中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悦悦教练

[新手入门] 羽毛球双打教学之高远球在双打中的应用【悦悦教练】

悦悦教练 发表于 2017-11-14 17:26
我方队员到后场去接球的时候,另外一个队友应该同时上网这个本来就是错误的啊,只有队友进攻的时候搭档才 ...

这倒是和以前的理解完全不一样了!按很多双打教学视频的介绍,只要本方队友到后场击球,另外一个队员就应该上前去封网,如果后场队员没有进攻而是回了一拍高远球,这时前场队员再回中场形成平行站位准备防守,从来也没听说过要看到后场队友进攻另外一个队员才到前场去封网的。哈哈,这是我自己的体会,希望大家多发表看法,也好解决我的疑惑。

发自iPhone客户端
kzxx_123 发表于 2017-11-14 16:05
所以告诉你牛逼不要吹大了。

我吹了什么牛? 明天我去教球, 打两下让评个级, 你看看?

以后会常来的

悦悦教练 发表于 2017-11-14 16:50
可能我没说清楚吧,我说的斜线高远大多数情况是指我方平行站位的时候,如果是前后站位,后面的拉斜线,我 ...

之所以说是前后站位是基于这样的考虑:你能拉高远了一定是对方给了个高球过来(起球或拉球),这时我一定是会也应该上前场去的(这个应该不用讨论了吧)。所以应该很少会有你要拉高远了我还在另一边看热闹这回事吧。

另外,关于高远和平高,个人理解,高远是防守性的,就是拉到底线几乎垂直下落那种,当然高度可以调整以能摆脱为标准。平高是进攻性的,高度以中场附近无法起跳击球为标准,至少到内线附近才能处理。能力强的也就是中场后撤一步再向后起跳才能击球,基本就是半被动点杀一下了。

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
shipking888 发表于 2017-11-14 22:02
之所以说是前后站位是基于这样的考虑:你能拉高远了一定是对方给了个高球过来(起球或拉球),这时我一定 ...

哈哈,我也是这样说的。怎么脑补也很难想象我在后场拉高球的时候队友和我是平行站位(两个人都在后场底线?)。除非是对手拉了个后场中间位置的球,两个人配合不默契都抢着去接这个球了。

发自iPhone客户端
keke6693316 发表于 2017-11-14 20:52
我吹了什么牛? 明天我去教球, 打两下让评个级, 你看看?

好的 期待你的视频

发自Android客户端
照片是本人吗?是本人立马粉你

王萱子 发表于 2017-11-15 08:38
哈哈,我也是这样说的。怎么脑补也很难想象我在后场拉高球的时候队友和我是平行站位(两个人都在后场底线 ...

王萱子 发表于 2017-11-15 08:38
哈哈,我也是这样说的。怎么脑补也很难想象我在后场拉高球的时候队友和我是平行站位(两个人都在后场底线 ...

她说的是有前提的。队友到后场接球......未必就是进攻,或有好的进攻机会。
场上局面总在变化,尤其在业余较高级别的双打中,队友在后场,自己可以适度前压一点防网抓网,但不能一下压太多,否则队友有可能被推压两边线、两对角线被动。技术能力强的业余,可以在接防抓  杀、吊、抽、推  的第一拍就直接大角度变线。上压一些,真的有封网机会,再上去也就一步间。

另外,男双女双的打法思路不一样。前封后攻、平抽双压等不同双打打法,思路也不一样。退到后场后没有绝对强劲的进攻能力和技术,遇到强的对手,打不穿还是小事,还容易被对手打防反。故,没有绝对的进攻能力,多打些连贯可能效果会更好一些。

个人见解,不喷。

飞鱼没翅膀 发表于 2017-11-15 10:08
她说的是有前提的。队友到后场接球......未必就是进攻,或有好的进攻机会。
场上局面总在变化,尤其在业 ...

恩,其实我也想到了这层。在职业女双或者按悦悦说的国际大赛的女双中。确实并不是那么明显的后攻前封。有的时候拉一板后场并不是过渡和防守,而是带有进攻性质的。换句话说,我方队友到了后场,很有可能不仅不是很好的进攻机会,反而是处于被动的防守态势。不过我想说的是作为无球队员,当发现自己队友去后场接球时(不管是进攻还是防守),自己最应该关注的重点还是网前,当然不是说关注网前就要压上去封网,而是适度往前站,当发现队友起了高球再后退。最让我难以理解的是“平行站位”,因为只要队友到了后场,你就不可能和队友“平行站位”(总不能都站底线吧?),你即使不压上去封网,站中场偏前那也是前后站位。

王萱子 发表于 2017-11-15 10:36
恩,其实我也想到了这层。在职业女双或者按悦悦说的国际大赛的女双中。确实并不是那么明显的后攻前封。有 ...

可能表述的意思不一样。且等她回复看看。

飞鱼没翅膀 发表于 2017-11-15 10:40
可能表述的意思不一样。且等她回复看看。

恩,我想也是肯定有我没有理解到的地方,她表述的平行站位可能和我理解的不太一样。我又想是不是这种情况:就是当我方队友在后场被动击球,或者连续进攻消耗很大的时候,需要通过轮转来换队友到后场。女双比赛中经常可以看到一个人在后场多拍进攻消耗巨大的时候,另一个人会不断的往后退,寻找机会接管后场,这个时候会出现短暂的“平行站位”。但是这种情况下后场队友一般是通过吊球来轮换到前场,然后让另外一个人到后场继续进攻。

发自Android客户端
被动还拉斜线高远,感觉就是个坑。如果这样都是拉出高质量的斜线高远摆脱被动,那就不是一般业余了吧!

除了楼主,至少还看到2位理性的讨论,有启发,当然实战能不能用上还需要锻炼和配合,再一个,小姑娘确实挺漂亮呵呵

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
帮顶         

学习了!

fxs72fxs72 发表于 2017-11-15 22:06
被动还拉斜线高远,感觉就是个坑。如果这样都是拉出高质量的斜线高远摆脱被动,那就不是一般业余了吧!

是不是坑关键要看对手的能力和站位,以及自己的出球质量。

业余等级也蛮多的。业余,被动状态下(不指“特别被动”)高、低位拉出高质量的斜线高远摆脱,这在“中高”级别及以上的业余里,不算特别难。

个人见解,不喷。

各种漂亮~