中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验知识] 妍羽不羁科普之--李宁球拍版本整理(更新声明)

声明:本文为原创文章,未经许可,严禁转载与抄袭!

针对论坛老前辈的评论和一些我自己的想法,补充一些内容,希望消除不必要的误会
1,文章的出发点是:当大家选购球拍时,商家丢给你这些“陌生名词”时,可以有所参考;而如果真的有兴趣探究,又可以深入了解。注意:出发点是从一个消费者选购球拍时的心态开始,而不是为了“科普鉴定真假的知识”,望周知
2,我有意回避了“鉴定真伪”这一块,而这位前辈强调的“商家口碑”的问题,我觉得大家应该这么理解:
早期,遇到大货球拍,在你无法通过钢号来鉴定真伪(最靠谱的是拆底胶,看信息)时,商家的信誉是你货品的保障
而今,市面上大量流通的三地球拍,都可以通过“印在表面的记号--长钢号或镭射”来一定程度上确定渠道和真伪,那对于消费者而言,无疑是更加放心的

试想,在你购物的时候,就能确定这个拍子的真伪来源,和对比你战战兢兢拿到拍子,拆了底胶才能放心,你愿意走哪条路?我相信大家会有代入感的

3,“海外版”:我想我在文中也说了,是我们目前“经常能接触到”的类别,我拿来解释科普,我一来不否认其他海外市场的存在,和其商品的特性;二来,这不是我这篇文章的主题,所以也就没想多展开了
4,对于“大货”的定义:如果大家没有耐心看到文末,我就放在这里先说,我对“大货”的定义是有明确界定的,但我不强求大家一定和我一样,因为,如果大家愿意用“大货”去定义那部分SH单钢号球拍,这是大家的自由,我讲我的故事,故事基于客观事实,仅此而已;也符合我文末:我不喜欢用一个“看似高大上”的名词去显得自己很厉害的样子。况且,LN都没有出面说明,我们更是看看客观发生的事实,就好了

-----以下正文-----

答应我,再有人问李宁球拍版本的事
一定把这篇文章甩给他或她看好吗?

单钢号,双钢号,长钢号,短钢号?
大货,行货,SH(大家自行脑补),傻傻分不清楚?
没关系,我们先看图,再听故事吧!
Tada~

这就是李宁球拍版本的整理啦,
欢迎对号入座!
简单结论就是:
大陆经销商球拍=双钢号=短钢号+长钢号=行货
港台经销商球拍=单钢号=短钢号+镭射贴=SH
行货品质=SH品质,即版本之间质量无差异

至于“大货”=SH=单钢号吗?并不完全
Well,这部分必须往下看故事了。

一,李宁高端球拍的基本介绍
目前我们经常能接触到的渠道分别是大陆,东南亚(以下称HK,因为大多是那里买的),以及台湾,而这些球拍,都是有类似的组成的,最重要的莫过于:钢号和防伪(溯源);而高端李宁球拍,这两点都是具备的(下文会提到),无论发行地点;而针对大家普遍产生的“双钢号”,“单钢号”以及“大货”之类的概念,本文就将带你一一梳理

先对一些概念进行介绍:

短钢号:ROW S2--即3+2的形式,代表球拍信息+手柄尺寸

长钢号:31038TH12625的形式,代表经销商信息

单钢号:一般指的是只有短钢号的球拍
双钢号:短钢号+长钢号,属于大陆经销商售卖球拍独有
行货:大陆地区经销商销售的双钢号球拍
SH:港台地区经销商销售的单钢号球拍
有了这些,就再也不担心看不懂文章啦
Here we go!
楼下继续

打赏

查看全部打赏

二,大货版本球拍的前世
早期的李宁球拍有两种销售模式:
羽毛球专业渠道李宁专卖店
"大货"球拍一词,最早的诞生是在2009年到2012年这段时间内,
其意义就是用来区分“羽毛球专业渠道”和“李宁专卖店”这两种不一样的散货方式,
羽毛球专业渠道,覆盖的就是大家喜闻乐见的那些商家,他们主营羽毛球业务
与之相对的李宁专卖店渠道,会覆盖所有产品,顺便销售羽毛球装备
而由李宁专卖店出售的球拍
就在当初就被称为“大货”

而这两者的区别也很简单,在产品真伪有保障的前提下,

专业渠道钢号
专卖店的钢号
亦即大货是钢号

而当初甚嚣尘上,甚至影响至今的“三折”口号,指的就是
李宁专卖店的钢号球拍--原来最初的“大货”球拍
但是,但是,但是,此处敲黑板:重要的事情说三遍!

此时的大货球拍依旧是--行货!

