中羽在线社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[高级进阶] 反拍挥拍疑惑:最大挥速在哪?

入手了个v记的智能拍,虽说挥速什么的必然存在误差,不过自己跟自己比一下,还是有参考价值的。
随手挥了几下,就发现了个问题:
下图是反拍的一个情况,可以看到挥速最大的位置是在5-6这个位置,而这个位置是显示不是击球点。击球点应该是在7附近。
而从当拍面跑到7这个位置时,拍速已经大同幅下降,从158kph掉到了120kph,速度衰减高达25%。这是明显不能忽略的了。

反手

反手

仔细检查了一下挥拍起止的拍面,确定是app里的各点拍面位置应该是正确的。
并且再作了一组正手的对比,如下:

正手

正手

明显正手就正常了, 击球点在4-5之间,而最大速度也是在4-5之间。(严格来讲,最大挥速在4附近,但4-5之间速度衰减不算大)

这个现象就比较有意思了。还得好好想一下。

发自Android客户端
路过学习

发自iPhone客户端
路过学习

发自iPhone客户端
是有一定道理的 反手毕竟发力不是很符合人体的发力习惯 正常人是不需要做这个动作的 6开始到7和8 你如果不带着向外的力 而往身体后方挥是没有那么大速度的 而我觉得 你这个测速对横向的力可能没什么计算能力 换句话一旦你走斜线 他计算会有误差

我也买了智能拍,到现在也不太会用,几乎没研究过

发自iPhone客户端
科学精神 支持

casettcase 发表于 2018-1-12 16:08
是有一定道理的 反手毕竟发力不是很符合人体的发力习惯 正常人是不需要做这个动作的 6开始到7和8 你如果不 ...

测横向力原理上不是问题。有时间我去翻一下相关资料好了。
我个人是这么理解的:
6这个位置,是手肘送出去后,小臂自然的位置(也就是小臂舒舒服服,不外旋也不内旋的角度),1-6这个阶段,是小臂在外旋作功,挥速自然在增加。过了6这个自然角度后,虽然小臂还是在外旋,但此肌肉阻力已经急剧增加,使得阻力大于动力,从而使挥速下降。

发自iPhone客户端
BadmintonBB 发表于 2018-1-12 16:21
测横向力原理上不是问题。有时间我去翻一下相关资料好了。
我个人是这么理解的:
6这个位置,是手肘送 ...

如果这样的话 我建议你把挥拍动作做小一点 再顶一点肘 把发力延续到6~7之间 会好一些

测力度和测速度不是同一个传感器吧?能不能把说明书传上来看一下

我觉得击球效果不仅要看拍速,更要看球拍和球接触过程的加速度

看侃 发表于 2018-1-12 16:37
测力度和测速度不是同一个传感器吧?能不能把说明书传上来看一下

一样的,原理都是用加速度计测量,加速度累加换算成速度,加速度自身就可以换算成力。
当然, v记/酷浪小羽有没有走别的技术路线,那我现在还没去细究。

casettcase 发表于 2018-1-12 16:36
如果这样的话 我建议你把挥拍动作做小一点 再顶一点肘 把发力延续到6~7之间 会好一些

嘛,这些方法我都试了, 效果并不明显 ,只能说我肌肉太硬了,不够松,手动滑稽

看侃 发表于 2018-1-12 16:39
我觉得击球效果不仅要看拍速,更要看球拍和球接触过程的加速度

算上击球,那就考虑的因素就更多了,一项一项来嘛。
至少在击球位置,让球拍处于最大速度,这总是不会错的。

发自iPhone客户端
BadmintonBB 发表于 2018-1-12 16:41
嘛,这些方法我都试了, 效果并不明显 ,只能说我肌肉太硬了,不够松,手动滑稽

肩部 肘部 得多拉伸

不晓得啊~

反手的最大速度和最大力度在击球点附近基本同步,正拍相反,说明反拍的动作比较自然顺畅,而正拍不同部位的发力分散

发自iPhone客户端
好专业。。。

看侃 发表于 2018-1-12 16:59
反手的最大速度和最大力度在击球点附近基本同步,正拍相反,说明反拍的动作比较自然顺畅,而正拍不同部位的 ...

嘛,正手引拍长,发力相对要散一些。如果做点杀动作,一样集中

看侃 发表于 2018-1-12 16:59
反手的最大速度和最大力度在击球点附近基本同步,正拍相反,说明反拍的动作比较自然顺畅,而正拍不同部位的 ...

并且从力学原理来讲,速度是要滞后于力的

这个传感器是在拍头吗?还是在拍屁股?