中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

挥拍击球要在击球点制动的物理学解释

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

简单说,通过腰、肩、肘诸关节的驱动,球拍到达击球点,此时人体和球拍组成的系统具有了一定的动量矩,但是这个动量矩被人体和球拍共同分享。如果在这一时间点人体部分尽量制动,根据动量矩守恒原理,球拍拍面的瞬时速度将达到最大。考虑的羽毛球的质量非常小,球拍拍面的瞬时速度决定了击球的球速。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
发自Android客户端
这话听起来好耳熟

所以…哪里说的要制动…

看来物理课是物理老师教的

1. 我猜楼主说的“转动惯量”,其实是想说“动量矩”。
2. 动量矩守恒的条件是外力矩和为零,整个击球过程是否满足这个条件,楼主还是想想吧。

按照你的分析,那人体制动还不够,应该反向动,岂不是效果更佳

理论联系实际最重要,

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
发自iPhone客户端
liyn10 发表于 2017-11-14 22:03
2. 动量矩守恒的条件是外力矩和为零,整个击球过程 ...

没错啊,甩鞭子就是有反向力,然后波形就出去了

发自iPhone客户端
路过学习了!

路过学习

制动这个说法本来就不对。

为一个不正确的说法去**的解释,一开始方向就错了,想要兜回来是需要很大的努力的。LZ这帖子里的努力程度还不够。

-------------
敏感词是 找_科_学, 连这个也成为敏感词了。世风日下啊

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
liyn10 发表于 2017-11-14 22:03
2. 动量矩守恒的条件是外力矩和为零,整个击球过程 ...

没错,是动量矩。以前学的都忘了。但基本思路还是成立的。在击球那一瞬间,身体部分(除了手腕以上)的动量矩对击球一点贡献都没有,必须尽量的把它转化为球拍的动量矩。至于是“制动”还是“闪腕”其实是达成这一点的方法有所不同。
制动大概是通过肘、肩、腰的用力让身体的转动挺下来。由于力臂短,制动时肩、腰关节的负荷较重。
闪腕则是在腕关节处施加反向转动的力矩使身体停下来。因为腕关节的位置离转动中心远,力臂长,闪腕是比较省力的,但它受到的负荷也不小。