因为当初的李宁球拍市场尚未辐射大陆以外地区--恐怕最早也是2012年左右才走出国门
(不要跟我讨论Politics,OK?)
而目前,基本上很难见到大量“李宁专卖店”流出的“单钢号大货”球拍

(思考题:所以为什么现在大白菜少了呢?)

三,大货版本球拍的今生
说到这里,就很有趣了
现在大家普遍会直接将大货版本=单钢号,简单关联
原因也正是在于:早期的大货版本=单钢号,单钢号=大货版本

而一些早期对李宁球拍就有研究的发烧友,就这么叫习惯了,毕竟,当时“大货”一说,大家都懂什么意思,什么意思?意思意思,你猜是什么意思?我就跟你意思意思,你还不好意思了?

就是:“三折白菜”,“一个短钢号”,
“真假主要看卖家口碑”的意思

但是,久久相传,初来乍到的球友们,仅仅认为,单钢号=大货
而目前,可以获得的“单钢号”的“大货”,又恰恰是来自HK和TW的球拍,而这类球拍确实是单钢号,但是,又要敲黑板了:他们有一定特殊身份

此类球拍有SH的性质!
此类球拍有SH的性质!
此类球拍有SH的性质!

一个简单的逻辑就产生了:
现在的“SH”,都只有一个钢号嘛,一个钢号的不都叫“大货”嘛,那所以,大货=SH,SH=大货,对不对嘛?OK,Fair Enough, 我也认为这样的推理没毛病
可是,原来的大货不都是行货么?怎么突然就变了?
这就是下一个话题了

四,李宁球拍的身份识别现状
现在的李宁球拍采取的是
短钢号+身份识别的方式(图中即为短钢号)
去明确一支球拍的来源和走向,
现今的每一支高端球拍都会有这样的短钢号

大陆行货双钢号球拍:短钢号+长钢号

HKSH单钢号球拍:短钢号+双层镭射标

台湾SH单钢号球拍:短钢号+Starlike镭射标

原因在于,
大陆经销商遍布各地,所以采用多位的数字钢印去溯源
而HK和台湾各自,有且只有,唯一指定李宁地区代理,
所以,他们采取贴镭射标的方式来标记,反正就一家做

因此,现在“单钢号”的产生,在我看来完全是一个巧合

毕竟,给HK,TW地区的球拍,也可以用类似“HK,TW”的钢印
只是经销商没这么选择而已

所以,大陆球拍的第二个长钢号,其意义等同于
HK,TW球拍的镭射标--用于对球拍进行溯源
不存在任何身份高低贵贱的说法

而真正符合过往“大货”定义的球拍,现在市面上怕是凤毛麟角

五,梳理
目前流通的大陆行货,HK和TW的SH球拍,其身份识别的方法是不尽相同的,都是采用短钢号+球拍溯源机制;大陆球拍采用短钢号+长钢号(长钢号负责溯源),也就形成了双钢号的概念,此类球拍来自于羽毛球专业渠道,从2009年至今(长钢号本身的结构有变化,但是双钢号的形式没变),一直如此,这类商家只做羽毛球,而不涉及过多其他李宁业务;而HK和TW的球拍,采取的是单钢号+镭射标(镭射标负责溯源),原因在于,两个地区都有且只有唯一指定经销商,也就形成了单钢号球拍的叫法,而目前这类单钢号的球拍,恰恰与李宁早期“专卖店”渠道出售的“大货”球拍有着类似的特点,也就是--只有一个钢号,所以,现在大家会先入为主,把只有一个钢号的球拍统称为“大货”,另一方面,由于HK和TW具有SH性质,所以大家会认为“大货即SH,SH即大货”;但其实,“大货”这一词最早形成的定义是:只有一个钢号行货球拍,而不是SH球拍--所以,我认为,目前所谓的单钢号球拍,仅仅是个巧合,甚至有些断章取义了
PS:现在很难见到大量“李宁专卖店”流出的单钢号球拍了

六,个人看法
我个人很厌恶那种“强行定义一个大家不懂的名词”来凸显自己很厉害的做法
所以,我认为,既然现在大家愿意使用“大货”去定义那一部分的球拍,那就没必要矫枉过正去强行告诉所有人:你说的不对,“大货”原本都是行货,现在这些不是行货的,不能叫“大货”;
只是,坊间仍有人记得当年“大货”的辉煌和故事而已
既然“大货”一词,被赋予了全新的意义,那就这么继续下去吧

只要记得:不要迷信版本,拍子没差

那么这篇科普干货的目的也就达到了

这么风骚的科普干货你不扫码来一波关注?

2500字的风骚科普文献上

发自iPhone客户端
嗯!先入个大**先

发自Android客户端
大佬不睡觉吗?

真的很全面啦,感谢这么细心的整理

摸摸头,辛苦啦

楼主辛苦,必须授精

楼主辛苦,必须授精