中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蝎蝎

[高级进阶] (连载)整理跟教练学球日记----多学多想

蝎蝎 发表于 2017-12-5 00:08
跳绳我们差不多
游泳我是自学的,不怎么会

非常感谢!
再问您关于体能训练的问题:
1.第一组:
高抬腿:计时三分钟,保证频率。请问这个频率大概要多快?换句话说三分钟双腿各抬多少次?
计时平板支撑:计时多久?
高踏板:踏板多高?计时三分钟,请问频率如何?
本组各动作间有休息吗?

2.第二组:
撑地登山跑:还是频率?
平板支撑:没问题。

3.第三组:
波比跳:保证速度,大概多久做完?

4.第四组:
后踢腿跳:计时一分钟。频率?
开合跳:同上。
双脚并拢前后跳:同上。
后踢腿走:同上。
另外本组各种跳中间有休息吗?是连续四组动作吗?

5.第五组:
跳绳:这个没问题。

6.这五组动作顺序来一遍就可以了,还是要反复做多次?如果反复做多次,间隔时间要求是多少?
一周三练?

PS:有些问题不太好回答就算了,比如高踏板,我做的时候也很少数自己做了多少个,所以没什么概念。

lsz1318838 发表于 2017-12-5 09:24
非常感谢!
再问您关于体能训练的问题:
1.第一组:

我提到的高抬腿、撑地登山跑、后踢腿跑和开合跳都是高频率,能多快就多快。参考你一分钟跳绳的频率吧。
组间休息一分钟到两分钟,第一组最后一个动作是高踏板走,不必休息。我感觉自己休息的效果是可以完整说一句话不喘,但不能让心率低于120左右。
平板支撑到自己晃了再默数二十秒,注意全身肌肉除了舌肌可以放松,其他肌肉一定都保持紧张了。

这一套动作完整做下来你试试要多少时间,我的健身教练要求我保证强度,但是限制时间,说不超过一小时。多了会分解蛋白质供能

蝎蝎 发表于 2017-12-5 20:49
我提到的高抬腿、撑地登山跑、后踢腿跑和开合跳都是高频率,能多快就多快。参考你一分钟跳绳的频率吧。
...

谢谢!刚做完。也就40分钟吧。有一部分动作撑不到3分钟就不行了。
PS:第一组是3+2+3,第二组是3+2,第三组我做了2分15秒,第四组是4分钟,第五组跳绳1分钟。共计20分15秒,加组间休息,也就半小时多吧,能做一个小时吗?

汇报战况:
1.高抬腿1分钟频率就降下来了,后来两分钟都不标准,速度也慢。
不休息直接平板,就40多秒就撑不住了。
高踏板我用的2层楼梯,这个还行,没那么累。
2.撑地登山跑40秒就不行了,后面就是歇20秒做10秒。
平板支撑这次有1分多点。
3.波比跳2分15秒。
4.后踢腿跳:是双脚一起跳吗?我是双脚一起跳,尽量打屁股1秒多一次,能撑下来。
开合跳:这个1秒一次,基本不减速。
前后跳:40秒后有点不稳定,但是速度没降。
后踢腿走:我理解就是类似高抬腿那种一条腿一条腿的做,一秒左右腿,不降速。
5.跳绳:1分钟170个,中间掉了一次。

体能太差,见笑了。平板支撑我觉得腰部特别酸,可能姿势不对。

网络问题,空白

?您这个回复什么也没有。

lsz1318838 发表于 2017-12-5 21:10
谢谢!刚做完。也就40分钟吧。有一部分动作撑不到3分钟就不行了。
PS:第一组是3+2+3,第二组是3+2,第三 ...

后踢腿跑是双脚轮换,跑步嘛,当然是快速,前脚掌着地,步子要有弹性。
太累太喘时注意一下腹式呼吸,有帮助。
说到底我不是教练,我的训练内容仅供参考,你练习时如果觉得不对劲,不要勉强,一定找找原因,避免受伤。

lsz1318838 发表于 2017-12-5 21:10
PS:第一组是3+2+3,第二组是3+2,第三 ...

