中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蝎蝎

[高级进阶] (连载)整理跟教练学球日记----多学多想

学习了,好帖,帮顶,希望能继续分享学习体会

发自iPhone客户端
继续更新,我们继续学习,

发自iPhone客户端
好贴好贴帮顶

发自Android客户端
继续更新,我们继续学习,

其实业务的高远球学会了,基本就成了

羽毛球母女,赞

主要是坚持。

谢谢分享

paulin_love 发表于 2017-12-4 09:12
曾经有一个哥么也发帖讲他学球的经历,只是一个星期2次,他发了不到一个月就断篇了。呵呵

我学了三四年,也写了三四年,这儿只不过是整理了一下。球技虽然没学好,不过你可以佩服我的文笔吧

waves198459 发表于 2017-12-4 13:43
难道我们是一个教练吗?教的东西很像,要求一样。

专退教练的话,教的东西应该差不多的。我的教练简介在首贴,是不是同一个你一看便知了

lsz1318838 发表于 2017-12-4 16:05
问一下,请问教练给你推荐了什么练体能的方法了吗?我也想训练体能,但是不知道有什么科学的方法。目前也 ...

他懒,把我甩给健身房教练去练体能的。当然健身房教练也比他便宜,更划算。实际上,健身房去找一个专业体能教练,也挺狠的,提高体能也快,一个月就能见效。有各种体能操组合训练,练体能需要保持心率在140-150左右,1小时的训练,中途休息只能是1分钟计时。基本上不能完整说一句话才能达到训练量。你只是跳绳练体能远远不够。

蝎蝎 发表于 2017-12-4 22:09
专退教练的话,教的东西应该差不多的。我的教练简介在首贴,是不是同一个你一看便知了

那应该不是同一个人

jinfox 发表于 2017-12-4 18:43
其实业务的高远球学会了,基本就成了

曾经我也这样以为,现在发现远远不够。群里都说我高远挺好了,能压制很多人。不过计分打球时我发球过去别人可以不回高远可以杀球吊球,我还是得全场跑。高远是可以用来挣扎一下,但要掌握主动要得分,我还是得杀吊得打网前;我现在觉得关键还得步法过关能防守。只能攻不能守,双方都在发球捡球,多拍都打不起来,好没意思。

第三课:吊上网

开始训练仍然是两边的高远热身。记着侧身,拍面转正,向前挥拍,送肩等要领,不必收腹,教练给的两步距离的球我基本都打在底线附近。教练发球频率快了,偶尔还发两个底线上的球。底线球对我来说考验的是步法而不是手法。体力好时我会快速起动去追球,一懒下来我就慢悠悠的,任凭球在头顶位置下落,仰头弯腰去接了。

今天训练主要内容:吊上网。正手吊球接正手上网搓球;反手吊球接反手上网搓球。
步法:
虽然固定了线路跑,但我上网还是很勉强。教练说我步幅小了。我跑累了还想到节奏不对,基本上都是匀速,没有回中后的停顿,没有下一次起动时的加速。有几次打起精神来,回中后加速跑出,上网果然到位了。但这是固定了线路的,如果是实战不预判的话,这个步幅可能接球还是勉强。
上网时脚尖外撇还不能保证。有几次碰着大脚趾了。
手法:
和高远击球挥拍动作一致,只是收力了,拍子护着球向前走一段。一开始我的吊球总触了网带落下,教练说前送不够。正手尤其多,下压多了,前送差点。教练提醒后要好些。反手一开始习惯性地打成了滑板,教练不许,一定要向前打直线吊球过去。反手位只要脚跑到了,及时起跳了,过网倒多些。不过网的多半是没跑到位起跳晚了,击球点低了。球落点要在前发球线上,教练说不要贴网,贴网球对手容易回放,我从后场上网反而会被动。

复习两边网前搓球,带上步法,累死。

蝎蝎 发表于 2017-12-4 22:14
他懒,把我甩给健身房教练去练体能的。当然健身房教练也比他便宜,更划算。实际上,健身房去找一个专业体 ...

