中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验知识] 选拍技巧||影响打感的隐性参数(一)

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!

长期关注笔者评测的球友应该有注意到,笔者的评测,总是会不定期的更换模板。在这其中,有两个方面的考虑:一、缩短篇幅,增加美感;二、抓住本质、简洁扼要。而第二点,便是笔者近期要和大家讨论的主题:

除平衡、重量与中管软硬外,
究竟哪些参数决定了球拍的打感?

一、挥重

挥重这个参数,经过这几年的宣传,大家应该很熟悉了,它反馈的是球拍在一定挥动速度下离心力的大小,其本质是一个能够反馈球拍转动惯量的参数。

相较于平衡点与整体重量这种静态参数,挥重能够更加直观的反应球拍在挥动过程中的“份量”。
    以3U球拍为例,头轻型球拍挥重在80~84左右,均衡型球拍挥重在85~88左右,头重型球拍在89以上。

挥重为什么比平衡点与整体重量精准?

在球拍生产过程中,平衡点与整体重量是可以通过采取拍框内注胶水、拍柄部分增加配重、搭配不同重量的柄皮等一系列方式来调节。

对于不同工厂,这种调节的习惯是不同的,因而即便整体重量与平衡点这些静态参数相同,球拍的上手体验“份量”也会差很多。

例如:

李宁N553平衡点305mm左右,整体重量88g,其上手体验却与平衡点310mm左右,整体重量88g左右的VT ZF2相差无几,甚至更重。

挥重区别于静态参数,是在球拍挥动的动态环境下测量的,更加符合球拍的使用环境,因而挥重参数相同的球拍,其上手后的“份量”感会非常接近。
    VICTOR部分实体店有挥重仪可以辅助大家挑选球拍,可以去实体店,趁自己喜爱的球拍换线,去掉线和手胶测一下常用拍的挥重,然后找找接近的球拍。

二、拍框平衡点

经常看球拍评测的球友应该有注意到,一些评测人在点评球拍时会用到“重量分布靠上”、“重量分布均匀”、“重量分布靠近T头”等类似的描述。或许有人会将其理解为球拍平衡点,而实际上,这些描述讲的是球拍物性打感调校过程中的一项非常重要的参数:拍框平衡点

拍框平衡点,顾名思义,指的是拍框重心在拍框中所处的位置。
    拍框平衡点高,球拍击球时的下压感强而灵活度弱;
    拍框平衡点低,球拍击球时的下压感弱但灵活性强。
    此外拍框的重量分布还会影响球拍挥动中的惯性、影响击球的稳定性。

对于普通球友来说,拍框平衡点无法准确测量,只能通过上手体验去估计,引出拍框平衡点的概念,是为大家挑选适合自己的球拍提供一个新的思路。

拍框平衡点经验总结如下

YONEX VT系列拍框平衡点普遍高

双刃与弓箭系列、NR900与NR ZSP靠中

NR 750、NR700RP等NR系列拍普遍较低

VICTOR TK系列相对VT系列要低

JS10、JS12、亮剑11R等靠中

亮剑11、亮剑12、JS8PS\ST等较低

李宁的系列划分混乱、不一一描述

N90拍框平衡点较高比较典型

多数李宁球拍拍框平衡点靠中

关于球拍打感类型请点击下面链接

中管形变量与拍框打感类型

【欢迎大家关注 留言 讨论】

打赏

查看全部打赏

慢慢,你会明白
    球拍其实只有最合适的,
    并不存在最好的。
    也只有最合适的才能真正提高你的运动表现,
    虽然不能让你变高手,
    但也会让你打的舒心一些。

如何挑选球拍是一门学问。
    不想适应不适合自己的球拍,
    那就多了解点球拍知识吧。
    既能少花点冤枉钱,
    也能少被评测人误导不是?
    哈哈哈,评测看看就好。

以后小狐将更多介绍这方面的知识,
    也真心希望大家能够挑选到适合自己的球拍。

发自iPhone客户端
前排留位,先去买零食

cyfct 发表于 2017-10-23 08:59
前排留位,先去买零食

零食买好了吗,小黄片马上就要进入高潮了

发自iPhone客户端
失忆火狐 发表于 2017-10-23 09:08
零食买好了吗,小黄片马上就要进入高潮了

期待火狐大神多点yy高端的测评~哈哈

cyfct 发表于 2017-10-23 09:10
期待火狐大神多点yy高端的测评~哈哈

f2ds1f51f2dfd5f2df1d21f

你猜上面是啥东西
哈哈,我瞎打的。

发自iPhone客户端
赶上直播了,酷。

发自iPhone客户端
失忆火狐 发表于 2017-10-23 09:22
f2ds1f51f2dfd5f2df1d21f

你猜上面是啥东西

谢谢大神的彩票代码,我这就去买

Railgun_9 发表于 2017-10-23 09:26
赶上直播了,酷。

发自iPhone客户端
挥重和杆的软硬度、球线的性能非常影响打感

第一次离狐仙大人这么近

m727464817 发表于 2017-10-23 09:34
挥重和杆的软硬度、球线的性能非常影响打感

是的,这部分内容在隐形参数(二)里面会介绍。

技术差拍子好 发表于 2017-10-23 09:37
第一次离狐仙大人这么近

我也是第一次在大早上编辑帖子
中羽在线手机版和电脑版排版差异很大,所以只能一边用电脑编辑一边用手机刷新,保证手机端勉强能看。

发自Android客户端
先根据自己能力选中杆,横坐标,再根据自己打发喜好选挥重,竖坐标,基本就能从每个牌子选出自己合适的了吧?我觉得官方提供的坐标图是最重要的

magnumzr 发表于 2017-10-23 09:46
先根据自己能力选中杆,横坐标,再根据自己打发喜好选挥重,竖坐标,基本就能从每个牌子选出自己合适的了吧 ...

是的,特别yonex官方提供的图其实很准确的。只是还有一部分信息没有完全反应出来,这部分第二部分会说,第一部分都是着手重量来介绍而已。

默过 发表于 2017-10-23 09:50
顶顶

感谢帮顶

厉害了

看了前面一些赶紧顶一下支持然后再慢慢一个字一个字的去理解

JasonLing 发表于 2017-10-23 10:18
看了前面一些赶紧顶一下支持然后再慢慢一个字一个字的去理解

我以后尽量描述的更简单些