平板支撑我觉得比静蹲还难

爱羽老叟 发表于 2017-12-6 16:37
平板支撑我觉得比静蹲还难

平板支撑要兼顾的位置很多,所以动作容易变形。
静蹲相对来说,参与的肌肉少,我觉得更好控制。

lsz1318838 发表于 2017-12-6 17:41
平板支撑要兼顾的位置很多,所以动作容易变形。
静蹲相对来说,参与的肌肉少,我觉得更好控制。

静蹲我坚持2分钟,平板顶多1分钟,-_-||

蝎蝎 发表于 2017-12-5 21:42
后踢腿跑是双脚轮换,跑步嘛,当然是快速,前脚掌着地,步子要有弹性。
太累太喘时注意一下腹式呼吸,有 ...

后踢腿跳是双脚一起原地跳吗?我昨天跳的时候,感觉落地很重,必须颠一下缓解,没法连续跳,要不膝盖可能会负重太多了。
后踢腿跑是原地跑还是转圈跑?

lsz1318838 发表于 2017-12-6 19:40
后踢腿跳是双脚一起原地跳吗?我昨天跳的时候,感觉落地很重,必须颠一下缓解,没法连续跳,要不膝盖可能 ...

左右左,跑步会吗?不是跳是跑。要不你百度一下健身视频,应该比我说得明白。

蝎蝎 发表于 2017-12-6 21:16
左右左,跑步会吗?不是跳是跑。要不你百度一下健身视频,应该比我说得明白。

你写的是后踢腿跳 和 后踢腿走,我没搜到后踢腿跳,是你打错了?你是想说后踢腿跑和后踢腿走?

lsz1318838 发表于 2017-12-6 21:42
你写的是后踢腿跳 和 后踢腿走,我没搜到后踢腿跳,是你打错了?你是想说后踢腿跑和后踢腿走?

我练的时候组间休息比较短,所以最后只能后踢腿走,跑不动了。你如果还能跑当然更好。不是双脚起跳,而是像跑步一样,只是要双脚向后方折叠,原地跑,小腿折叠去碰大腿,脚踝去碰屁股的感觉。
说起来有些抽象,我不多说了,你感兴趣的话问问身边的人更好,这儿我主要还是说打球吧,谈论健身太多不是我的本意。见谅!

第五课:两点杀球+直线杀上网

高远热身:
教练发球频率快了,偶尔还发两个底线上的球。底线球对我来说考验的是步法而不是手法。体力好时我会快速起动去追球,一懒下来我就慢悠悠的,任凭球在头顶位置下落,仰头弯腰去接了。

后场两点杀球:
杀球:正好到极限,身体更紧了。打了两组教练提醒我放松,说我的肩太紧张了,我才感觉肩累。教练提醒了稍放松一些,随后极限过了,很主动跑位,主动起跳,抢高点下压,体力正好,几乎都是全力重杀过去。现在的体会是:杀球是主动得分手段,既然是主动,从意识、跑位、抢高点都得主动。如果做不到,除非是送到手边的球抓机会,否则还不如不杀。
正手杀球跑过去时常常是斜着身子,教练说这时候杀球靠加快摆臂完成,注意向前挥拍,还有大臂不要带动整个手臂下拉了。我小臂挥速不够,本能地还有大臂下拉参与进来,球就下网了。头顶位杀球除了脚累点,杀球反而容易些。教练说因为蹬转跑过去,身体和球路夹角大,因为要转体,所以带动杀球更容易。

直线杀上网:
杀球向前挥拍,大臂别下拉,回中后上网就举拍,网前灵活点,近网搓远网推。我只要做到上网出脚记得举拍,漏球就少了。不过搓球手法还是不好,掌握不好方向和力度。
搓球:记着节奏放慢,出球伸拍,漏球减少了。但搓球质量不高,过网高,球不够转。有几个正手球不错,自己感觉当时在网前摆好姿势了后三指有个抓拍,带动拍头反向运动,就像引拍的感觉。但接下来这感觉怎么也找不到了。不过教练说我搓球比以前要好了。几组搓球带步法跑下来,第二次极限到了,真累,又觉得恶心了。我背过身去不想让教练看见,怕他以后不认真带我练。
对角线杀上网:

教练发现我过了极限后体能还行,加练了这个。我几乎是凭以前练的习惯动作跑,现在都想不起来自己上网用的两步还是三步,先出的左脚还是右脚。反正预订了路线,我只顾跑位,对角线也能接到球。个人感觉,上网最后一个大步不够大,人好像到了网前,导致下一次退后场距离远了,有些仓促。