学生,请不起,我们这一个教练一节课200元,一周三次就得600,一个月2400。现在大学生一个月的生活费也就1000块,我研究生还有点工资,但是也没富裕到这么多。
唉,人在年轻的时候有时间有体能,但是没有钱,等到年纪大了,时间也少了,身体也差了,但是有钱了,资源没有分配到一个时间点上去。

第四课:两点高远+杀球
手势步法热身。
两点高远:蹬转一定要有双腿蹬地发力,带动转体。那会儿正到极限,只是抬脚做了动作,并未发力,挥拍时也没跳得起来。教练说我是他所有学生中体能最差的。一时受了刺激,我提起劲来,刻意注意了步法的起动和移动,步子到位,回球就又有了。高远练这么久,教练说我基本上过关。

杀球

杀球仅有三分之一的成功率,余下的不过网或者下压不够或者拍面不正,杀过去没速度没力量。教练说我手腕手指在杀球时一定不能参与做动作,不然有了切向的力,常常在击球点拍面就斜了,杀球就没有威力了。教练让我一定直线向前挥拍,发力一定向前,不能切球。
杀球一定要收腹,带动重心向前向下,球才压得下去。收腹发力才有重杀。
杀球练动作,教练让我只使六七分力,保证自己杀球从容,能及时回位,保证下一拍。而且从容杀球动作对了,球速和角度反而更好掌握。教练说即便是实战,也不是每个球都要使了全力。他们打球也只是看着形势很好的球了才出全力。

开始只练正手或反手,最后不固定打两边,我要看教练出球了才能移动。教练提醒我,移动速度还要加快,频率加快。步法到位了,才能保证起跳挥拍效果。练到后来感觉像双打后场连续跳杀。
今天练杀球,算才开始,主要练看球起动,练身体和脚步手法的配合和协调。

最后我问教练,为什么我双打那么差,教练回答,我还没教你双打,你那不叫差,而是根本就不会!哈哈,好吧,期待以后能有点长进。

lsz1318838 发表于 2017-12-4 22:48
学生,请不起,我们这一个教练一节课200元,一周三次就得600,一个月2400。现在大学生一个月的生活费也就 ...

读书那会儿我就开始学球,不过只学高远和基本步法,一周一次。其余都是自己跟群打球,嘴甜点,叫几声师父,也有业余高手愿意教愿意陪练的。你要练体能,我可以提供一节健身课的体能训练记录给你参考:

第一组:
高抬腿,教练记时三分钟,后来为了保证频率,我大腿有点抬不起来。
记时平板支撑,教练纠正了姿势,说我上腹部肌肉没有收紧,应该用力收紧再稍向上拱起,避免塌腰,但是腰和髋部不能跟着抬起。夹臀,我担心背部有点拱起了,不过教练说没关系,背部肌肉应该紧张。最后让我配合腹式呼吸,保持姿势,吸气进小腹鼓肚子起来,再用嘴向外吐气收腹。她按着腹肌喊着,这样我对躯体姿势有了一点理解。教练还发现我趴下时双腿的长度差别很大,说是髋部高度不一,躯干不稳所致。她给纠正了平板支撑姿势后,双腿的长短腿就好很多了。不过教练说这个问题不是一次能解决的。
高踏板,记时三分钟踩上去再下来。双臂跟着摆动。我不自觉就做成了左脚蹬地右脚上去,还是打球的习惯,左脚支撑发力。

第二组:
趴下双手撑地,登山跑,记时三分钟。背部拱起就不觉得累了,以前都不知道这个。腿要向胸部顶起,频率要保证。
平板支撑,记时2分钟。教练说这次姿势要好很多了,就是记得配合鼻子吸气,嘴吐气。

