗 发表于 2017-10-12 14:41
这是我看过最细致的分析贴了,能让你的脑海里出现球场的动线,这里不用讨论专业和业余的问题,那都是瞎扯。

谢谢你的鼓励,如果觉得还不错,可以关注我公众号,帮我扩散,顺便也看看我别的文章哟!

妍羽不羁 发表于 2017-10-12 14:55
谢谢你的鼓励,如果觉得还不错,可以关注我公众号,帮我扩散,顺便也看看我别的文章哟!

公众号多少?

发自iPhone客户端
John宗 发表于 2017-10-12 15:12
公众号多少?

文末扫描二维码,就是的哟!
羽小哲的羁绊

加了

张楠勾对角得分这个球肯定是谢的站位和意识出了问题,谢的站位太死了,她的直线站位不算大问题,但应该偏中间一点,所谓的直线站位也不是说就正对着对方击球点,而是要兼顾大空挡偏中线一点的位置,并且注意力一定是空挡这边,也就是站位偏于网前的近端拦截位,而注意力却要放在网前远端防守位,当有这样的意识时,站位就不会站死。   个人意见,不一定对

老易 发表于 2017-10-13 14:12
张楠勾对角得分这个球肯定是谢的站位和意识出了问题,谢的站位太死了,她的直线站位不算大问题,但应该偏中 ...

你看我文章里的意思,不也正是你说的意思吗?

所以,观点还是比较类似和接近的

妍羽不羁 发表于 2017-10-13 14:17
你看我文章里的意思,不也正是你说的意思吗?

所以,观点还是比较类似和接近的

嗯,再看了一遍,应该还是意见一致的,只是我觉得直线站位没错,但直线站位的定义还是要调整一下,每个人的直线站位要根据自己的技术特点和能力来调整,并不是绝对的直线,也就是LZ给出的圆圈位置也不是绝对的,其位置应该取决于该队员的技术特点和能力。这种球一定是网前队员处理的,近端反应时间短,靠位置封杀,意识在远端,远端反应时间长,依靠站位意识快速启动去封挡。

LZ相当专业和细心

老易 发表于 2017-10-13 14:28
嗯,再看了一遍,应该还是意见一致的,只是我觉得直线站位没错,但直线站位的定义还是要调整一下,每个人 ...

我也说的是需要站直线,只是说,直线的位置也还有很大空间的呢

画圈只是为了直观突出我的想法和谢实际站位的区别,当然是有调整余地的,
一篇文章也不可能全部理清楚,所以先提出一个观点,当然,和谢的站位区别还是挺大的

你说的意识分配还有能力调整我都是认同的,我文章里没写呢

其实你看我另一篇文章

妍羽不羁出品之--傅海峰双打接发连贯实例分析
http://bbs.badmintoncn.com/forum ... read&tid=789711
(出处: 中羽在线社区)

这篇就相当于解释了类似对方击球点,如何抓球的一些想法,其实傅海峰的站位也是和我说的接近
但却做到了谢影雪实际想做的事(当然,会有男女身体素质有别的因素,但我觉得,意识不分男女)

我认为香港女的站位应该在向后一点,这样能更好的封住直线,而且她位置后移以后,男队员的位置就会更偏向于左侧,这样就完全能照顾到张难得回球。所以,这个失分的根源是女队员站位偏前,造成男队员照顾范围过大而形成空当。

ZJUN 发表于 2017-10-13 16:03
我认为香港女的站位应该在向后一点,这样能更好的封住直线,而且她位置后移以后,男队员的位置就会更偏向于 ...

那么头顶区谁来?张楠下手放网直线,谢影雪会怎么打内?(没有扑球的机会了吧?上步就得起球了吧?)