中羽在线社区

找回密码 | 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码登录更安全

[高级进阶] 业余羽球比赛,得女子者得“天下”!

『全国冠军 』联手『资深球友 』
用有趣有料的漫画
近两年,每到这个季节,都有朋友邀请我去做“突击训练”,因为他们部门马上又要参加单位里的比赛了。对于比赛,他们万变不离其宗的诉求还是要提高女子水平,他们相信,只要女子比赛不丢分,冠军就非他们莫属了!所以,提高女子水平成了当务之急,而女子项目中最关键的又是女子双打!

最近也有很多腿粉让我写写女双。借着这个机会,今天我分享一下如何短期提高业余女双水平?(敲黑板,这里指的是业余女双!业余!要赢专业枪手的,临时可报不了佛脚~)
其实,要赢得业余女双,我会告诉你:
不过力气小的妹纸先别灰心,我有可以破解的方法。只要你重点练*我说的这四点,你赢球的机会将增加80%!这次的分享没有高深莫测、复杂琐碎屌炸天的技术,很简单、粗暴,但很管用!!!
临时抱佛脚之一——高球
比赛前,总会不知从何下手练*,感觉哪哪都不行。这时候你要做的是抓重点!我重点推荐女生练*高球。别小瞧高球,打好高球,你就获得了50%的赢球机会。
高球回到底线非常非常重要,一是给对方杀球制造难度,对手没办法轻易杀球或者杀球质量下降,这时候,你的机会就来了,进攻、举拍跟进封网,不要打得太顺手~~二是高球回到位,对手迟迟没有进攻机会,会造成巨大心理压力,久攻不下,体力和心理容易造成回球失误。

临时抱佛脚之二——接杀
接杀要重点练*扑接扑,有些拗口,就是一人在网前发球,一人接扑。看图:
在赛场上接杀以回网前或者抽中场为主,一定要打对方的空挡位置。当然,力量大的女生可以选择挑后场。这里开始划重点:直线来的回对角,对角来的回直线,这绝对是腿腿的四两拨千斤绝技!
接杀回球的要点是手放松,重心压低,集中精力看球

临时抱佛脚之三——发接发

发球
短期内要让球友达到高质量的发球水平,不!现!实!那我们到底练的是什么呢?是稳定性!保证发球能顺利过网不下网就是稳定。为啥感觉我说的要求好像很低?因为在赛场上,其实双方都很紧张手特别紧,发球水平半斤八两,你只需要做到比别人稍微多一点点稳定性!
还有一点比赛的发球小技巧我要说,很多人知道但一到赛场就忘光~发球的节奏要懂得变化,尤其是在被对手抓球的时候,要学会调整发球的节奏。练*时每次手要拿稳球毛,心里默数2~5秒再发球,打乱对方的接发节奏。

我发现,发球下网的次数远远大于发球被人拍死的次数,有米有?好不容易拿到一分,发球下网,呜呜┭┮﹏┭┮不想活了⬇        
如果你想把球发的更好,赛前的训练每次练练发球,拿30个球,每一球都认真发完,发球的落点不能单一,容易被抓球,建议练*落点1、5、3,比赛时可以偶尔偷后场(3号区)。相信我,乖乖练完你会有感觉的~
接发球
业余女双接发球要特别关注对手偷后场,也就是要注意接3号区的球,因为女生进攻能力不像男生那么强,回球的反应速度、步法也会相对慢,所以站位和重心要注意调整,个人不建议业余女双的选手站太前。另一个是接发回球,尽量压对方的反手后场,业余女生反手回球质量几乎没有好的,这时候上去准备封网,这一招很吃香~
对于有更高追求的腿粉们,“双打发接发”我写过一篇很详细的文章,戳去看看吧~不会双打前三拍,再打十年也白搭                  
临时抱佛脚之四——身体素质
身体素质训练,靠的是平时的积累,比赛前几天突击练*确实不能起到很大的效果,如果你有一个月的时间准备比赛,我会建议你每2天跑一次3公里。前面已经说过了,业余女双比的就是谁力大,如果你有一个好的体能,也是足以支撑你使用足够的力量~
如果只有几天的准备时间,我不会建议你练*大力量,倒是可以增强如手腕、上肢的辅助力量,下肢力量可适当用跳绳代替。
手腕力量练*⬇(正手)(反手)
好啦,今天的分享是接地气的实用方法
男队友们,
别再让你们的女队员练什么复杂高难度的技术啦~
把上面四招搞定,
团队胜利在望^o

打赏

该回复已隐藏,需要权限!