第三组:
波比跳20个,快速跳,一开始要求起跳后有个开合跳,后来为了波比跳的连贯性和速度,开合跳就免了,只要起跳和教练击掌。教练伸手出来在不同高度不同位置,我得去配合。为了快速波比跳,我眼镜都取下来了。以前的波比跳我都没有被要求速度,都是自己慢悠悠跳完了事,而且没要求20个这么多,看来人的潜力真是大。
累得喘气,不让休息,立即靠墙静蹲半分钟,重心不在膝盖,在身体。静蹲时自己调匀呼吸。

第四组:
后踢腿跳,小腿要挨着屁股。要求频率。计时1分钟。
开合跳,计时1分钟。
双脚并拢前后跳,计时1分钟。
后踢腿走,调整1分钟。

还有一组要用到竖梯就算了,你就跳绳好了,双脚跳,不过要保持高频率1分钟计时,争取1分钟200个以上吧,不能慢。

蝎蝎 发表于 2017-12-4 23:18
读书那会儿我就开始学球,不过只学高远和基本步法,一周一次。其余都是自己跟群打球,嘴甜点,叫几声师父 ...

十分感谢,我研究生上了羽毛球课,都是跟老师学的,后来就跟我们系的学生们打球,以及同届的同学打,学习也都是在网上看视频,有时候问问打的好的老师同学。不过因为水平有限,很难碰到高手,多说也就比我厉害一些,再好的也打不到一起去,没机会接触。
上个月蹭了一个比赛,见到了算是见到了专业运动员,北大特招的几名羽毛球运动员,当然他们很轻松拿了冠军,毕竟我们都是业余的,不过他们打球是真的厉害,一致性,精准度,体能,真是要什么有什么,这还只是特招的。

既然您提供了训练体能的方法,我冒昧的问一下标准,因为我想做个参考,看看自己有多差。。
PS:
1.我目前跳绳算挺差的,1分钟最快速跳也就169个,极限了,再快的话容易掉,而且跳到100个的时候就喘气有点跟不上了,得稍微降速跳10-20个,缓一下,然后再极速跳完后面的,这才169。
2.之前练过游泳,一次蛙泳不间断的话,半小时到40分钟游1000米。百米成绩是2分14秒(2分钟满分,2分40及格)。
3.球场米字步,不降速最多跑6个来回吧(一个来回包含6个方向,6角轮流放羽毛球),6个来回后就气喘吁吁,步伐已经不稳定了。
4.直接练静蹲,最好的时候差不多有2分半,目前我估计1分半吧。

目前单打碰到跟我水平差不多的15分以后,就有点受不了了,如果水平比我好,出球更精准,7-8个我就大喘气了。所以我都跑去双打。。

留个印子,学习

lsz1318838 发表于 2017-12-4 23:41
十分感谢,我研究生上了羽毛球课,都是跟老师学的,后来就跟我们系的学生们打球,以及同届的同学打,学习 ...

跳绳我们差不多
游泳我是自学的,不怎么会

步法我和你练的不同。教练只要求我跑四点被动步法:
丢了拍子跑四点,两步并步到四个角落摸地。网前摸地后直接并步一步后退回中,先正手再右脚蹬出并步上反手网前,然后直接并步一步后退回中,蹬地转体回到正面对网姿势。然后再右脚蹬地转体,反手回球的步法跑向头顶位,转体后两个并步到位附身摸地,再起身右脚直接蹬地转体一个并步回来。不必回到中心,直接并步跑向正手后场角落摸地,再一个并步回中。对我,教练要求两组,18秒以内算合格。不过我达不到,现在得20秒。你可以试试。

静蹲怎么说呢,我在健身房可以自己蹲三分钟不晃,基本的姿势都对,但受力要领未必做到了。健身教练调整讲解要点后,我注意了发力部位,1分钟就开始晃。

单打我虽然没有防守打不赢,但我体能好不怕累,跟群两小时单打我基本上没问题。不过有一点,双打起来我应该打不过你,我没有双打意识。