中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 喂!双打手上没球的那位,别神游了~

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
『全国冠军 』联手『资深球友 』
用有趣有料的漫画,分享我的羽毛球生活~
前几天我和老公搭了场混双,他主导网前,我在后场~
让我无比抓狂的是,我在后面拼死拼活救球,他不是回头看看我,就是在发呆......#@%#¥……¥&…… 24.jpg
其实,不仅是我老公,对于“双打手上没球的时候该干嘛”这个话题,不要说球友不了解,就连专业运动员和研究羽毛球的专家,都极少有人提及。所以,手上没有球的这一段空档期,也就成了很多人眼中可以忽略不计的问题。
但恰恰就是这一个空挡期的利用,足足让你会比别人快0.1秒黄金时间。当你挠破头也想不通为什么别人总比我快那么一点的球友,真的不是身高、不是力量的关系,是意识!意识怎么来,来于预判,预判来自什么?除经验之外,更多的是源于观察~
首先,我们通过一个视频来理解高手在手中无球的时候,都在干啥?
如上图,紫衣后场男第一拍出手后,搭档在对方未出手前已经做出了相应的判读和移动,等对方出手后,紫衣前场男已经移动到位击球。
大家想想,如果换做你是紫衣前场男,你一般会怎么打?可能绝大多数的球友会眼睁睁的看着球往下走,然后高高挑起,然后正好合了对方进攻的意图。
那我们就来好好分析一下,双打中,没球的那位人儿,该干嘛?首先来了解一下
手中没球的两种情况
球在搭档
指的是搭档还没把球打出去的时候,我要提前观察、判断对方回球线路
球在对手
指的是搭档已经把球打出去了,我要迅速做出位移、准备好回球线路
篇幅有限
今天先来分析第一种情况:
球在搭档,做好预判,事半功倍
手中无球的球友相对准备击球的球友会拥有更广阔的视野,可以根据对方的准备姿势等动作,来判断对方可能的回球落点,并且提前到位准备击球,来看看都是如何判断的吧~
当搭档在进攻的时候
逼迫对手起高球,马上形成前后站位。从形成站位到搭档出球瞬间的这段时间(大概有一两秒),你不能回头看搭档打的是杀球还是吊球,那你该干嘛呢?

通常,我在网前的时候会根据他们的准备动作来做预判,下面列举3种常见的准备动作:
对手身体紧绷、压低重心
当对手出现对手出现身体紧绷、重心较低的时候,说明你抱到大腿了,对手回球线路挡网前直线的可能性最大,因为你的搭档进攻威胁大,所以对手变线的可能性不大,这时,你要做的是站直举拍,准备封网,并且随时准备起跳拦截对方不到位的回球。
对手身体轻松、稍微站直
当对手身体防守姿势较为轻松或站得比较直的时候,说明对手是大腿,你的搭档进攻不给力,这就给对手回球线路增加了更多的选择机会,对手可以轻松顶后场或反抽,这时,你就要稍微降低重心,举拍后仰,准备拦截威胁较大的平抽球。
对手侧身准备姿势
当对手侧身准备姿势,说明对手判断出你搭档的杀球落点,准备借腰力反抽你的空档,这时你要往空档处后移一两步,稍微降低重心,举拍后仰准备拦截或反抽,对方往上抽你就给搭档继续进攻。

如果你能娴熟的做到以上三点的判断,就能给后面进攻的搭档,减轻负担,创造机会。
当搭档在防守的时候
当对手进攻你的搭档,你应该如何做一个“中国好搭档”呢?
没球也要做好防守轮换工作
双打中最基本的防守转进攻轮转跑位,是打好双打的基础,不懂跑位的双打要么是抢球撞车、空档大沟无人接,要么就会出现乱站位,导致你们每个球都打得既被动有匆忙,全场被对手牵着鼻子跑……
回网前、回后场的两种跑位是基本跑位,而其他种回球后的跑位方式都是建立在这个基础上进行位移变化的。两种基本的防守转进攻跑位:一是当搭档防守轻挡网顺势移动上网前中线位置准备封网,搭档移动的同时我也要移动至后场中线位置准备进攻;
另一种是对手回高球给我方,这是防守转进攻的好时机,当搭档在后场击出吊球、杀球等进攻手段的同时,我需要迅速移动至网前中线位置准备封网。
根据搭档的站位、跑位来进行补位
这一点其实就是要让大家形成一种补位意识,你前了我就后一些,你在后面了我就有意识往前走。搭档在没把球打出去前,我要根据他的站位来替他补位,根据他的跑位来进行轮换。比如当你看到对手将球打向搭档,如果是杀球搭档的站位肯定会相对靠后,吊球搭档肯定会向前跑,所以我要根据搭档持球时的站位调整我的位置。也就是说,无论搭档在哪,我们相互之间的位置要相对平分,不能有大面积漏洞。

注意搭档防守时可能出现的空档
搭档预判对手的进攻较猛的时候,防守站位会靠后,网前就会出现一大块空档,因为搭档把大部分注意力放在对方的重杀上面,这时我需要做好随时上网帮搭档补位接吊球。
最后,我们来总结一下:当手上没球的时候莫发呆,积极主动的观察对手的举动,尽可能的根据对手的反应做出预判,并主动配合搭档的跑位,进行补位。
看似简单的几句话,深究起来门道很深,今天就先说『球在搭档,我没球该干嘛 』,大家先消化消化。下周我更新两期,其中一期会重点说说『球在对方,我没球该干嘛 』。
救命!宁要神一般的对手也不要猪一样的队友啊啊啊....

发表于 5 天前 | 显示全部楼层

不错不错

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

还有一篇连载,到时候发表了再弄过来中羽这边~

腿腿的系列图文并茂,支持

发自Android客户端
。支持下

发自Android客户端
认真学习

发自iPhone客户端
可以可以

赞一个,画得形象生动。。

一个累死,一个看热闹都看呆了。

画的很好!

楼主中国好搭档

发自iPhone客户端
飞云零狼 发表于 2017-11-15 15:56
画的很好!

谢谢

发自iPhone客户端
铁面书生 发表于 2017-11-15 08:28