中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

瓜子花生啤酒饮料矿泉水“一个90后穿线师”的故事开始了之积跬步(第五弹)

1 使用道具 编辑
不积跬步,无以至千里。2017年,学*之年,学*是什么,就是尽量摒弃自己已有的东西,认真看别人是怎么穿线、理解穿线的,不同的穿线师总有可以学*和交流的地方。从5月份上海高神举办“张人”受讲培训为起点,之后经历了7月份亚洲穿线师联合会穿线培训、8月份李宁穿线师培训,再以9月份广州高神“张人”培训圆满结尾。这几个月虽然都只是短短的几天,但是有些内容却需要很长时间才能去理解、消化。其实本可以在16年就报名参加中国穿线师协会CRSA的CS报名,可惜最后一期却遗憾错过了,毕竟在中国对于网球穿线师的培训少之又少,尤尼克斯的门槛对我来说太高了,一本CRSA那时候发的《穿线师年鉴》就学*了很多书面知识,一本小小的会员证算是一种收藏品和纪念品吧,我内心还是希望中国穿线师协会可以克服一切困难,重新举办!

这篇文章随意抒发,并无实际目的、意义,也没有针对任何人、事、物。只是这几个月的所见所闻,自己的感想,把自己看到的,按自己的理解写下来。文中一如既往的不会出现自己的任何信息以便确保不是广告软文,而品牌的出现是不能避免的。也很高兴大家能够在看完这篇长篇小说后参与分享一些穿线问题或者打球时候遇到的问题,我还在学*穿线、需要积累和不断沉淀。(本文内容真的是又臭又长,也不愿意分开做几篇文章写,免得误以为是骗热度的,请大家耐心,不好意思!)
        五月,高神和日本“张人”的“张人”受讲课,算是起点吧。高神(GOSEN)于1951年1月正式注册成立大阪合纤缆绳株式会社,公司成立最初以生产和销售合成纤维钓鱼线、缆绳、鱼网线为主,后慢慢转向体育用品。高神(GOSEN)品牌目前在日本羽毛球市场市场份额占据第二的位置,所以高神的线其实是非常出名的。“张人”是日本汉字,不为中文。读音:HARIBITO,是对一个专业穿线师的尊称,“张人”需要有丰富的经验及曾受专业训练,并不断吸收新知识;且接受过GOSEN培训和考试。广州高神公司争取到了日本张人总部的认可和授权举办张人培训,受讲课给我们上课的讲师是香港的陈均老师,图片会有他的一些小介绍。

在这里,我也可以建议一些新手穿线师,“张人”受讲培训是个不错的开始。在课上让我印象深刻的是陈均老师展示了他许多的收藏,各种各样的球线,琳琅满目的穿线工具,让我大开眼界。穿线时候许多的细节都有被涉及和要求,是个很好的学*开始。在陈老师的电脑里也有许多有趣的穿线视频,而且也很乐意分享。受讲考试穿线时间要求是60分钟内穿完一把球拍,所以有充足的时间把一支球拍需要的细节都尽量做好;高神公司也提供穿线工具,我因为*惯了自己工具,让我觉得有安全感,所以不管去哪里考试我都会带着,反正大家也可以试试高神提供的一些穿线工具,都还是挺实用的。
        基本上练*穿线都是高神的新拍子和线,所以不需要担心拍子不够线不够,可以放心的练*。如果你觉得你对自己穿线有信心或者没有轮到,你也可以抽空看看别人怎么穿线,因为练*的时候会有几位张人来做辅导的,我很后悔的是那时候除了陈老师演示以外,只看了一位“张人”完整穿完一支球拍,如果你有空,完全可以脸皮厚得拖住一个“张人”,要他给你演示,看看他/她的穿线手法,那时候是看黎宁大神穿骚吕的球拍,不过那次培训还是看的少了,蛮遗憾的,不过也不能贪多,真正消化的还是一部分而已。受讲课的费用是2500,包吃住的,“张人”研*是4500,但是我觉得真的待遇挺好的,就当一次旅行朋友聚会也完全划算,五月份的上海、九月份的广州,尤其是对我这种吃货,住舒服,吃的还爽歪歪。这不是软广告,是真的觉得好。
        既然5月份和9月份都是关于“张人”的,我就写到一起了,方便自己和大家阅读。9月份“张人”考试完全是意外,原本以为自己应该赶不上又要等一年,没想到还是递补上去了,虽然没有过,但还是很开心,是真的开心。因为就算重考了也不觉得丢脸,既然没过就说明自己还有很多不足的,自己是最清楚自己水平,自己欺骗不了自己,所以再继续努力呗。重要的还是过程,今年去广州年审的“张人”比较多,所以也很开心能认识许多人,也看到了别人怎么穿球拍的,既然报上名了就不要浪费,不然又可能要等一年,珍惜每一次去的机会吧。

“张人”研*班上课的是香港的陈均老师和日本的松本老师。松本老师人很好,平易近人,第一天见面就被我强制拍照了,松本老师还摆了一个大大的poss配合我,不过走的时候我用我看日本动漫学会蹩脚的关西口音跟松本老师告别,松本老师开心的用英语对我来了一句“see you next year”算是悄悄暗示我考试没过吧…哭ing…

言归正传,在受讲课陈老师穿的是羽毛球拍,不管考受讲还是“张人”用的都是基础“张人”穿线法,只不过松本老师因为年纪的关系用的是网球拍,但是也正合我胃口,因为今年整个重心放到了羽毛球上面,网球比重降低了很多,能看一次松本老师穿网球拍还是值得的,也在想下次考试要不要试试网球拍。松本老师穿线很耐心,但是唯一的问题就是语言沟通问题吧,日本动漫没有关于羽毛球穿线的,但是我这里还是建议有什么问题直接问松本老师,而且一定要问的细,问到你能明白为止,这真的很重要!
       两次考试都是有笔试和上机实操的,上课还是需要认真听讲的,不过你不太可能会犯困因为受讲课上课不怎么乏味,会展示一些有趣的东西,考试内容都是平常的一些基础知识还有教案里面的内容。至于上机考试,时间上是很够的,穿线方式和手法我在这里也不会详细说,因为我说的不一定正确,我学的是我理解的,万一我理解错了还在这里把错的方式说出来那真是害人害己。受讲考试监考是陈老师,“张人”是松本老师,两位老师算是最辛苦的了,考试全程都基本上看着考试的人在穿,很少有坐的,松本老师这么大年纪了还能很耐心的监考真的很不容易,大家如果去考真的是只要把细节做好就可以了,我是一到考试就很紧张的,整个人都会神经质的那种。

简单总结一下高神和“张人”考试就是如果你是新手穿线师并且想去参加培训的,我觉得受讲课是个很好的开始。(这里是指我考试过的这些培训里面一个好的基础课,尤尼克斯穿线师培训和胜利穿线师学院我都没去过,因为去他们的培训都要店铺授权,所以我没机会去)
       小插曲:5月份受讲课培训完刚好是体博会期间,考完那天也急急忙忙的去了体博会,因为那天下午会有尤尼克斯穿线团队的王凯大神现场穿线提问机会,不过也第一次见到了活的穿线猪本尊,因为之前更多的只是看百度贴吧,也算是7月份的武汉之行有了铺垫。不过那天重点还是放到了王凯大神那儿,现场穿线师还是很多的,大家各种问题把王大神一顿狂轰乱炸,不过王大神也很耐心的一一解答还演示了穿线,短短的一会儿时间收获也算挺多的,那天算是挺折腾王大神的了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9 赞一个赞一个4
该回复已隐藏,需要权限!

回复 支持 1 反对 0