教练说我打球就像慢动作,太慢。首先对球的判断慢,然后就是起动慢移动慢。结果就是看球落地。我也不知道是自己懒呢还是能力不足,以后多去群里打打,总会好些。

第六课:杀上网+正手接杀

高远热身:不赘述
杀上网:不赘述

正手接杀
一直不会防守,这次我的关注点在正手接杀。
站位靠后,脚后跟提起,弯腰,眼睛盯紧了,看球出来,右脚跨步出去,远的话左脚加垫步,出脚就伸拍出去挡,重心向右侧方移动,回球只教轻挡网前。教练说久了就算步子不够,身子侧倒的动作也能救球。还说不会摔着自己,大不了鱼跃。我学得死板,什么位置的球都是垫步加跨步,教练气得跳,几个追身球过来,我本能一个反手挑,更近的就傻看着了。教练教接杀追身球时右脚后撤身体侧转,右手轻挡过去,让我右脚后撤一定要快。最后几组球接住的要多些,我不得不全神贯注,不知道教练会丢哪个点,不知道他左手还是右手会丢球出来,感觉像打地鼠,又有点好玩。教练让我别紧张,废话,我能不紧张吗?
训练完了,教练让我练接杀步法,要求最后一步脚尖对边线,手摸到边线,脚尖这个细节有点像上网时的外展,好像有助于止步,防止崴脚。但我反手位脚尖还稍有点内扣。正手我必须加垫步才行,反手跨步不大,也喜欢垫一步。反手回位时大概沿袭了反手网前步法,没转身先并步回了一步,教练立即叫停,责问我背对球网如何看下一个球。只好先转身再并步回来,但大腿很累,俯身下去摸地,再起来跑位,大腿力量严重不足。我傻乎乎地跑了四五组,每组左右也就各四五次,结束时两腿软得很,后来出门赶车,两腿软得都登不上车门那两级台阶。偏偏走时还忘了放松,转车时扶着电线杆拉伸了一下大腿肌肉,希望明后天不会太痛。

教练对我提意见,说我学得死板。一定要问好,什么球用什么步法,几步,然后老老实实就练这一种。教练说我这是被应试教育害的,还说他教的孩子中也有一个和我一样的,成绩挺好,就是不会变通。教练每次教我新内容都要费很多时间洗脑,一定要讲得我认可接收了才能学。我今天被他批了好几次,不过倒是认同他的理论,不能学死了。只是之前一直练高远等基本功,动作步法要求规范,没想到现在教练要给我自由了。行,我记着,我还不信有了自由我反而不会打球了!

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
蝎蝎 发表于 2017-12-7 21:17
第五课:两点杀球+直线杀上网

高远热身:

不太明白大臂不要下拉是什么意思
杀球时整个手臂应该是要向下压才能用到身体力量吧

蝎蝎 发表于 2017-12-7 21:28
高远热身:不赘述
杀上网:不赘述

杀正手追身,您的教练说右脚快速后撤,然后挡网,这是单打的打法。我也打单打,但是体能比较差。
对此我有个疑问,右脚快速后撤后,用正拍面挡网吗?此时身体是朝着右前方的吧。

这种球我也不会接,单打的时候正拍面挡网确实很舒服点,双打就不太行了,因为正拍面只能挡到网前,网前通常都有对方队员封网,稍微高点就被扑球,如果是反拍面弹后场,经常由于空间不够,打不到甜区而到不了后场。

desperado09 发表于 2017-12-8 00:18

我认为是大臂不要往下压,因为本来已经是跳过去追着球打,点并不高,再下压大臂,球势必下网。
另一方面,您可以理解一下甩鞭子,如果你甩的时候,鞭子把手能够制动一下,效果比连把手一起甩要好很多吧

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
desperado09 发表于 2017-12-8 00:18

高远杀球大臂都不参与发力,所谓击球点的瞬间爆发力要的就是这个效果。
重杀用的是收腹的力量,不全力重杀用的是小臂和手腕手指的力量。下拉大臂会带动击球下网

楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
lsz1318838 发表于 2017-12-8 10:30
杀正手追身,您的教练说右脚快速后撤,然后挡网,这是单打的打法。我也打单打,但是体能比较差。
对此我 ...

我目前只学的单打接杀,你看看单打比赛就有这种接杀。右脚后撤,身体是正面对着右边的(右手执拍),当然你脸还是可以看对手看前面。空间有限,只能挡网过去。
双打我是菜鸟,教练也没教,我完全不懂。